«А вот еще одно очень полюбившееся мне тайское блюдо. Там такую лапшу готовят везде: и в дорогих ресторанах, и на передвижных кухнях. Блюдо появилось еще во времена государства Аютия. До середины XX века его ели все простые тайцы, но особенно популярным оно стало во времена Второй мировой за легкость в приготовлении, сытность и дешевизну, ведь все готовилось из простых местных ингредиентов.
Главный секрет здесь тамаринд — стручки, наполненные сладким коричневым мармеладоподобным содержимым (кстати, оно
богато антиоксидантами и витаминами группы В). Соус из тамаринда придает блюду особый вкус, который ни с чем не спутать. Заправку, кстати, можно и не готовить самому, она продается в отделах азиатской кухни. Там же найдете и рисовую лапшу.
Диетологи ее не слишком жалуют, говорят, продукт этот — сплошные «пустые калории», ведь мука используется очищенная. Так что есть такую лапшу рекомендуют не чаще 2–3 раз в неделю. Но ведь это смотря с чем! Если добавить овощи, зелень, орехи и белок (в виде яйца, курицы, креветок или сыра тофу, как это делают в Таиланде), будет уже совсем другое дело. Полезно, вкусно и сытно!», — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий и врач по образованию.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Сначала приготовить соус: залить водой чашку с тамариндом, размять содержимое ложкой.
2 шаг
Смесь процедить через сито (сока должно получиться около 60 миллилитров) и смешать с соком лайма. Туда же бросить нарезанный на мелкие кусочки пальмовый сахар.
3 шаг
Измельчить два зубчика чеснока и несколько стручков сушеного перца чили, быстро поджарить их вместе на сбрызнутой
оливковым маслом сковороде вок.
4 шаг
Отложить на тарелку. В той же сковороде поджарить отдельно взбитые яйца и тоже выложить «яичницу» рядом на тарелку.
5 шаг
Отдельно на оливковом масле в воке обжарить креветки. Туда же отправить рисовую лапшу, залить приготовленным заранее
соусом из тамаринда, добавить отложенные на тарелку поджаренные заготовки. Еще немного обжарить все вместе, быстро
помешивая лопаткой.
6 шаг
В завершение добавить крупно порезанный зеленый лук и посыпать сверху толченым арахисом. Можно украсить половинкой лайма и зеленью.