Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова

Вкусный и сытный суп благодаря разнообразию ингредиентов и наличию кокосового молока в составе.
Дмитрий Туницын
|
26 Января 2022
Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова. фото
Тайский острый суп «Том Кха»: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сергей Малозёмов: «Впервые я попробовал экзотический суп «Том Кха» на его родине, в Таиланде — и это была любовь с первого взгляда. Точнее, с первой ложки. Суп этот очень вкусный и сытный из-за разнообразия ингредиентов и наличия калорийного кокосового молока в составе. Одной тарелкой можно наесться буквально на весь день.

Этот сладковатый суп я люблю, честно говоря, гораздо больше, чем гораздо более популярный «Том Ям», и не упускаю случая отведать его во время командировок в тайских заведениях, которые держат настоящие тайцы, например, в США, Велико британии или Германии. Кстати, зачастую это самый оптимальный по соотношению цены, вкуса и быстроты обед или ужин.

В самом Таиланде «Том Кха» иногда делают очень острым. Впрочем, в туристических местах большинство заведений подстраиваются под туристов и регулируют по желанию количество перца чили. В небольших дозах, на мой взгляд, он даже украшает.

Главное действующее вещество в нем — это капсаицин. Он принадлежит к группе алкалоидов и способен «обманывать» наши терморецепторы во рту: они «думают», что на них действует что-то обжигающе горячее! В ответ мозг просто вынужден выделять свое внутреннее обезболивающее — эндорфины, дающие очень приятное чувство расслабления. Поэтому многие буквально «подсаживаются» на острую пищу, а в странах, где ее едят с самого детства, это совсем немудрено.

Главное — что в остроте есть польза. У капсаицина масса позитивных эффектов: например, он разжижает кровь и снижает риск образования тромбов, помогает худеть, а в последнее время в научном мире говорят, что он защищает и от рака. Хотя прямых доказательств пока нет, известно лишь, что в таких странах, как Индия, Китай и Мексика, где едят больше всего перца чили и вообще острой пищи, люди гораздо реже умирают от этой смертельной болезни.

Но вернемся к супу. Помимо остроты, в нем еще и просто сумасшедшее сочетание продуктов! Тут и рыбный бульон, и кокосовое молоко, и креветки, и грибы, и овощи, и зелень — все вместе создает целый фейерверк вкусов! И я несказанно рад, что попробовать «Том Кха» теперь можно не только в Таиланде.

Свои версии (конечно, отличающиеся от оригинала, но все равно вкусные) готовят и в российских ресторанах. И даже дома можно сделать этот суп самим — в супермаркетах давно продают целые наборы экзотических продуктов для тайских блюд».

Ингредиенты:

4 порции
15 мин
Рыбный бульон
1 л
Креветки
200 г
Шампиньоны
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Перец чили
(тайский)
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Листья лайма
3—4 шт.
Лемонграсс
1 шт.
Галангал
(корень)
10 г
Паста том-ям
40 г
Кокосовое молоко
300 г
Лайм
1/2 шт.
Соус рыбный
10 г
Сахар
по вкусу
Соль
по вкусу
Кинза
для украшения

Приготовление:

1 шаг

Поставить сотейник с толстым дном на небольшой огонь.

2 шаг

Нарезать репчатый лук, шампиньоны (половину от общего количества) и вместе со сливочным маслом обжарить в сотейнике в течение пары минут.

3 шаг

Лемонграсс, листья лайма, корень галангала, перец чили (очищенный от семян, а то сгорите!) измельчить в блендере, отправить в сотейник.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

4 шаг

Добавить острую пасту «Том Ям» и сок лайма.

5 шаг

Влить половину рыбного бульона.

6 шаг

С помощью погружного блендера все измельчить до однородной массы.

7 шаг

Добавить оставшийся рыбный бульон и кокосовое молоко.

8 шаг

Шампиньоны нарезать, отправить в сотейник вместе с очищенными креветками. Варить еще несколько минут.

9 шаг

Добавить сахар и соль по вкусу.

10 шаг

Украсить готовый суп свежей кинзой.

Приятного аппетита!
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая