Вегетарианские бургеры: рецепт вкусного и полезного обеда

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» поделилось с 7days.ru рецептом необычных бургеров.
30 Января 2017
Фото: Fotodom.ru

Бургеры можно приготовить впрок: сформируйте и испеките их, а затем уберите в холодильник на два дня или положите в специальные пакеты с многоразовым замком или герметичный контейнер и заморозьте — в таком виде они могут храниться три месяца.

Подготовка продуктов — 30 минут
Выпечка — 40 минут
Количество порций — 16

Ингредиенты:

  • 570 г твердого тофу (слить всю жидкость)
  • 1 пачка (350 г) мягкого тофу (предварительно откинуть на мелкое сито и слить всю жидкость)
  • 3 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 пачка (280 г) замороженного шпината (разморозить, слить жидкость и отжать)
  • 1 большая луковица (мелко порубить)
  • 250 г шампиньонов (мелко нарезать)
  • 3 зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку)
  • 2 столовые ложки соевого соуса (обычного или с пониженным содержанием соли)
  • 2 столовые ложки вегетарианского вустерского соуса
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Цельнозерновые булочки и заправка для подачи

Приготовление:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Подготовьте антипригарный коврик или пергамент для выпечки.
  3. Взбейте твердый и мягкий тофу в кухонном комбайне, несколько раз останавливаясь, чтобы собрать тофу со стенок чаши.
  4. Переместите тофу в большую миску, добавьте овсяные хлопья и шпинат.
  5. Лук, шампиньоны и чеснок положите в большую сковороду с антипригарным покрытием и налейте полчашки воды.
  6.  Тушите на среднем огне при частом помешивании, пока лук не станет мягким и вся жидкость не впитается — 10–12 минут.
  7. Добавьте грибную смесь к тофу, также добавьте соевый соус, вустерский соус, горчицу, паприку, лимонный сок и перец.
  8. Тщательно перемешайте (можно руками).
  9. Смоченными в воде руками сформируйте из массы 16 котлеток толщиной примерно 2,5 см и распределите их на пергаменте.
  10. Выпекайте в течение 20 минут, переверните бургеры и выпекайте еще 20 минут на другой стороне.
  11. Подавайте бургеры теплыми на цельнозерновых булочках и с любимыми заправками.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Энергия крахмала» издательства «Манн, Иванов и Фербер»




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая