Полная версия сайта

Утка по-пекински: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС поделился с 7days.ru рецептом одного из самых известных блюд китайской кухни.

3 часа

Ингредиенты

Утка
(крупная)
1 шт.
Кориандр (кинза) 30 г
Имбирь (молотый)
(сухой)
10 г
Чеснок
(молотый, сухой)
10 г
Соевый соус 50 мл
Уксус винный 60 мл
Жидкий мёд 60 мл
Кунжутное масло 50 мл
Чёрный перец (молотый) 10 г
Бадьян 2 шт.
Огурцы
(крупные)
2 шт.
Сельдерей
(стебля)
2 шт.
Лук зелёный 30 г
Слива 500 г
Лаваш
(армянский, тонкий)
1 шт.
Соус наршараб 50 г

Совет от шеф-повара: Утку важно выбрать с оставшейся кожей от шеи. Это важно, потому что это отверстие будет необходимо стянуть. Благодаря этому, при запекании растопленный внутри жир не вытечет.

Приготовление:

  1. Отрезать крылышки. Во внутрь тушки положить кинзу. Стежками проколоть кожу утки на шее, «зашивая» отверстие. Оставить шпажку в коже. Сделать маринад. Смешать сушёный имбирь и чеснок, влить мёд, уксус, соевый соус и кунжутное масло. Приправить чёрным молотым перцем и бадьяном. Перемешать. Большую часть маринада влить внутрь.
  2. «Зашить» утку с другой стороны, начиная прокалывать кожу с хвоста. Оставшейся частью маринада смазать внешнюю часть тушки. Убрать в холодильник на 12 часов (накрывать утку ничем не нужно, кожица наоборот должна подсохнуть за это время, как бы немного стянуться. Благодаря такому эффекту, при готовке жидкость лучше сохранится внутри, и утка получится более сочной).
  3. Замаринованную утку выложить на пергамент и на решётку от духового шкафа. Отправить в духовку на 2 часа при температуре 150 °С (ниже уровня решётки поставьте противень, чтобы жир стекал туда, и не пачкал плиту).
  4. Гарнир: Счистить кожуру с огурцов. Нарезать огурцы на длинные слайсы с помощью экономки, а затем нарезать небольшой соломкой. Сельдерей очистить от верхнего слоя: подцепляя ножом, или с помощью экономки, снять волокна. Благодаря такому способу сельдерей будет более деликатным. Нарезать стебли сельдерея и лука такой же соломкой, как огурец.
  5. Сливовый соус: Вынуть из слив косточки. Сливы пробить блендером, добавив винный уксус и мёд. Из лаваша вырезать круги, используя тарелку или любую другую подходящую посуду диаметром примерно 10 см (лаваш очень быстро засыхает, поэтому его нужно убрать в пакет или накрыть крышкой). Чтобы сделать ещё один соус, влить в сотейник остатки маринада из утки и поставить на огонь. Добавить соус наршараб. Довести до кипения и выпарить до средней по густоте консистенции.
  6. Готовую утку прорезать вдоль грудной кости, вырезать филе. Грудку нарезать тонкими слайсами. Отрезать ножки. Важно отрезать мясо вместе с кожей, не отделяя её. Счистить мясо с костей, выложить мясо на тарелку кусочками.
  7. Подогреть заготовленные лепёшки (можно подогреть их следующим способом: в кастрюле вскипятить воду. Сверху положить дуршлаг, выложить в него лаваш и накрыть крышкой).
  8. Сервировка: на тёплые лепёшки выложить кусочки утки, овощи. Полить соусами.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или