Суп, салат и рыбная закуска с морской капустой: тонкости приготовления и три рецепта

Целебные свойства морской капусты не забыты и в наши дни. По мнению ученых, морская капуста полезна всем.
Татьяна Чухрова
|
16 Февраля 2016
Морская капуста
Морская капуста полезна всем
Фото: Fotodom.ru

«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны» — такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси.

Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости. Целебные свойства ламинарии не забыты и в наши дни.

По мнению ученых, морская капуста полезна всем. Ведь в ней спрятан уникальный комплекс ценных микроэлементов и витаминов, которые обогащают организм йодом, помогают усваивать кальций и фосфор и выводить вредные вещества, нормализуют обмен веществ и благотворно влияют на работу сердца. Кроме того, давно доказано, что ламинария является эффективным природным лекарством от атеросклероза и болезней нервной системы.

Впрочем, несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной — специфический запах водорослей!

Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты — 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсоленной воде.

Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное — не переварить водоросли: иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Отварную морскую капусту для гарниров и салатов зачастую заливают маринадом и выдерживают 6—8 часов.

А приготовить маринад совсем несложно: в воду, в которой варилась капуста, добавляют немного сахара и соли, гвоздику и лавровый лист, доводят жидкость до кипения, а затем охлаждают и заправляют столовым уксусом.

Суп по-тайски

Суп по-тайски
Суп по-тайски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 50 г сушеной морской капусты
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • щепотка соли
  • 1/2 овощного бульонного кубика
  • длиннозерный рис

Приготовление:

  1. 50 г сушеной морской капусты на полчаса поместить в теплую воду, после чего измельчить и пару минут обжаривать на сковороде в 1 ст. л. кунжутного масла.
  2. Затем залить капусту 1 л воды, добавить 1 ст. л. соевого соуса и щепотку соли, довести воду до кипения и полчаса прогревать содержимое на слабом огне, помешивая.
  3. В кастрюлю добавить половину овощного бульонного кубика, прогревать суп еще 5 минут.
  4. Затем разлить в пиалки и подать вместе с отварным длиннозерным рисом.

Салат с креветками

Салат с креветками
Салат с креветками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 ст. л. сушеной морской капусты
  • 300 мл теплой воды
  • 300 г зеленой фасоли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 измельченная луковица
  • по щепотке соли, перца и сухого тимьяна
  • 200 г отварных очищенных креветок
  • 10 маслин, разрезанных пополам
  • 200 г тонких ломтиков помидоров
  • 2 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление:

  1. 2 ст. л. сушеной морской капусты залить 300 мл теплой воды и оставить на час.
  2. 300 г зеленой фасоли разморозить, слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла вместе с измельченной луковицей, добавить морскую капусту вместе с водой, в которой она замачивалась, по щепотке соли, перца и сухого тимьяна и прогревать содержимое на слабом огне, помешивая, в течение 15 минут.
  3. Ингредиенты охладить, поместить в салатник, добавить 200 г отварных очищенных креветок, 10 маслин, разрезанных пополам, 200 г тонких ломтиков помидоров, перемешать салат и заправить 2 ст. л. белого винного уксуса.

Закуска «Дар нептуна»

Закуска «Дар нептуна»
Закуска «Дар нептуна»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 кусочка филе семги (по 200 г)
  • посолить-поперчить по вкусу
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 300 г морской капусты
  • 1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. 2 кусочка филе семги (по 200 г) посолить-поперчить по вкусу, полить 2 ст. л. сока лимона и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  2. 300 г морской капусты 10 минут варить в кипящей подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, обсушить, полить 1 ст. л. сока лимона.
  3. Филе обжаривать в 1 ч. л. сливочного масла по 5 минут с каждой стороны. Капусту выложить на блюдо, поместить на нее рыбу и украсить закуску ломтиками лимона.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая