Полная версия сайта

Элеонора Филина. Осторожно: злой Чебурашка!

«Свое истинное лицо Эдуард Успенский показал, когда я переступила порог его дома в качестве жены».

И Эдуард Николаевич тут же его возненавидел. В семье появился еще один повод для конфликтов. «Это твоя собака сделала! — слышалось по нескольку раз на дню. — Ты с ней не занимаешься!»

В итоге, чтобы избежать скандалов, я, несмотря на протесты сына, отдала овчарку в хорошие руки.

Владу исполнилось четырнадцать, мы ехали в машине, и на очередную придирку Эдуарда он ответил не то чтобы грубым словом, а позволил себе недовольный тон, подросток все-таки. Успенский замахнулся на него, Влад подставил руку.

— Не надо, Эд, — попросила я, когда мы вышли из машины, — парень вырос, может не сдержаться.

Успенский заорал:

— Пусть только попробует поднять на меня руку!

Что первое попадется, тем и размозжу ему башку!

Я была в шоке. И ты говоришь это мне? Его матери?!

Все время пыталась урезонить:

— Дом большой, вы же можете жить в нем так, чтобы не пересекаться.

— А меня раздражают следы его жизнедеятельности, — отвечал муж.

Пытаясь и Влада отправить в тот же экстернат, что и Дениса, Эд постоянно приводил в пример жен великих людей, которые ради своих мужей отсылали детей кто куда: кто к бабушке, кто в интернат.

Но Влад другой ребенок, очень домашний. В свои шестнадцать сын может подойти и обнять меня, не каждый подросток на это способен.

— Чего ты добиваешься? — недавно спросила я. — Ты хочешь доказать, что мой ребенок плохой?

— Да.

— Может, мне его убить и закопать?

— Это было бы неплохо! — ответил Эд, как мне показалось, на полном серьезе.

— ??!!!

Что должен думать парень, видя такое отношение?

— Мама, почему ты с ним? — спрашивал меня повзрослевший Влад. — Из-за денег?

Элеонора Филина

Других причин не вижу.

— Влад, я его любила.

— За что?!!

Попыталась рассказать ему, как начинались наши отношения.

— Ты мне сейчас про кого рассказываешь? — Влад таким его уже не застал. — А почему сейчас не уходишь? Я же вижу, как ты мучаешься!

— Пойми, взрослым людям не просто порвать отношения, нас многое связывает, в том числе «Гавань», от которой я не готова отказаться.

И это было не простой отговоркой — наша совместная передача была той пристанью, о которую разбивались даже десятибалльные волны наших семейных неурядиц.

Однажды под Новый год в мое отсутствие Эд напился, нырнул в бассейн и чуть не утонул, приятель едва успел его вытащить.

— Еще немного, и конец! — эту историю из уст спасителя услышал Влад.

— Да лучше б он утонул... — бросил сын, в голосе которого чувствовалась обида на человека, унижавшего его всю сознательную жизнь.

Я в ужасе стала ругать Влада. Хотя понимала, что этой фразой подросток всего лишь продемонстрировал отношение к отчиму. Добрый друг Эда передал ему слова моего сына.

Тут уж Успенский оторвался по полной. «Ограничить в еде! Я его кормлю, а он что себе позволяет?! Зина, — приказал Эд домработнице, — с этих пор запрещаю тебе возить его в школу».

Приказной тон и нелепые требования возмутили меня до глубины души. Неужели я оставлю сына на голодном пайке?! Попыталась объяснить Эду, что это просто высказанный негатив, а не пожелание реальной смерти. Но муж ничего слышать не хотел. Сына я стала возить в школу сама.

Через некоторое время фантазия Успенского развила подкинутую мысль до полного абсурда, он стал повторять, что Влад его, чего доброго, отравит. Мой сын не ангел — не лучше и не хуже других мальчишек, но в нем есть как раз те черты, которых не хватает Эду: сочувствие и доброта. Сейчас, когда мы живем с ним вдвоем, Владик вдруг сказал про Успенского: «Мам, ты знаешь, мне даже жалко его. Как он там совсем один?»

В общем, не прошло и десяти лет, как капля за каплей своим безумным, иначе не назовешь, отношением к моему ребенку Эд вытравил из меня любовь к нему — полностью.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или