К легким летним супам (например, к щам из щавеля) можно испечь сладкие ватрушки — получится очень интересное сочетание контрастных вкусов.
Количество порций: 4
Творог нежирный | 300 г |
Пшеничная мука | 100 г |
Сливочное масло
охлажденное |
125 г |
Сахар | 125 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Яичный желток | 1 шт. |
Изюм | 1 горсть |
Коньяк | 50 мл |
Морская соль | 1/2 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
Нарубить сливочное масло с мукой, сделать холмик, а в нем углубление.
Слегка взбить 1 яйцо, добавив к нему 75 г сахара и щепотку соли, затем ввести все в муку.
Замесить тесто. Если оно слишком сухое и рассыпается, можно добавить несколько столовых ложек холодной воды, пока тесто не станет пластичным.
Сделать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике минимум на час (такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней).
Изюм вымыть и замочить на 30-40 минут в коньяке.
Приготовить начинку: творог тщательно растереть с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли, затем добавить изюм.
Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружки диаметром 10 см.
В центр каждого круга выложить 2 ст. л. начинки, защипнуть края, придав изделиям форму ватрушки. Желток слегка взбить вилкой, добавив 1 ст. л. холодной воды, и смазать ватрушки.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Комментарии