Полная версия сайта

Наталья Пугачева. Молодая душа

«Руководитель «Бурановских бабушек» говорит: «Тебе гастроли пропускать нельзя! Сразу спрашивают: «А почему не взяли?»

А вдруг случится чего? — вот он как отвечал.

Сейчас ругает, что утят и гусят купила: «Еще себе работу нашла — мало без них, что ли?» Жалеет меня.

Как мы познакомились, я уж хорошо и не помню... У меня и в Москве, и в Баку сто раз корреспонденты про то пытали. Смеялась: «Чего меня, старуху, про любовь спрашивать?! Может, и была когда, да я все уж забыла». Я тогда дояркой работала, он — бригадиром у строителей, ну и познакомились, сыграли свадьбу, четверых детей родили. А корреспонденты не унимаются, подробностей, говорят, хотим. Тут меня Ольга Николаевна или Ксюша с Машей — это общие внучки наши, которые гастроли «Бурановским бабушкам» устраивают, ездят везде с нами, — спасали.

Объясняли: «У удмуртов про любовь разговаривать не принято, они стесняются». А ты (Наталья Яковлевна, лукаво улыбаясь, слегка понижает голос. — И. М.), если уж больно интересно, у Афанасия Афанасьевича спроси. Он и по-русски лучше меня говорит, и память у него хорошая — может, и вспомнит чего. А я пойду чайник подогрею — остыл совсем.

Афанасий Афанасьевич, до этой минуты хранивший молчание и непроницаемое выражение на лице, приосанивается и, прокашлявшись, начинает: «Ну ладно, расскажу. У них в деревне кирпичный завод был. И вот меня от нашего колхоза туда послали — помогать. Недели на две. А Наталья на свиноферме работала, что рядом с заводом. Все мимо ходила. Я ее и приметил.

Мы с дедом Афанасием любим почаевничать

Раз хотел познакомиться — убежала, другой — то же самое. Не понравился сначала, наверное. Мне ребята местные говорят: «У тебя семь классов, а Наталья почти неграмотная, всего год в школу ходила. Забудь про нее — образованную найдешь». А как забудешь, если в сердце запала?

Через год ее направляют в Бураново работать — на молочной ферме доярок не хватало, а Наталья не только с поросятами, но и с коровами ловко управлялась. Поселили ее с тремя другими девчонками на казенной квартире, чтоб не надо было после каждой дойки в Чутожмон возвращаться. И опять я стал за ней ходить. Наконец познакомились, разговаривать начали. Она мне про свою судьбу рассказала: что отец на фронте погиб, а двое братиков незадолго до Победы один за другим умерли. Старший Коля болел долго, его мать и травами лечила, и гусиным жиром мазала, а он все равно как свечка истаял.

А младший Яша скоропостижно умер: утром еще по дому бегал, к обеду на него горячка накинулась, а к вечеру — дышать перестал. Что за болезнь с тем и другим приключилась, никто не знает — врачей-то тогда не было.

А я своим горем поделился: тоже в войну трех младших братиков потерял — с голоду умерли, а отец из трудармии весь больной пришел, кашлял сильно и дышал как гармошка с пробитыми мехами. Несколько лет промучился, а в 1952-м мы его схоронили. Получалось: у меня из родных только мама да сестра на восемь лет старше и у нее — мать и сестренка, только помладше Натальи на девять лет. Подружили мы маленько, я и говорю: «Айда жениться. Жить будешь у меня и работать на бурановской ферме постоянно». Она согласилась.

Ее матери про решение не сказали, а я свою предупредил: «Сегодня вечером жену привезу». Дело зимой было, подъехал на запряженной в сани лошади к ферме — я уже тогда в колхозе конюхом работал. Друга еще с собой захватил — на случай, если она вдруг передумает. (Впервые за время, что я у Пугачевых в гостях, Афанасий Афанасьевич улыбается. — И. М.) Нет, не убежала. Завернул ее в тулуп, посадил в сани и повез домой. Так, в тулупе, в дом и внес. «Вот, — говорю, — маманя, я тебе работящую помощницу, а себе хорошую жену нашел».

А Евдокии Алексеевне уж кто-то доложил, что дочка не на квартире, а у меня дома ночевала. Наутро, чуть свет, будущая теща в дверь стучит:

— Где дочка?

— Здесь, — отвечаю, — мы жениться будем.

Евдокия Алексеевна рассердилась сначала, кричать стала:

— Пошли обратно!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или