Полная версия сайта

Элеонора Филина. Осторожно: злой Чебурашка!

«Свое истинное лицо Эдуард Успенский показал, когда я переступила порог его дома в качестве жены».

Но если рядом с малышом появлялась мама, Эдуард Николаевич тут же преображался, срабатывала привычка эстрадника: «Какой чудесный мальчик! Меняю на стиральную машину, — мама заливалась радостным смехом. — Не хотите на стиральную, меняю на «мерседес».

Мама хохотала пуще прежнего, а стоящий рядом малыш в растерянности хлопал глазами. Бог знает, о чем он думал: а вдруг мама и правда согласится променять его на «мерседес»?..

Эдуард любит рассказывать, как Влад лет в тринадцать сломал его мотоцикл. Пока мы были в отъезде, к сыну пришли приятели, они без спросу взяли мотоцикл, повредили фару и поставили в гараж, никому ничего не сказав.

Обнаружив поломку, Эдуард Николаевич был просто счастлив возможности излить на Влада свое раздражение.

— Как же так, Влад? — спросила я. — Мне-то почему не сказал? Знал ведь, что будет.

— Если честно, мам, испугался...

Мы все в детстве чем-то грешим, раздражаем взрослых. Но что страшного, к примеру, в том, что ребенок, меняя в телевизионном пульте батарейки, перепутал плюс с минусом? Можно сделать замечание, а не орать на весь дом:

— Ты разве не понимаешь, что у тебя ребенок дебил?! Он только в компьютер с утра до вечера играет!

— Если бы в твоем детстве, Эд, был компьютер, ты бы тоже в него играл.

— Да я только и делал, что читал!

Элеонора Филина

Пусть тоже читает!

Эдуард Николаевич приводил в пример своих дочерей. Во многом благодаря моим стараниям он примирился с Леной и девчонки стали навещать отца. Таких послушных детей я больше не видела. Когда они приезжали, Эд давал им в руки по своей книге: «Читайте».

И девочки безропотно утыкались в страницы. Когда он им ничего не говорил, они просто сидели и смиренно молчали. Мне кажется, такой подход к детям — верный путь воспитать инертного, безынициативного человека. Понятно, что на их фоне Влад казался неслухом. Он не читал книжки, он их слушал на CD, в восемь лет осилил «Преступление и наказание».

Вообще-то диск слушала я в машине и, когда ехала куда-то вместе с сыном, собиралась поменять его на что-то более детское. Но сын попросил оставить: «Мне интересно!»

Через наушники он освоил всю классику — Чехова, Толстого, Куприна. Он играл в компьютер и одновременно слушал. Так что обвинять его в необразованности никак нельзя. Но Успенский не хотел видеть хорошее. Он постоянно изводил сына придирками, его раздражало все: то, что тот ходит без тапочек и в халате, не замечая, что сам часто из него не вылезает. Это такие мелочи! Но из-за них он не давал парню жизни: «Я его кормлю, а он в магазин сходить не может!»

С нами жила помощница по хозяйству, которая делала покупки. Она что, должна была специально вычеркнуть из списка хлеб и молоко, чтобы за ними пошел Влад?

Тогда Эдуард вменил ему ежедневное мытье посуды, сопровождаемое командными окриками: «Ну-ка, быстро мыть посуду, не то п...ей навешаю».

Вот так примерно выглядел тот яркий и интересный мир, который открыл для себя мой сын рядом с Эдуардом Успенским. Что делать ребенку, который так «попал»? Родители хотят, чтобы его не было видно и слышно, — вот он и ушел в компьютерный мир, где никто его не ругает, не гонит прочь. Каюсь, в первые годы жизни с Эдуардом я значительно больше времени уделяла ему, а не сыну. Старалась выстроить отношения с мужем-гением. Подстроиться под него. Влад отошел на второй план. А домработница, посторонняя женщина, видела, что происходит в доме, и старалась отнести обед Владу в комнату, жалея мальчика, чтобы он лишний раз не столкнулся с отчимом.

Зато Эдуард Николаевич любит животных.

Кто только не жил в нашем доме — собаки, куры, совы, попугаи... Муж был в отъезде, когда я влюбилась в игуану. Позвонила, спрашиваю:

— Эдуард, тут такой дракончик чудесный, можно?

— Купи, конечно!

У этой замечательной животины оказался интеллект собаки. Она так привязалась к нам, что когда мы уезжали, бросалась на человека, который за ней ухаживал.

Но когда Влад попросил щенка немецкой овчарки, Эдуард резко воспротивился: «У нас есть собаки, чего ему еще надо?»

Сама не знаю, как мне удалось дожать Успенского, но щенка мы все же купили.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или