Рецепты от Юлии Высоцкой: сладкая дорада с картофелем, легкая закуска со спаржей и творожник «кушать подано!»

Вкус спаржи — свежий, травянистый, очень яркий — для меня и есть вкус весны.
24 Апреля 2015
Дорадо с картофелем, каперсами и помидорами черри
Дорада с картофелем, каперсами и помидорами черри
Фото: Екатерина Моргунова

Во многих странах Европы весенняя спаржа — особая гордость. В сезон ее едят в любое время суток и с чем угодно: немцы варят с ней удивительные супы, французы придумали к ней необыкновенные соусы, англичане экспериментируют над сэндвичами и пирогами. Спаржей невозможно объесться — она легкая и полезная. И надоесть она не может, потому что ее вкус — свежий, травянистый, очень яркий — для меня и есть вкус весны. В общем, это особый ритуал — готовить что-нибудь со спаржей. Главное, ее не переварить, в любом блюде она должна оставаться чуточку хрустящей. А если тонко ее настругать, что мы и сделаем, то лучше оставить спаржу сырой, тогда эти хрупкие зеленые ленточки заставят звучать по-новому такие повседневные ингредиенты, как цукини и фасоль.

Следующей у нас идет дорада. Впрочем, с лимонным соком, каперсами и белым вином «дружит» любая белая рыба. Как-то мне довелось готовить по этому рецепту карасей, вышло замечательно. Вообще, если у рыбной мякоти есть собственная легкая сладость (а у свежей дорады эта нотка точно есть), то ей всегда «к лицу» соусы с натуральной цитрусовой кислинкой.

И, наконец, творожник. Сырники и ватрушки оставим для будней. А вот если хочется праздника, хочется выйти к гостям и провозгласить «Кушать подано!» и чтобы, попробовав десерт, все за столом просили поделиться рецептом, тогда такой творожник — именно то, что нужно. И заметьте, секретов-то особых нет, разве что один: чтобы творожник не был похож на дежурную запеканку, творог нужно смешать с заварным кремом и сыграть на контрасте воздушной начинки и рассыпчатого песочного коржа.

Дорада с картофелем, каперсами и помидорами черри (2 порции)

время приготовления: 35—40 мин.

Ингредиенты:

  • потрошеная дорада с головой 1 шт.
  • картофель 2—3 шт.
  • помидоры черри 8—10 шт.
  • каперсы, консервированные в соли горсть
  • лимон 1 шт.
  • тимьян 1 пучок
  • белое вино 75 мл
  • оливковое масло 3—4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Помидоры черри разрезать пополам. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.

На дно глубокой формы выложить кружки картофеля, затем половинки помидоров, посыпать каперсами, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, разложить сверху 5—6 веточек тимьяна.

Приготовить маринад для рыбы: цедру лимона натереть на мелкой терке, соединить оставшееся оливковое масло с цедрой, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна с оставшихся веточек и все перемешать. Рыбу натереть снаружи и изнутри маринадом, выложить на картофель с помидорами и отправить в разогретую духовку. Через 5—10 минут полить рыбу вином и запекать еще 15 минут.

Закуска из фасоли с цукини и спаржей
Закуска из фасоли с цукини и спаржей
Фото: Екатерина Моргунова

Закуска из фасоли с цукини и спаржей

(3 порции)

время подготовки: 5 часов; время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • фасоль 1 стакан
  • цукини 1 шт.
  • спаржа 5 стеблей
  • луковица 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Фасоль замочить в воде на несколько часов, а лучше на ночь. Затем поменять воду и отварить фасоль до готовности. Лук почистить и нарезать полукольцами.

Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до золотистого цвета. Цукини нарезать длинной тонкой соломкой, выложить к луку и тушить все вместе пару минут. Добавить готовую фасоль, перемешать.

Удалить у спаржи грубое основание стеблей и нарезать стебли овощечисткой длинными тонкими полосками. Выложить в глубокую посуду горячую фасоль с цукини, добавить спаржу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Творожник с изюмом и миндалем
Творожник с изюмом и миндалем
Фото: Екатерина Моргунова

Творожник с изюмом и миндалем

(10 порций)

время приготовления: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • творог 250 г
  • пшеничная мука 250 г
  • яйцо 5 шт.
  • охлажденное сливочное масло 170 г
  • миндаль 150 г
  • сахар 145 г
  • изюм 100 г
  • молоко 300 мл
  • рисовая мука 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.
  • ванильный экстракт 1/4 ч. л.
  • морская соль 3/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. Изюм замочить в коньяке на 15—20 минут, затем отжать. 50 г миндаля измельчить в блендере. 150 г охлажденного сливочного масла нарезать кубиками и добавить в блендер к миндалю. Всыпать пшеничную муку, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и взбить в однородную массу. Белки отделить от желтков. Добавить в тесто

1 желток, влить 1 ст. л. ледяной воды и продолжать взбивать. Затем добавить еще 1 желток, влить 2—3 ст. л. ледяной воды и вымесить тесто. Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить на дно тесто слоем в 5 мм и отправить в морозилку на 30 минут.

Приготовить заварной крем: молоко подогреть в небольшой кастрюле до первых пузырьков. Соединить оставшийся сахар и желтки, добавить ванильный экстракт и взбить миксером добела. Не прекращая взбивать, всыпать рисовую муку, затем небольшими порциями влить горячее молоко. Перелить все в кастрюлю и, постоянно перемешивая, прогревать на медленном огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня и вымешивать еще несколько минут.

Охлажденное песочное тесто накрыть бумагой для выпечки, насыпать сверху горох или любую крупу и отправить в разогретую духовку на 10—15 минут.

Оставшийся миндаль измельчить в блендере так, чтобы остались крупные кусочки. Остывший заварной крем слегка взбить миксером, добавить творог, изюм и миндаль, все перемешать. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену, 1/4 часть добавить в крем и вымешать. Затем добавить оставшиеся белки и еще раз перемешать. Слегка пропеченный корж вынуть из духовки, удалить горох, выложить сверху творожный крем и выпекать еще 25—30 минут. Готовый пирог остудить в форме, вынуть и подать на стол.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая