Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы

Капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых недугов.
Татьяна Чухрова
|
02 Августа 2015

Если вы хотите пополнить коллекцию рецептов овощных закусок, предлагаем сделать ставку на капусту, из которой можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Не секрет, что капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых недугов, стимулирующих работу мозга и защищающих организм от инфекций.

Итак, начнем с брюссельской капусты. Выбирая кочанчики, обратите внимание на то, чтобы они были без темных пятен и гнилостного налета. Кочаны должны быть плотными, маленькими (те, что побольше, могут горчить) и иметь ярко-зеленую окраску. Желтоватый оттенок — признак плохого качества капусты: скорее всего ее просто неправильно хранили. К слову, о хранении. Если вы привыкли делать запасы овощей, свежую брюссельскую капусту лучше всего держать в морозильной камере: так она сохранит все свои целебные и вкусовые качества.

Для того чтобы кочанчики не потеряли свой цвет при тепловой обработке, отваривать их нужно в подсоленной воде на сильном огне, не накрывая емкость крышкой. Если вы собираетесь запечь брюссельскую капусту, сначала в течение пары минут бланшируйте ее до полуготовности, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму, залейте соусом (к примеру, белым: из молока, сливок и яиц) и посыпьте тертым сыром.

Сырно-сливочный соус подойдет и для запекания цветной капусты. Сначала разделите кочаны на соцветия (кочаны должны быть тяжелыми, белыми и плотными, без пятен и налета), промойте их и так же отварите до полуготовности. Если вам нравятся закуски из краснокочанной капусты, не забывайте при ее варке или тушении добавлять немного уксуса или сухого вина: это поможет сохранить ее оригинальный цвет. Что же касается приготовления савойской капусты, то перед тепловой обработкой сначала снимите внешние загрязненные листья, после чего разрежьте кочан и удалите кочерыжку.

Перед запеканием листья бланшируют в воде с добавлением соли не более пары минут. А тем, кто предпочитает овощные закуски, приготовленные на скорую руку, стоит присмотреться к брокколи. Этот нежный и вкусный сорт капусты можно приготовить за считаные минуты.

Выбирая свежую брокколи, отдавайте предпочтение упругим ярко-зеленым кочанчикам с небольшими соцветиями (на полке холодильника их можно хранить не более 4—5 дней). Перед тепловой обработкой кочан надо промыть под холодной водой и разделить на соцветия. Запекать их можно сырыми или предварительно бланшированными в кипящей подсоленной воде в течение пары-тройки минут.

Отварная или сырая брокколи — главный ингредиент и многих витаминных салатов. К примеру, она входит в «микс красоты» вместе с апельсинами и белым виноградом, а заправляют эту закуску натуральным йогуртом, смешанным с соком лимона и небольшим количеством французской горчицы.

Пирог с красной капустой

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Пирог с красной капустой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 250 г муки
  • 160 г сливочного масла
  • 7 яйц
  • 700 г листьев красной капусты
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 50 мл красного винного уксуса
  • 400 г мясного фарша
  • 2 ст. л. белого мякиша
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. рубленого тимьяна
  • 250 мл сметаны
  • 150 мл 30%-ных сливок
  • 50 г тертого пармезана

Приготовление:

Смешать 250 г муки, 160 г сливочного масла, 1 яйцо и щепотку соли, сформовать из теста шар, охладить его, раскатать, выложить в форму, прижать ко дну и краям, накрыть листом пергамента и запекать 12 минут (180 градусов). Мелко нарубить 700 г листьев красной капусты и 1 луковицу, 5 минут обжаривать их в 2 ст. л. сливочного масла, добавить 100 мл воды, 50 мл красного винного уксуса и по щепотке соли и сахара и тушить 40 минут. Смешать 400 г мясного фарша, 2 ст. л. белого мякиша, размоченного в воде и отжатого, 1 яйцо, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу и 1 ст. л. рубленого тимьяна, сформовать из массы шарики и обжаривать их 3 минуты в 2 ст. л. растительного масла. Смешать 5 яиц, 250 мл сметаны, 150 мл 30%-ных сливок и 50 г тертого пармезана, половину смеси соединить с капустой, выложить на запеченную основу, добавить шарики, залить все оставшейся сырной смесью и поставить форму в духовку на полчаса (180 градусов).

Запеканка с брюссельской капустой

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Запеканка с брюссельской капустой
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по щепотке тмина и молотого чили
  • 300 мл овощного бульона
  • 6 яиц
  • 6 ч. л. кукурузной муки
  • 400 мл молока
  • 350 мл 30%-ных сливок
  • 0,5 ч. л. жира

Приготовление:

500 г брюссельской капусты 5 минут варить в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Мелко нарубить 3 луковицы и 2 зубчика чеснока, пару минут обжаривать овощи в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла, добавить капусту, по щепотке тмина и молотого чили и соль по вкусу, подлить 300 мл овощного бульона и тушить содержимое 20 минут. 6 яиц взбить с 6 ч. л. кукурузной муки, добавить 400 мл молока, соль-перец по вкусу и 350 мл 30%-ных сливок и перемешать соус. Капусту извлечь, выложить в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, залить соусом и поставить форму в духовку на полчаса (180 градусов).

Закуска по-польски

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Закуска по-польски
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 125 г бекона
  • 500 г свиной мякоти
  • 150 г мелконарезанных лесных грибов
  • 150 г копченых колбасок
  • 2 измельченные луковицы
  • 750 г нашинкованной полосками белокочанной капусты
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка тмина
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сухого майорана

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать без масла 125 г бекона, добавить 500 г свиной мякоти, нарезанной кубиками, и подрумянивать мясо 7 минут. Затем положить в кастрюлю по 150 г мелконарезанных лесных грибов и копченых колбасок, 2 измельченные луковицы, 750 г нашинкованной полосками белокочанной капусты и продолжать обжаривать еще 7 минут. После этого добавить 500 мл мясного бульона, 2 лавровых листа, 3 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, щепотку тмина, 2 ч. л. молотой паприки и 0,5 ч. л. сухого майорана и тушить содержимое 40 минут.

Закуска из кролика и савойской капусты

Пирог и закуски с капустой: 4 блюда, содержащих полезные микроэлементы
Закуска из кролика и савойской капусты
Фото: depositphotos.com

Ингредиенты для 5 порций:

  • 400 г листьев савойской капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 500 г мяса кролика
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • щепотка сухого мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 2 сушеных ягоды можжевельника

Приготовление:

Промытые листья савойской капусты (400 г) пару минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, извлечь из кастрюли и остудить. В большой кастрюле распустить 50 г сливочного масла, 5 минут обжаривать в нем 2 нарезанных стебля сельдерея, добавить 500 г мяса кролика, нарезанного кубиками, щепотку сухого мускатного ореха, соль по вкусу и пару сушеных ягод можжевельника, прогревать 5 минут, подлить 200 мл куриного бульона и томить начинку еще 15 минут, помешивая. На дно формы (кольцо) выложить листья капусты, на них — начинку и 2 ст. л. рубленой петрушки, завернуть начинку в листья и поставить форму в духовку на 20 минут (180 градусов).




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая