Запеченная цветная капуста

Тонкости приготовления и главный секрет запеченной цветной капусты — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
21 Октября 2022
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

За внешней привлекательностью цветной капусты скрывается еще и немалая польза. Так, по количеству витамина С она превосходит белокочанную. А одно из исследований показало, что в профилактике рака цветная капуста может быть даже эффективнее, чем брокколи. За это отвечает вещество сульфорафан. Кроме того, в цветной капусте много биотина, или витамина В7, которого многим не хватает. Из этого овоща можно приготовить множество блюд (соцветия молодой капусты употребляют и в свежем виде). Запеченная цветная капуста может стать и оригинальной закуской, и необычным основным блюдом. В нем много полезной клетчатки, хотя соус, ветчина и сыр, конечно, добавляют калорий. Так что лучше ограничиться небольшой порцией.

6 порций

Ингредиенты

Капуста цветная
средний кочан
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Ветчина
9 ломтиков
Сыр
100 г
Растительное масло
10 мл
Сливочное масло
15 г
Пшеничная мука
30 г
Молоко (3.2%)
250 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Мускатный орех
1 щепотка
Приготовление

1 шаг

Целый кочан отварить в кипящей воде (важно не переварить, чтобы капуста не оказалась слишком мягкой), причем отвар потом можно использовать для приготовления овощных супов. Если взять минералку, то это значительно улучшит вкус капусты. А чтобы удалить неприятный запах, который появляется во время варки, положите в кастрюлю небольшой сухарик. Готовую капусту надо сразу достать из воды и остудить.

2 шаг

Сладкий перец и красный лук нарезать брусочками.

3 шаг

Две трети сыра нарезать на тонкие кусочки (должно получиться девять штук), остальной натереть на терке. В ломтики ветчины вложить по тонкому куску сыра и свернуть рулеты.

4 шаг

Приготовить соус: в сотейнике нагреть растительное масло, затем добавить сливочное. Всыпать муку и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Влить молоко и варить на медленном огне, помешивая, добавить соль, перец и мускатный орех. Когда соус загустеет, снять с огня.

5 шаг

Цветную капусту переложить на противень с пекарской бумагой.

6 шаг

Нафаршировать кочан кусочками сладкого перца, лука, рулетами из ветчины и сыра, полить соусом и посыпать тертым сыром.

7 шаг

Запекать капусту при температуре 170 °С около 20 минут.

8 шаг

Капусту выложить на красивое блюдо и разрезать на ломти, как торт (чтобы кочан сохранил свою форму).

Приятного аппетита!
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Чтобы блюдо выглядело красивее, возьмите болгарский перец желтого или красного цвета, а еще лучше использовать по половинке красного и желтого».
  • «Используйте кусочки ветчины, нарезанные не ножом, а слайсером».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Как быстро научиться работать с нейросетями — перестанете получать белиберду в ответ
Те, кто только начинает работать с нейросетями, часто сталкиваются с одной и той же проблемой: вводят запрос, а в ответ получают вовсе не то, что ожидали. В итоге появляется ощущение, что ИИ бесполезен. Однако всё дело в нескольких частых ошибках, которые совершают пользователи.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая