Полная версия сайта

Наталия Кустинская: «Я никогда себя не продавала»

«Я встречал женщин красивее, — сказал Магомаев. — Но от тебя не могу оторваться».

Мой первый муж, режиссер Юрий Чулюкин, был удивительно похож на Михаила Астангова

Коллеги были уже сильно навеселе. И на моих глазах Лев Кулиджанов налил стакан водки Люде Марченко. А она, не моргнув глазом, его выпила! Господи, Люда же на два года моложе меня! Ждала, что Марченко рухнет под стол, но та сидела как ни в чем не бывало, смеялась. «Видала, как пить надо? — шепнул мне Гриценко. — А ты — «не буду», «не могу».

Я была растеряна. К нам в дом приходили артисты — Райкин, Утесов, Шульженко, Русланова и другие знаменитости, но все было чинно-благородно. Люди пели, танцевали, играли в карты «по маленькой». Никто не напивался и не закрывался в соседней комнате с чужой «половиной».

Здесь же это было в порядке вещей.

Я тогда сдружилась с Нонной Мордюковой. Она играла в «Хмуром утре» и параллельно — в «Отчем доме». Там и закрутила роман с актером Валентином Зубковым. Они оба были несвободны, но ни от кого не скрывались. Жили мы все в одной гостинице, и однажды Нонна звонит: «Наташ, зайди, пожалуйста». Поднимаюсь к ней в номер, а там Зубков лежит в кровати. Мордюкова, запахивая халатик, просит: «Наташ, сходи в магазинчик, возьми бутылочку, нам с Валей не хватило». И я не смогла ей отказать, хотя в Москве, конечно, никогда за бутылками не бегала.

«Любовная лихорадка» не миновала даже народных и заслуженных. На Гриценко положила глаз Нифонтова, игравшая в «Хождении по мукам» Катю.

Николаю Олимпиевичу Руфина не нравилась. В жизни Нифонтова была далека от своего роскошного экранного образа: конопатая, косолапая и довольно неуклюжая. Гриценко симпатизировал мне, но сказать об этом прямо не решался, может потому, что был старше на двадцать шесть лет. После смены он сразу бежал в мой номер: «Ну, что сегодня вечером будем делать? Куда пойдем?» Андреев, наблюдая за нами, посмеивался: «Наташка, выходи замуж за Кольку. Он мужик хороший. Я буду ходить к вам в гости, а ты — наливать нам по рюмочке. Красота!»

После «Хмурого утра» я получила новую и уже главную роль в фильме «Первые испытания», снимавшемся в Минске. В Москве бывала нечасто, приезжала на несколько дней, чтобы не запускать учебу. Во время одного из таких визитов познакомилась с режиссером Юрием Чулюкиным.

В то время он был знаменит. Его комедию «Неподдающиеся» все просто обожали. Мы столкнулись во ВГИКе, Юра искал актеров для очередного фильма. Разговорились и проболтали до позднего вечера. Чулюкин оказался удивительно интересным человеком. Слушала его открыв рот.

На следующий день Юра пришел к нам в гости на Малую Бронную. И тут же заявил:

— Завтра идем в ЗАГС жениться.

— Подождите, Юра, завтра нельзя, я уезжаю в Минск на съемки.

— Нет, в Минск поедешь моей женой.

И я согласилась, он мне очень понравился. Родители хоть и были удивлены такой скоростью, но препятствовать не стали.

Астангов — один из самых знаменитых актеров СССР

Утром мы расписались, и я уехала. Коллеги поздравляли: «Ну, считай, вытащила счастливый билет!» Стать женой известного режиссера — мечта любой актрисы!

Но Юра меня не снимал. Только в самом конце нашей семейной жизни — в фильме «Королевская регата». Я даже как-то пожаловалась на это Валентине Титовой (в то время она была женой Владимира Басова), и та говорит:

— Ты, Наташа, слишком мягкая и уступчивая. Стоит Володе заикнуться о том, что он хочет отдать роль, на которую я положила глаз, другой актрисе, и я ставлю ему на спину включенный утюг. Попробуй то же с Чулюкиным!

— Что ты?! — испугалась я.

Лишь однажды попросила у мужа роль — Тоськи в «Девчатах». Он засмеялся: «Если бы такая девушка появилась в леспромхозе, все мужики сошли бы с ума». Но дал честное партийное слово, что роль будет моя. И вдруг узнаю, что Тоську уже играет Надя Румянцева! Как я плакала! А Юра, хоть и обманул, вины не чувствовал: «Мне нужна жена, а не актриса номер один».

Он был ревнив. Приезжал на мои съемки, проверял, не завелся ли соперник. Из полудевушки-полуребенка я неожиданно превратилась в «советскую Брижит Бардо». Так окрестили меня французы, когда приехала в Париж. Я довольно часто ездила за границу, представляла наши картины.

На фильме «Годы девичьи» в меня влюбился Николай Крючков. Снимали в Киеве. Я жила вместе с актрисой Леной Корниловой.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или