Полная версия сайта

Надежда Белявская. Памяти отца

«Я представляю, как папа, опираясь на палку, подходит к этому страшному окну и падает вниз… И плачу, не могу остановиться»

Отец все делал со страстью — собирал грибы, строил качели, красил дом... Было такое счастье находиться рядом с ним в этот момент. Выпадало, к сожалению, оно не слишком часто. У папы была своя жизнь, у нас с мамой — своя. Родители разошлись, когда мне было семь лет, брату Андрею — девять.

Воспоминаний о том, как мы жили вместе с отцом, сохранилось не так много. Слишком маленькой я была. Помню, как он играл на новогоднем утреннике Деда Мороза и забирал меня из детсада. При его появлении всегда возникал переполох. Посмотреть на Белявского прибегали воспитательницы из соседних групп. И хотя он терпеливо ждал, пока я наиграюсь с друзьями, тетки сердились: «Ну что же ты, Надя! Собирайся быстрее! Нехорошо заставлять папу ждать!» Я удивлялась: из-за чего такой сыр-бор? Не понимала, что папа у меня особенный — знаменитый артист.

В детстве часто слышала: «Надя — вылитый Александр Борисович».

Если спрашивали: «Девочка, на кого ты похожа?», с гордостью отвечала «На папу». Но однажды меня озадачили: «А брат твой, Андрюша, на кого похож?» Я задумалась и честно призналась, что не знаю. Спросила маму. Она немного замялась, а потом сказала, что брат похож на дедушку, не уточнив, на какого именно. Впрочем, к тому времени ни папиного отца, ни маминого уже не было в живых. Я была маленькой и поверила на слово. Отныне всем говорила, что Андрюша у нас в дедушку.

Прошли годы, прежде чем я узнала, почему мой брат был ни на кого не похож. Его взяли из дома малютки. Незадолго до этого у родителей погиб родной сын, Боря. Ему было два года и три месяца.

В первые годы они были неразлучны. Мама даже ездила с папой на съемки и гастроли

В детстве это от меня тоже скрывали.

О ребенке они мечтали много лет, но родить мама смогла только в тридцать девять. В долгожданном сыне они с папой души не чаяли. Несчастье произошло летом, на даче под Наро-Фоминском. В тот день мама уехала на работу в Москву (она кандидат геологических наук и много лет работала в научно-исследовательском институте). Боря остался с няней. По ее словам, он самовольно ушел на озеро с приятелем чуть старше его самого. Через какое-то время этот мальчик в ужасе прибежал на дачу, но толком так и не смог объяснить, что произошло. Борю нашли в воде у берега, он утонул.

Родители чуть с ума не сошли от горя. Каждый день ездили к любимому сыну на кладбище. Отец не мог и не хотел работать, мама чуть ли не насильно возила его на съемки и репетиции, чтобы хоть как-то отвлечь от черных мыслей.

Дома он пил и плакал. Мама крепилась из последних сил. Однажды не выдержала и сказала: «Шура, так больше нельзя. Я тоже не железная. Давай решать, живем мы дальше или прекращаем мучения раз и навсегда. Вот балкон — встанем рядом и прыгнем вниз».

До самоубийства, к счастью, не дошло. Маме удалось встряхнуть папу, вывести из депрессии. Через какое-то время он пришел в себя и предложил усыновить ребенка. После долгих поисков родители нашли похожего на Борю мальчика почти того же возраста. Поменяли ему имя, чтобы сохранить тайну усыновления, назвали Андреем. Мама рассказывала, что папа говорил: «Андрюша — мой костыль». Приемный сын помог ему выжить.

А вскоре выяснилось, что мама беременна. Я родилась, когда ей было сорок три, папе — сорок четыре. Родители дали мне символическое имя — Надежда. Я была для них последней надеждой на совместное счастье. К сожалению, она не оправдалась. Прожив в браке двадцать восемь лет, мама и папа развелись.

Отец купил однокомнатную квартиру в нашем кооперативном доме и поселился в соседнем подъезде. Часто приходил, приглашал нас с Андрюшей к себе. Наверное, поэтому я не сразу осознала, что произошло, общались мы почти столько же, сколько и раньше. Он ведь бывал дома не каждый день, часто уезжал на гастроли и съемки. Обычно папа заходил после работы, играл с нами, разговаривал. Старался, чтобы не чувствовали себя брошенными.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Teatral

    #
    Пережить потерю двух сыновей...одна смерть страшнее другой...родить ребенка в 70 лет и тут же стать инвалидом...и так жутко и нелепо уйти из жизни. Какая страшная судьба. А до недавнего времени никто и не подозревал, что пришлось пережить этому сильному, красивому достойному мужчине, замечательному актеру. Вечная ему память!
  • Люля

    #
    Меня поразило, то как дочь "положила на плаху" здоровье и будущее своего ещё не родившегося ребёнка, когда она ухаживая за отцом отказалась лечь на сохранение, и чем всё это обернулось... Может я конечно не права, но по-моему надо было выбрать здоровье младенца, а отцу нанять на это время сиделку...
  • Анна

    #
    Очень грустная статья... конечно, рожать ребенка в 70 лет, при том, что жена была не молодуха 30 лет, а дама в далеко не родовом возрасте 52 (!) года... как мне кажется не обдумано и несколько ... как ни странно покажется... эгоистично. Чтобы поставить ребенка на ноги, надо как минимум 20 лет. Т.е. маме на тот момент было бы 72, а папе 90 с гаком... Но не мне их судить... "в каждом домушке, свои погремушки".. сложилось впечатление, что с рождением ребенка и началом болезни, Белявский был одинок. Жена отдалилась.... все силы на дочку, а инвалид... на то он и инвалид. Дочь молодец... в положении, занималась отцом, не проявила эгоизма. Но обида на мачеху в каждом слове, хотя и не высказанном..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или