Тайский фруктовый салат «Ям Пак»: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи

Рецепт потрясающего угощения по-тайски из кулинарного сборника «ФастФуд» («КукБукс»).
Дмитрий Туницын
|
Гордон Рамзи
|
03 Февраля 2019
Фото: Джилл Мид

Гордон Рамзи: «Не пожалейте времени, чтобы найти настоящие тайские продукты, особенно если неподалеку от вас есть азиатская лавка.

Ну а для самых редких ингредиентов я предлагаю несколько вариантов замены.

Обожаю сочетание вкусов в этом фруктовом салате, а заправка из тамаринда служит идеальным дополнением.

Если вы не нашли японские груши, замените их крепкими зелеными или красными яблоками.

Посыпьте салат хрустящим обжаренным шалотом — так делают в Тайланде. Или же добавьте рубленый жареный арахис».

Салат «Ям Пак»

4 порции

Ингредиенты

Манго
(крупное зеленое)
1 шт.
Груша
(можно заменить на яблоки)
2 шт.
Лук-шалот
(очистить и нарезать кольцами)
1 шт.
Базилик
(только листья, нашинковать)
1 пучок
Мята
(только листья, нашинковать)
1 пучок
Лук-шалот
(хрустящий жареный, по желанию)
2—3 ст. л.
Карамбола
1 шт.
Паста тамаринда
1 ст. л.
Соус рыбный
(тайский)
2 ст. л.
Пальмовый сахар
(или темно-коричневый)
2 ст. л.
Сок лайма
2 ст. л.
Кунжутное масло
2 ст. л.

Совет: если вы используете прессованный тамаринд с семенами, положите 25 г в миску и залейте небольшим количеством кипятка. Разломайте его на маленькие кусочки, перемешайте и оставьте на 10 минут. Протрите через мелкое сито, чтобы удалить семена.

Приготовление:

Фото: Джилл Мид
  1. Сначала приготовьте заправку. Смешайте пасту тамаринда, рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма и кунжутное масло в сковороде и готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Заправка должна получиться гладкой и однородной. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
  2. Очистите манго и нарежьте мякоть тонкими дольками. Разрежьте на 4 части японские груши, удалите сердцевину и тонко нарежьте. Также тонкими ломтиками нарежьте карамболу.
  3. Положите фрукты, кольца шалота и зелень в салатник, сбрызните оставшейся заправкой и перемешайте.
  4. Для подачи разложите салат по тарелкам и при желании посыпьте хрустящим шалотом.

Попробуйте другие рецепты Гордона Рамзи

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая