Полная версия сайта

Вареники с ливером: рецепт популярного блюда

«Блюдо очень интересное и зря подзабыто», — говорит Влад Пискунов, эксперт в области старинной еды и автор книги «Русская кухня» («Эксмо»).

Влад Пискунов: «В отличие от пельменей, в варениках в качестве начинки используются уже приготовленные продукты, в данном случае ливер и грибы, и лепятся они простым полумесяцем, поэтому получаются несколько крупнее. Тесто же часто замешивается на молоке, что никогда не делается с пельменями».

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Говяжье сердце — 100 г
  • Говяжье легкое — 200 г
  • Говяжья печень — 100 г
  • Сушеные белые грибы — 50 г
  • Луковица — 1/2
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 40 г
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль

Приготовление:

  1. Говяжью печень, сердце, лёгкое отвариваем по отдельности в солёной воде с лавровым листом до готовности и пропускаем через мясорубку.
  2. Грибы замачиваем и слегка отвариваем в подсоленной воде.
  3. Сливаем воду, грибы мелко нарезаем.
  4. Лук и чеснок мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле (масла не жалеем).
  5. Добавляем нарезанные грибы. Продолжаем обжаривать, пока жидкость не испарится.
  6. Добавляем пропущенный через мясорубку ливер.
  7. Смешиваем, добавляем чёрный перец и для сочности немного бульона, в котором варились потроха.
  8. Делаем тесто, смешивая муку, молоко, яйца и щепотку соли, тонко раскатываем, вырезаем круг 80 мм, кладём начинку (1 ст. л.) и заворачиваем полумесяцем.
  9. Отвариваем в подсоленной воде.
  10. Горячие вареники хорошо подать со сметаной, а остывшие есть просто так, вприкуску с зелёным луком. Остывшие ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

Рецепт из первого тома книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или