Полная версия сайта

Суп, салат и рыбная закуска с морской капустой: тонкости приготовления и три рецепта

Целебные свойства морской капусты не забыты и в наши дни. По мнению ученых, морская капуста полезна всем.

Морская капуста

«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны» — такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси.

Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости. Целебные свойства ламинарии не забыты и в наши дни.

По мнению ученых, морская капуста полезна всем. Ведь в ней спрятан уникальный комплекс ценных микроэлементов и витаминов, которые обогащают организм йодом, помогают усваивать кальций и фосфор и выводить вредные вещества, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу сердца. Кроме того, давно доказано, что ламинария является эффективным природным лекарством от атеросклероза и болезней нервной системы.

Впрочем, несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной — специфический запах водорослей!

Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты — 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсоленной воде.

Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное — не переварить водоросли: иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Отварную морскую капусту для гарниров и салатов зачастую заливают маринадом и выдерживают 6—8 часов.

А приготовить маринад совсем несложно: в воду, в которой варилась капуста, добавляют немного сахара и соли, гвоздику и лавровый лист, доводят жидкость до кипения, а затем охлаждают и заправляют столовым уксусом.

Суп по-тайски

Суп по-тайски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 50 г сушеной морской капусты
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 1/2 овощного бульонного кубика
  • длиннозерный рис

Приготовление:

  1. 50 г сушеной морской капусты на полчаса поместить в теплую воду, после чего измельчить и пару минут обжаривать на сковороде в 1 ст. л. кунжутного масла.
  2. Затем залить капусту 1 л воды, добавить 1 ст. л. соевого соуса и щепотку соли, довести воду до кипения и полчаса прогревать содержимое на слабом огне, помешивая.
  3. В кастрюлю добавить половину овощного бульонного кубика, прогревать суп еще 5 минут.
  4. Затем разлить в пиалки и подать вместе с отварным длиннозерным рисом.
Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или