Полная версия сайта

Рыба в панцире фламбе: рецепт основного блюда

Это рыбное блюдо было приготовлено в проекте «Кухня» на телеканале СТС.

Это одно из самых «ярких» блюд всех сезонов — его поджигают в присутствии гостя, а в «Кухне» едва не подожгли и гостя вместе с ним. Конечно, в реальной жизни можно обойтись без последнего этапа с поджогом.

Ингредиенты:

  • Cибас или дорада — 1 кг
  • Cмесь из поваренной и морской соли — 1 кг
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Зелень
  • Коньяк — 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от внутренностей и плавников.
  2. Чешую можно не удалять, она все равно отойдет вместе с солью.
  3. Выпотрошенную рыбу хорошо промываем и просушиваем.
  4. Насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем воду, смешивая ингредиенты и добиваясь консистенции «мокрого снега» (обычно 3—4 ст. л. на 1 кг соли).
  5. Добавление в смесь белка способствует образованию более крепкого соляного панциря (из расчета 1 белок + 2 ст.л. воды на 1 кг соли).  Не бойтесь переборщить с солью. Рыба возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.
  6. Выкладываем противень толстым слоем соли, кладем на него рыбу и накрываем оставшейся солью. Плотно приминаем соль, чтобы получился соляной кокон.
  7. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут.
  8. После даем рыбе «отдохнуть» минут 10 и подаем на стол.
  9. А теперь самое важное и опасное — то самое «фламбе» — после подачи рыбы на стол, облейте панцирь коньяком и осторожно подожгите.
  10. Дождитесь, пока пламя погаснет, теперь кокон можно разбить и удалить.

Приятного аппетита!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или