Рецепты от Юлии Высоцкой: Пасхальный стол. Бабушкины куличи, капуста из зимних запасов и свинина с волшебным гарниром

В доме перед Пасхой все начинает звенеть от чистоты, а на кухне затеваются приготовления для воскресного застолья.
10 Апреля 2015

Пасха — праздник, который объединяет людей, дарит чудесное ощущение причастности к одной большой семье, чувство, что ты не один на этой земле. Именно на Пасху мы окончательно оттаиваем, выходим из зимней спячки! Для меня это радостное ощущение праздника связано с детством: в доме перед Пасхой все начинало звенеть от чистоты, а на кухне затевались приготовления для воскресного застолья. Готовили и мясо, и закуски, но главное — кулич и крашеные яйца. Бабушка пекла удивительные куличи — они долго не черствели, оставались пышными и до самых краешков были наполнены изюмом.

В детстве мне казалось, что чем больше в куличе изюма и цукатов, тем он вкуснее. Пока тесто подходило, нам с сестрой категорически запрещалось повышать голос, устраивать сквозняки, нужно было ходить на цыпочках и уж конечно не произносить грубых слов. Но главным секретом бабушкиных куличей был кардамон — ванильный сахар тогда было сложно достать, и бабушка придавала аромат выпечке при помощи этих душистых зернышек. С тех пор я всегда добавляю его в куличи, Пасха для меня пахнет именно так, куличами и кардамоном.

Пасхальный стол еще и отличная возможность использовать заготовки, которые залежались в доме до весны. Например, квашеная капуста из зимних запасов уже становится мягковатой, но если ее потушить в белом вине да с белыми грибами, получится волшебный гарнир для любого тушеного или жареного мяса. Капуста и свинина — давние кулинарные союзники, нам же они помогают сделать пасхальный стол ближе к русским традициям. Горчица не дает свинине пересохнуть, белое вино размягчает волокна и делает мясо нежнее, а тмин отдает ему свой теплый, южный аромат. Впрочем, какое бы угощение вы ни затеяли на Пасхальной неделе, главное — готовить его с любовью. Именно в этом ощущение чуда, ведь все, что делают близкие люди, нам кажется самым лучшим, самым вкусным, самым праздничным!

Свинина, запеченная в горчице
Свинина, запеченная в горчице
Фото: Екатерина Моргунова

Свинина, запеченная в горчице

(4 порции)

время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • свинина на ребрышках 5 кг
  • тонко нарезанный копченый бекон 300 г
  • луковицы шалота 12 шт.
  • крупные зубчики чеснока 5 шт.
  • белое сухое вино 300—400 мл
  • дижонская горчица с зернами 1 баночка
  • тмин ч. л.
  • свежемолотый черный перец ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Свинину посолить, поперчить, посыпать тмином, а затем смазать горчицей со всех сторон, кроме той, где есть жирок. Полоски бекона выложить на мясо, так чтобы горчичный слой был полностью закрыт. И закрепить бекон зубочистками. Лук и чеснок почистить. Небольшой глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, уложить в него мясо, по бокам разложить луковицы и чеснок. Вылить на лук 100 мл вина и отправить противень в разогретую духовку. Через 10—15 минут, когда вино закипит, полить им мясо и убавить температуру до 210 °С. Запекать мясо около часа, каждые 15—20 минут поливая выделившимся соком. Полить свинину оставшимся белым вином, убавить температуру в духовке до 160 °С и запекать до готовности, каждые 15—20 минут поливая образовавшимся соком.

Капуста, тушенная с белыми грибами
Капуста, тушенная с белыми грибами
Фото: Екатерина Моргунова

Капуста, тушенная с белыми грибами

(4 порции)

время приготовления: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты 1 шт.
  • квашеная капуста с морковью 600 г
  • лук-порей 1 шт.
  • крупная красная луковица 1 шт.
  • сухие белые грибы 50 г
  • белое вино 200 мл
  • сливочное масло 50 г
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • тмин 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • морская соль ч. л.

Способ приготовления:

Белые грибы залить кипятком и дать им постоять, чтобы они стали мягкими. Квашеную капусту ошпарить кипятком, затем откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Светлую часть лука-порея тонко нарезать. Красную луковицу почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в кастрюле с тяжелым дном сливочное и оливковое масло, всыпать тмин, помешивая, прогреть его немного, затем выложить в кастрюлю весь лук и потомить. Свежую капусту тонко нашинковать. В кастрюлю к луку добавить квашеную и свежую капусту, перемешать и накрыть крышкой. Воду, в которой замачивались грибы, процедить через сито и влить в кастрюлю к капусте. Грибы мелко порубить, добавить к капусте и все перемешать. Белое вино влить в кастрюлю с капустой, посолить, добавить сахар и еще раз перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить около 2 часов до готовности. Если нужно, влить во время тушения немного горячей воды или куриного бульона, чтобы капуста не пригорала.

Куличи с цукатами и изюмом
Куличи с цукатами и изюмом
Фото: Екатерина Моргунова

Куличи с цукатами и изюмом

(на 4—5 куличей)

время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • мука 500—600 г
  • апельсин 2 шт.
  • сливочное масло 240 г
  • сахарная пудра 200 г
  • сахар 150 г
  • яйцо 3 шт.
  • желток 3 шт.
  • лимон 1 шт.
  • изюм 120 г
  • цукаты из апельсина и лайма 100 г
  • подсушенный миндаль 75 г
  • свежие дрожжи 50 г
  • теплое молоко 260 мл
  • коньяк или другой
  • ароматный алкоголь 1—2 ст. л.
  • кардамон 4 стручка
  • шафран ч. л.
  • морская соль ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Сделать опару: дрожжи развести в 250 мл теплого молока и перемешать с 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 200 г просеянной муки и замесить опару, затем накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить на час в теплое место. Изюм замочить в коньяке. Миндаль измельчить в пудру. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды. Растопить 230 г сливочного масла. Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть их в ступке. Взбить яйца и 2 желтка с оставшимся сахаром и солью, затем тонкой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить кардамон и шафран, предварительно слив воду. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести в тесто, вымешивая его руками. Накрыть мокрым полотенцем и поставить еще на час в теплое место без сквозняков.

Цедру апельсинов тонко срезать и перемешать с изюмом. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто. Смазать формы для выпечки оставшимся сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место. Слегка взбить желток с оставшимся молоком и смазать куличи. Выпекать 30 минут при температуре 200 С, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 20—30 минут. Цедру лимона мелко натереть, выжать 2 ст. л. сока. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и цедрой. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая