Рецепты от Юлии Высоцкой: восточный бутерброд с курицей, маффины по секретному рецепту, хрустящий салат с рыбой

Если чего-то очень хочется — надо это обязательно приготовить, но, конечно, следить за порциями.
01 Мая 2015

Всем нам хочется к лету быть в лучшей форме, но не стоит ставить перед собой жесткие запреты, вроде таких: с сегодняшнего дня никакого майонеза, шоколада или бутербродов. В моем случае строгие диеты точно не работают, зато сразу сказываются на настроении. Если чего-то очень хочется — надо это обязательно приготовить, но, конечно, следить за порциями и стараться все калорийное съедать в первой половине дня. Тогда и лишние килограммы сами собой не нарастут, и чувство обделенности не будет мучить.

Первым номером у нас идет необычный бутерброд, совсем не тяжелый, а по-восточному пикантный. Сочетание ингредиентов сразу напоминает об арабских таджинах, в которых фрукты прекрасно уживаются с мясом и яркими специями. В начинке для бутерброда я «поженила» курицу и абрикосы, а карри и натуральный йогурт добавили им пряности, но не калорий.

Затем шоколадные маффины, это такая маленькая круглая выпечка. Обычный маффин легко поместится в ладони взрослого человека. Какие только начинки в них не добавляют: чернику, малину, корицу, банан, апельсин, даже тыкву и морковь! Существует два типа маффинов: английские и американские. В английских используют дрожжевое тесто, а для изготовления американских в тесто кладут разрыхлитель или соду. Не стоит путать их с кексами — маффины более легкие по текстуре, в них меньше масла. Почему мой рецепт секретный? Потому что в тесто мы добавляем не только шоколад, но и орехи, и взбитые белки, и они получаются потрясающе нежными и ароматными. А если вы не большой специалист в выпечке, в маффинах главное — понять сам принцип творения теста: замешивать его нужно быстро и воздушно. Как только вы это усвоите, фантазировать со вкусами можно будет до бесконечности.

И наконец, майонез — не из покупных пакетиков, а настоящий, домашний — удивительный соус, способный как по волшебству преобразить любой салат. Я предпочитаю взбивать майонез не миксером, а по старинке, венчиком, мне кажется, так он получается гуще и нежнее. Только дома можно придать майонезу самые разные вкусы: сделать его шафрановым, чесночным или изумрудно-зеленым — с укропом и кинзой. Но если вы взбиваете майонез загодя, для какого-нибудь торжества, помните, что лучше всего хранится майонез безо всяких добавок, в холодильнике он запросто может простоять около недели. В салате, который я сегодня выбрала, мы подчеркиваем вкус красной рыбы майонезом с анчоусами. А чтобы блюдо буквально зазвенело весенней свежестью — добавляем к рыбе фенхель и зеленое яблоко.

Пикантный бутерброд с куриной грудкой
Пикантный бутерброд с куриной грудкой
Фото: Екатерина Моргунова

Пикантный бутерброд с куриной грудкой

(1 порция)

Ингредиенты:

  • небольшая белая булка 1 шт.
  • (булка может быть и серой, на ваш вкус)
  • вареная куриная грудка 1 шт.\
  • абрикосы в собственном соку (без сахара) 150 г
  • луковица 1 шт.
  • тархун 1—2 веточки
  • натуральный йогурт 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • паста карри 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Куриную грудку мелко порезать, отправить к луку, добавить пасту карри, томатную пасту, перемешать и продолжать готовить. Абрикосы взбить в блендере в пюре. Добавить к абрикосам йогурт, курицу с луком, все перемешать. Булку разрезать вдоль пополам. На одну половину выложить начинку из курицы, затем посыпать листьями тархуна и накрыть второй половиной булки.

Шоколадные маффины по секретному рецепту
Шоколадные маффины по секретному рецепту
Фото: Екатерина Моргунова

Шоколадные маффины по секретному рецепту

(4 порции)

Ингредиенты:

  • подсушенный фундук 200 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахарная пудра 120 г
  • белки 6 шт.
  • мука 70 г
  • какао-порошок 60 г
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Фундук измельчить в блендере в муку. Измельченные орехи перемешать с мукой, какао, солью и половиной сахарной пудры. Белки взбить миксером. Не прекращая взбивать, небольшими порциями всыпать оставшуюся сахарную пудру. Влить в муку с орехами растопленное сливочное масло, перемешать. Порциями ввести в тесто взбитые белки, каждый раз перемешивая. Тесто разложить в силиконовые формы и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем
Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем
Фото: Екатерина Моргунова

Хрустящий салат с красной рыбой и фенхелем

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы на коже 300 г
  • небольшое зеленое яблоко 1 шт.
  • салатный микс 100 г
  • фенхель 1/2 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • морская соль щепотка

Для майонезной заправки:

  • лимон 1 шт.
  • анчоус 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • каперсы 1 ч. л.
  • оливковое масло 200 мл
  • горчица с зернышками 1 ч. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Из лимона выжать сок. Приготовить майонез: желток посолить, добавить горчицу и, непрерывно взбивая миксером, начинать вливать оливковое масло — сначала по капле, затем тонкой струйкой. Добавив примерно половину масла, влить 1—2 ст. л. лимонного сока и продолжать взбивать до получения однородной массы. Анчоусы мелко порезать. К 2—3 ст. л. майонеза добавить анчоусы и каперсы, все перемешать. Если заправка получится слишком густой, влить еще немного лимонного сока.

Яйцо отварить в подсоленной воде так, как вам нравится, почистить и разломить пополам. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать длинными брусками. Фенхель порезать соломкой. Разогреть сухую сковороду, выложить красную рыбу кожей вниз и обжарить с двух сторон до готовности. Главное — не пережарить! Рыбу разобрать на небольшие кусочки. Листья салата выложить на блюдо, сверху разложить фенхель, яблоки, яйцо и рыбу. Подавать с майонезной заправкой.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая