4 вкусных и полезных блюда из капусты кольраби и тыквы для зимнего меню

Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву.
Татьяна Чухрова
|
13 Января 2016
Фото: Fotodom.ru

Если вы любите горячие овощные закуски, не забудьте включить в зимнее меню кольраби и тыкву. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, которые обогатят организм витаминами групп А, В и С, калием, кальцием, магнием и железом, а также активными веществами, помогающими выводить шлаки и предупреждающими развитие заболеваний сердца и почек.

Тем, кто еще ни разу не пробовал готовить закуски или супы из тыквы, советуем обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, при выборе тыквы не гонитесь за большим размером. Лучше сделайте ставку на средние тыковки (от 3 до 5 кг) — их мякоть сочная и сладкая. Чем крупнее этот овощ, тем более волокнистой и безвкусной становится его мякоть. Кроме того, осмотрите кожуру тыквы: она должна быть матовой, твердой, без трещин и повреждений. Выбрав подходящий экземпляр, можно приступать к готовке.

Рецептура многих закусок и супов требует предварительного запекания тыквенной мякоти для улучшения ее вкусовых качеств. Для этого тыкву сначала промывают, вытирают тканью, протыкают ее верхушку спицей и помещают на противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания рассчитывают так: примерно четверть часа на 500 граммов (к примеру, трехкилограммовую тыкву нужно запекать полтора часа). Для того чтобы витамины, содержащиеся в тыквенной мякоти, полностью усвоились, ее сдабривают небольшим количеством масла или сметаны.

А тем, кто любит закуски из кольраби, напомним, что самыми вкусными и сладкими считаются стеблеплоды — их цвет может варьироваться от светло-зеленого до малинового и фиолетового — диаметром от четырех до шести сантиметров (для фарширования выбирают кольраби большего диаметра). Оригинальный вкус этих овощей при тушении и запекании помогут подчеркнуть твердые сыры, морковь, грибы и сушеные томаты.

Кольраби по-итальянски

Кольраби по-итальянски
Кольраби по-итальянски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 очищенные кольраби
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • 150 г риса
  • 150 мл овощного бульона
  • 5 ст. л. тертой моркови
  • 100 г белых грибов
  • 150 мл овощного бульона
  • 4 измельченных сушеных помидора
  • 1 ст. л. рубленого эстрагона
  • соль-перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. жира
  • 50 г тертого пармезана

Приготовление:

4 очищенные кольраби полчаса варить в подсоленной воде, извлечь из кастрюли, срезать с плодов верхушки, ложкой удалить часть мякоти и нарезать ее кубиками. В кастрюле обжарить в 1 ст. л. подсолнечного масла 2 толченых зубчика чеснока и 150 г риса, подлить 150 мл овощного бульона, добавить 5 ст. л. тертой моркови, 100 г белых грибов, нарезанных ломтиками, и мякоть кольраби и томить содержимое 20 минут. Затем добавить еще 150 мл овощного бульона, 4 измельченных сушеных помидора, 1 ст. л. рубленого эстрагона и соль-перец по вкусу, прогревать начинку еще 10 минут, заполнить ею кольраби, поместить их в форму, смазанную 0,5 ч. л. жира, запекать закуску 15 минут (180 градусов) и перед подачей посыпать порции тертым пармезаном (50 г).

Кольраби по-бернски

Кольраби по-бернски
Кольраби по-бернски
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 6 кольраби
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сухарей
  • 300 мл 30%-ных сливок
  • 2 яйца
  • 80 г тертого сыра грюйер
  • 2 ст. л. 30%-ной сметаны
  • щепотка сухого мускатного ореха
  • 2 толченых зубчика чеснока
  • свежемолотого черного перца
  • 100 г тертого грюйера

Приготовление:

6 кольраби очистить, мелко нарезать и выложить в 6 формочек, смазанных сливочным маслом и посыпанных тертыми сухарями (всего 1 ч. л. сливочного масла и 0,5 ч. л. сухарей). Отдельно смешать 300 мл 30%-ных сливок, 2 яйца, 80 г тертого сыра грюйер, 2 ст. л. 30%-ной сметаны, щепотку сухого мускатного ореха и 2 толченых зубчика чеснока, посолить и добавить свежемолотого черного перца. Полить полученной смесью мякоть кольраби так, чтобы полностью закрыть ее. Посыпать сверху тертым грюйером (всего 100 г) и поставить формы в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую закуску посыпать рубленой зеленью и подать с теплым багетом.

Суп «Ямайка»

Суп «Ямайка»
Суп «Ямайка»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • Мякоть тыквы (600 г)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл теплого куриного или овощного бульона
  • 400 мл консервированного кокосового молока
  • 2 ст. л. колечек шнитт-лука
  • рубленая зеленью по вкусу

Приготовление:

Мякоть тыквы (600 г) нарезать небольшими кубиками. Мелко нарубить 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и 2 перца чили. В кастрюле подогреть 2 ст. л. растительного масла и 3 минуты обжаривать в нем, помешивая, подготовленные овощи. Затем залить содержимое 400 мл теплого куриного или овощного бульона, томить 7 минут, после чего добавить 400 мл консервированного кокосового молока и прогревать суп, помешивая, полчаса на среднем огне. Готовый суп посолить по вкусу, добавить щепотку свежемолотого черного перца, разлить суп по тарелкам, украсить порции 2 ст. л. колечек шнитт?лука и рубленой зеленью по вкусу и подать на стол с теплым багетом.

Пирог «Зимний»

Пирог «Зимний»
Пирог «Зимний»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 г просеянной пшеничной муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • щепотка соли
  • 400 г мякоти тыквы
  • 6 яиц
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • щепотка сухого мускатного ореха
  • 4 ст. л. меда

Приготовление:

Миксером смешать 300 г просеянной пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 100 мл воды и щепотку соли, вымесить тесто, накрыть его фольгой и поместить в холодильник на полчаса. Затем выложить тесто в круглую форму на лист пергамента, проткнуть пласт вилкой в нескольких местах, запекать 15 минут при температуре 160 градусов и охладить основу. В блендере измельчить 400 г мякоти тыквы, смешать тыквенное пюре с 6 яйцами, 100 мл 20%-ных сливок, щепоткой сухого мускатного ореха и 4 ст. л. меда, выложить смесь на основу ровным слоем и вернуть форму в духовку на 45 минут (160 градусов). Готовый пирог охладить и украсить фигурной карамелью.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая