Телятина, фаршированная тапенадом: рецепт от Ники Белоцерковской*

Писательница и кулинар поделилась с 7days.ru рецептом основного блюда из своей книги «#Мясомясо», выпущенной издательством «Эксмо».
01 Ноября 2017

Ника Белоцерковская*: «Можно готовить так не только телятину, но и свинину, но немного дольше, или говядину — при более высокой температуре. Это совершенно чудесный рецепт и, если у вас праздник-праздник, лучше и не придумать».

Телятина, фаршированная тапенадом, от Сильвии Баракки

Ингредиенты:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
Телячья вырезка
1,5 кг
Апельсин
3 шт.
Вино сухое красное
1 чашка
Чеснок
зубчика
2 шт.
Оливковое масло
100 мл

Для начинки:

Маслины без косточек
100 г
Хлеб
100 г
Панчетта
100 г
Шалфей
листов
10 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сушеные цветы фенхеля
1 ст. л.

Сильвия использовала именно несоленый тосканский хлеб и местные, невероятно сладкие, апельсины сорта tarocco —вы выбирайте на свой вкус. Сушеные цветы дикого фенхеля имеют сильный характерный аромат, чем-то напоминающий карри, их можно, кстати, купить в магазине на сайте, не пожалеете!

Хлеб берите черствый, 3-дневный, с него надо срезать корку и нарезать на кубики. Сало тоже было местное, тосканское, из Каррары — лардо ди колонната, если в соседнее сельпо вам его не завезли, найдите хорошее мягкое сало слабой соли, которое сможете нарезать длинными ломтями, но не бекон! Еще понадобятся 10 деревянных шпажек или веточек лавра.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Разогреть духовку до 180-200 °C.

2 шаг

Сделать тапенад из маслин смолоть в блендере или мелко-мелко порубить большим ножом. Чеснок очистить от шкурки, слегка раздавить большим ножом, потом он легко очищается. Если внутри дольки есть зеленый росток удалить его.

3 шаг

В большую миску положить нарезанный хлеб, панчетту кубиками, порвать туда листики шалфея, добавить тапенад, чеснок, сухие цветы фенхеля, натереть цедру апельсинов, перемешать. Положить в комбайн или блендер и смолоть до однородной массы. Выложить в кондитерский мешок (нет мешка плотный пластиковый пакет вам поможет, набейте и отрежьте уголок).

4 шаг

Из апельсинов выжать сок, процедить, добавить белое вино и отставить в сторону (это будет соус).

5 шаг

Мясо зачистить от пленок и лишнего жира фарш и так не очень диетический, мягко говоря. У каждой вырезки отрезать «хвост» и «голову», а затем разделить на 2-3 одинаковые части. Филировочным ножом сделать отверстие вдоль куска, с помощью кондитерского мешка наполнить отверстие начинкой с двух сторон – так получается удобнее и аккуратнее.

6 шаг

Начиненные куски разрезать поперек на 2 части. Поставить их срезом вниз. Сало (лучше подмороженное) нарезать тонкими длинными ломтиками и обернуть ими стейки. Закрепить деревянными шпажками или веточками лавра.
На сковороду налить немного оливкового масла, положить круг бумаги для выпечки, сверху снова налить чуть масла.

7 шаг

Ароматизировать на среднем огне веточкой розмарина, несколькими листиками лавра и парой долек чеснока в шкурке.

8 шаг

Положить мясо, помидорки и кружочки цукини для гарнира (или любые овощи, которые хотите, но не слишком много). Мясо обжарить с двух сторон, слегка все посолить и поперчить.

9 шаг

Чуть увеличить огонь, влить смесь вина и сока, дать закипеть. Если вы готовите блюдо заранее, снимите сковороду с огня, влейте соус и разогрейте мясо, когда придут гости.

10 шаг

Поставить в духовку минут на 5-10, но не дольше 12 минут не передержите! Подаем эту красоту с овощами и соусом.

Приятного аппетита!
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Рецепт из книги Ники Белоцерковской* «#Мясомясо» издательства «Эксмо»

* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Как звонить в условиях блокировок WhatsApp, Telegram, Facetime — выход есть
В современном мире мессенджеры стали неотъемлемой частью нашего повседневного общения, как в личной, так и в профессиональной сферах. Однако их доступность часто ставится под угрозу из-за целого ряда факторов, включая государственные блокировки, технические сбои и корпоративные ограничения. Эти проблемы могут нарушить общение, вызывать не только замешательство, но и панику среди пользователей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая