Полная версия сайта

Юрий Кузнецов. Такая обычная жизнь

«После смерти жены я перестал брать трубку, и по городу поползли слухи: Кузнецов пропал. А я просто не мог прийти в себя».

С дочкой на Санкт-Петербургском международном кинофоруме, где Саша поразила всех своим обаянием

Поэтому когда в очередной раз легла в больницу, я не сильно напрягся. Подумал, что, как всегда, обойдется. Полежит, подлечится и вернется домой. Навещал ее и не понимал, что мой самый дорогой человек уходит.

Накануне ее смерти, тридцать первого января, был у жены в палате. Мы посидели, поговорили, и я поехал домой. А утром ко мне пришла сестра. Ей уже позвонили из больницы, сказали, что Иры не стало. В тот момент я совсем ничего не почувствовал. Будто окаменел. Саша рыдала, к нам срочно выехал Леша.

Я не хочу вспоминать, как забирал Ирочку из морга, как ее отпевали, опускали гроб в землю на Большеохтинском кладбище. Мне до сих пор больно, и если бы не дочка, не знаю, что мог бы натворить. А она, совсем девчонка, очень мужественно держалась на похоронах.

Сжала зубы и почти не плакала. Ну и я старался не позориться, не впадать в истерику.

Первый месяц пропадал на кладбище. Разговаривал с Ирой, сидел у ее могилки. Становилось как-то легче. Потом Саша стала просить: «Папа, не надо, не езди туда, пойдем лучше в церковь».

А я и верующим-то никогда не был. Мой отец-милиционер вообще не допускал мысли, чтобы меня крестили. Но мама все равно это сделала, потихоньку, когда папа уехал в командировку. После его приезда дома разразился скандал, меня заставили снять крестик: вдруг заметят в школе. Я его не носил, но хранил. И вот достал из коробочки. Пригодился крестик. Сейчас мы с Сашей ходим в храм, что недалеко от дома, на Петроградской стороне. Это помогает жить, хотя у меня по-прежнему нет постоянной работы, а душевная рана не то что не затянулась, она болит так, что иногда хочется кричать.

Но, как ни страшно такое говорить, это — жизнь.

Мы теряем близких людей, а она идет своим чередом. И нужно каждый день вставать с постели, готовить завтрак, ходить в магазин, встречать Сашеньку из школы. Наверное, эти маленькие дела меня и спасают от того, чтобы не сломаться. А еще помогают разговоры с Ирой, которые до сих пор веду.

«Сашенька получила пятерку, — рассказываю жене. — Она уже выбрала институт и решила, что будет музыкальным продюсером». Дочка учится в выпускном классе, впереди экзамены, волнения, поэтому я не имею права унывать.

Мечтаю полететь с Сашей в Италию. Когда лайнер оторвется от земли, где-то там далеко останутся все наши с нею горести и потери

— Сашенька, у нас все в порядке! — каждый день повторяю я. — Мы можем пойти в магазин и купить все, что тебе нужно. У папы все есть.

А дочка, мой добрый ангел, отвечает:

— Папа, не волнуйся. У тебя обязательно будет много работы, я с тобой, и мы не пропадем!

В магазине дочка так же, как Ира, выбирает вещи поскромнее. И старается больше накупить мне. «Да мне уже это все не сносить», — отбиваюсь я, когда Саша тащит в очередной отдел. Но она настаивает, хочет, чтобы я был красивым.

Конечно, дочка тоскует по маме. Ей не хватает Ирочкиного тепла, ее заботы. Недавно принесла с улицы дворового котенка: «Папа, пусть у нас живет». Дома уже есть собака Дуся и кошка Мася, но я не стал выставлять зверя за дверь.

Понимаю, что Саше нужно именно такое беспомощное и крошечное существо, о котором она будет заботиться, на которое изольет свою нежность. Кота назвали Симбой. Симба подрос, спит теперь вместе с ней, иногда Саша кладет кота ко мне на диван, но тот убегает. С дочкой ему уютней, теплей.

Я лежу ночью один и ворочаюсь, мысленно пытаясь разобраться, чего же теперь хочу от жизни. У меня по большому счету все получилось. Старшая дочь Наташа поддерживает меня, мы общаемся, она подарила мне замечательного внука Колю, которому уже восемнадцать лет. Он учится в Кадетском корпусе. Сын Леша вырос, уехал в Москву и стал музыкантом, у него тоже есть семья. И с Наташей, и с Лешей Сашенька перезванивается каждый день. Делится своими переживаниями.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или