Полная версия сайта

Людмила Татарова. Возвращенная любовь

Матросов сказал: «Мальчишкам нужен отец. Я готов с тобой расписаться, но сначала нужно сделать экспертизу ДНК».

Галины Федоровны не было видно — судя по всему, заперлась на кухне. Но как только я начала собирать по квартире вещи: свои и сыновей — хозяйка жилплощади тут же материализовалась. Ходила за мной по пятам, выкрикивая все новые и новые оскорбления. Я, стиснув зубы, молчала. Одежду складывала на простыни, завязывала их узлом и оттаскивала к порогу. Минут через двадцать раздался звонок в дверь — приехал театральный автобус с тремя солдатами. Ребята взяли узлы, мы с мамой схватили Вовку и Юрку и почти бегом стали спускаться по лестнице. Уже садились в автобус, когда в дверях подъезда показался Матросов:

— И как ты собираешься жить?

— Хорошо! — крикнула я с веселым отчаянием. — Я собираюсь жить хорошо, Денис!

Пока ехали до Мытищ, в моей голове крутилась одна мысль: «Как я могла любить этого человека?! Как могла не видеть его истинной сущности?!» Перед глазами вставало искаженное злобой и ненавистью лицо Матросова — и меня передергивало, как от коктейля из гречки со свекольным соком.

Весь май мы прожили у тети Лены. Раньше мама пускаться с нами в дорогу до Севастополя не решалась: «Давай ты немножко наберешься сил, а ребятки хоть чуточку подрастут».

Матросов звонил едва ли не каждый день — просил одуматься и вернуться. Несколько раз передавал трубку матери — она убеждала меня «смирить гонор ради детей». Я была непреклонна: «Больше в ваш дом не вернусь».

Денис приехал в Мытищи накануне нашего отъезда. Взяв детей, мы отправились в ближайший парк.

Он катил двухместную коляску, я шла рядом. Шла и вспоминала, что именно такую картину рисовала в мечтах накануне родов. Вспоминала с горькой усмешкой...

— Если ты сейчас уедешь, то между нами все закончится навсегда, — голос Дениса звучал глухо, надтреснуто. Чувствовалось, что он волнуется. Только мне уже было все равно — человек, которого я еще совсем недавно горячо любила, теперь был совершенно безразличен.

— Закончится — так закончится.

— Не боишься, что пожалеешь, но будет поздно?

— Нет, не боюсь.

Следующая наша встреча состоялась третьего апреля 2000 года, в первый день рождения Юрки и Вовки.

С Сергеем и Никитой я познакомилась во время гастролей в Благовещенске

Матросов прилетел в Севастополь и явился к дому моих родителей ни свет ни заря. Меня растолкал папа: «Там этот... ну, твой у калитки стоит. Хочешь, сама открывай. Если я пойду, не сдержусь — сразу по морде врежу! Напомню о том, что он моей жене устроил. Я за всю жизнь пальцем ее не тронул, а этот... Поганец!»

Мне встреча с Матросовым была не нужна, но я понимала, что не могу запретить отцу видеть детей. Мы снова, как почти год назад в Мытищах, пошли гулять. И снова Денис завел разговор о том, что нам нужно быть вместе:

— Давай попытаемся все склеить. Мальчишкам нужен отец. Снимем квартиру, будем жить отдельно.

— Не получится. Ты стал мне чужим.

— Не руби с плеча! Подумай!

И я начала колебаться: а вдруг и вправду все может наладиться? Вдруг мне удастся забыть искаженное ненавистью лицо Дениса, простить его?

— Я готов оформить отношения, расписаться с тобой, — продолжал Матросов. — Вот только мама настаивает, чтобы сначала, до похода в ЗАГС, мы сделали экспертизу ДНК. У нее все-таки есть сомнения: мои ли это дети?

От унижения у меня перехватило дыхание:

— Этого... не... будет.

— Выходит, мама была права... — Денис попытался изобразить скорбь, но в голосе звучало облегчение...

— Да, права! — выкрикнула я Матросову в лицо. — Это не твои дети! Забудь о них и обо мне! Нас больше нет в твоей жизни!

И Матросов забыл — послушно и безропотно. Вспомнил через два года.

Меня окликнули театральные вахтерши:

— Люда, вам тут посылочка. Денис приходил — оставил мальчикам подарок ко дню рождения.

Открываю пакет — там книжка. Толстая, в хорошем переплете.

— «Золотая коллекция сказок», — прочла на обложке возникшая у меня за спиной партнерша по спектаклю. И посоветовала: — Ты книжку-то потряси!

— Зачем?

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или