Полная версия сайта

Телятина, фаршированная тапенадом: рецепт от Ники Белоцерковской

Писательница и кулинар поделилась с 7days.ru рецептом основного блюда из своей книги «#Мясомясо», выпущенной издательством «Эксмо».

AD

Ника Белоцерковская: «Можно готовить так не только телятину, но и свинину, но немного дольше, или говядину — при более высокой температуре. Это совершенно чудесный рецепт и, если у вас праздник-праздник, лучше и не придумать».

Телятина, фаршированная тапенадом, от Сильвии Баракки

Ингредиенты:

Телячья вырезка 1,5 кг
Апельсин 3 шт.
Вино сухое красное 1 чашка
Чеснок
зубчика
2 шт.
Оливковое масло 100 мл

Для начинки:

Маслины без косточек 100 г
Хлеб 100 г
Панчетта 100 г
Шалфей
листов
10 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сушеные цветы фенхеля 1 ст. л.

Сильвия использовала именно несоленый тосканский хлеб и местные, невероятно сладкие, апельсины сорта tarocco —вы выбирайте на свой вкус. Сушеные цветы дикого фенхеля имеют сильный характерный аромат, чем-то напоминающий карри, их можно, кстати, купить в магазине на сайте, не пожалеете!

Хлеб берите черствый, 3-дневный, с него надо срезать корку и нарезать на кубики. Сало тоже было местное, тосканское, из Каррары — лардо ди колонната, если в соседнее сельпо вам его не завезли, найдите хорошее мягкое сало слабой соли, которое сможете нарезать длинными ломтями, но не бекон! Еще понадобятся 10 деревянных шпажек или веточек лавра.

Приготовление:

Шаг 1

Разогреть духовку до 180-200 °C.

Шаг 2

Сделать тапенад из маслин смолоть в блендере или мелко-мелко порубить большим ножом. Чеснок очистить от шкурки, слегка раздавить большим ножом, потом он легко очищается. Если внутри дольки есть зеленый росток удалить его.

Шаг 3

В большую миску положить нарезанный хлеб, панчетту кубиками, порвать туда листики шалфея, добавить тапенад, чеснок, сухие цветы фенхеля, натереть цедру апельсинов, перемешать. Положить в комбайн или блендер и смолоть до однородной массы. Выложить в кондитерский мешок (нет мешка плотный пластиковый пакет вам поможет, набейте и отрежьте уголок).

Шаг 4

Из апельсинов выжать сок, процедить, добавить белое вино и отставить в сторону (это будет соус).

Шаг 5

Мясо зачистить от пленок и лишнего жира фарш и так не очень диетический, мягко говоря. У каждой вырезки отрезать «хвост» и «голову», а затем разделить на 2-3 одинаковые части. Филировочным ножом сделать отверстие вдоль куска, с помощью кондитерского мешка наполнить отверстие начинкой с двух сторон – так получается удобнее и аккуратнее.

Шаг 6

Начиненные куски разрезать поперек на 2 части. Поставить их срезом вниз. Сало (лучше подмороженное) нарезать тонкими длинными ломтиками и обернуть ими стейки. Закрепить деревянными шпажками или веточками лавра.
На сковороду налить немного оливкового масла, положить круг бумаги для выпечки, сверху снова налить чуть масла.

Шаг 7

Ароматизировать на среднем огне веточкой розмарина, несколькими листиками лавра и парой долек чеснока в шкурке.

Шаг 8

Положить мясо, помидорки и кружочки цукини для гарнира (или любые овощи, которые хотите, но не слишком много). Мясо обжарить с двух сторон, слегка все посолить и поперчить.

Шаг 9

Чуть увеличить огонь, влить смесь вина и сока, дать закипеть. Если вы готовите блюдо заранее, снимите сковороду с огня, влейте соус и разогрейте мясо, когда придут гости.

Шаг 10

Поставить в духовку минут на 5-10, но не дольше 12 минут не передержите! Подаем эту красоту с овощами и соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги Ники Белоцерковской «#Мясомясо» издательства «Эксмо»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или