Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: сладкая дорада с картофелем, легкая закуска со спаржей и творожник «кушать подано!»

Вкус спаржи — свежий, травянистый, очень яркий — для меня и есть вкус весны.

Дорадо с картофелем, каперсами и помидорами черри

Во многих странах Европы весенняя спаржа — особая гордость. В сезон ее едят в любое время суток и с чем угодно: немцы варят с ней удивительные супы, французы придумали к ней необыкновенные соусы, англичане экспериментируют над сэндвичами и пирогами. Спаржей невозможно объесться — она легкая и полезная. И надоесть она не может, потому что ее вкус — свежий, травянистый, очень яркий — для меня и есть вкус весны. В общем, это особый ритуал — готовить что-нибудь со спаржей. Главное, ее не переварить, в любом блюде она должна оставаться чуточку хрустящей. А если тонко ее настругать, что мы и сделаем, то лучше оставить спаржу сырой, тогда эти хрупкие зеленые ленточки заставят звучать по-новому такие повседневные ингредиенты, как цукини и фасоль.

Следующей у нас идет дорада. Впрочем, с лимонным соком, каперсами и белым вином «дружит» любая белая рыба. Как-то мне довелось готовить по этому рецепту карасей, вышло замечательно. Вообще, если у рыбной мякоти есть собственная легкая сладость (а у свежей дорады эта нотка точно есть), то ей всегда «к лицу» соусы с натуральной цитрусовой кислинкой.

И, наконец, творожник. Сырники и ватрушки оставим для будней. А вот если хочется праздника, хочется выйти к гостям и провозгласить «Кушать подано!» и чтобы, попробовав десерт, все за столом просили поделиться рецептом, тогда такой творожник — именно то, что нужно. И заметьте, секретов-то особых нет, разве что один: чтобы творожник не был похож на дежурную запеканку, творог нужно смешать с заварным кремом и сыграть на контрасте воздушной начинки и рассыпчатого песочного коржа.

Дорада с картофелем, каперсами и помидорами черри (2 порции)

время приготовления: 35—40 мин.

Ингредиенты:

  • потрошеная дорада с головой 1 шт.
  • картофель 2—3 шт.
  • помидоры черри 8—10 шт.
  • каперсы, консервированные в соли горсть
  • лимон 1 шт.
  • тимьян 1 пучок
  • белое вино 75 мл
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Помидоры черри разрезать пополам. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.

На дно глубокой формы выложить кружки картофеля, затем половинки помидоров, посыпать каперсами, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, разложить сверху 5—6 веточек тимьяна.

Приготовить маринад для рыбы: цедру лимона натереть на мелкой терке, соединить оставшееся оливковое масло с цедрой, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна с оставшихся веточек и все перемешать. Рыбу натереть снаружи и изнутри маринадом, выложить на картофель с помидорами и отправить в разогретую духовку. Через 5—10 минут полить рыбу вином и запекать еще 15 минут.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или