Рецепты от Юлии Высоцкой: суп из чечевицы с сельдереем, хлебцы с чудо-капустой, яблочный пирог на оливковом масле

Сезонных фруктов и овощей еще почти нет, а покупать импортные — безвкусные и дорогие — совершенно не хочется.
17 Апреля 2015
Фото: Екатерина Моргунова

Сейчас такое время, что мы особенно остро ощущаем недостаток витаминов. Сезонных фруктов и овощей еще почти нет, а покупать импортные — безвкусные и дорогие — совершенно не хочется. Меня в такие «голодные» дни спасает брокколи.

Ее бодрый зеленый цвет сразу поднимает настроение, важно не потерять этот цвет во время варки, поэтому брокколи сразу из кипятка нужно откинуть в ледяную воду, такой нехитрый прием не даст брокколи побледнеть или потемнеть. Кстати сказать, витамина С в этой чудо-капусте даже больше, чем в цитрусовых. Достаточно включать брокколи в меню хотя бы раз в неделю, чтобы забыть о простуде. Те, кто считает брокколи скучной, просто не умеют ее правильно подавать.

Тут подойдет какой-нибудь пикантный сыр (используйте любой, который залежался у вас в холодильнике), чеснок, острый перец и — наше секретное оружие — кунжутные семечки. Их яркий ореховый вкус отлично оттеняет травянистый вкус брокколи. Подать весь этот зеленый букет на хрустящем хлебе — больше для здоровой, сытной, но не тяжелой закуски ничего и не нужно.

Чечевица — еще один ингредиент, способный поддержать в нас вкус к жизни даже в непогоду. В ней и железо, и растительный белок, и целый боекомплект ценных минеральных веществ. Стоит заменить чечевицей надоевшую за зиму картошку — и даже самый обычный суп заиграет новыми красками. С чечевицей действует такой закон: если хотите, чтобы в супе у вас остались целые упругие зернышки, берите зеленую или бурую чечевицу, желтая и красная быстро развариваются — их лучше пускать на суп-пюре.

А на десерт быстренько испечем яблочный пирог. Если вы не чувствуете себя профи в выпечке, этот рецепт именно для вас — тесто в этом пироге совсем не капризное, не нужно ждать и нервничать, подойдет оно или нет. Все взбивается буквально за минуты. Начинка абсолютно беспроигрышная — есть в этом сочетании золотистых яблочных ломтиков, корицы и пышного сметанного крема что-то уютное, нежное, из детских воспоминаний. Этот аромат наполняет кухню особенным, домашним теплом. И уже не важно, что весна за окном такая неспешная.

Суп из чечевицы с сельдереем

(6 порций)

Ингредиенты:

  • морковь 2 шт.
  • корень сельдерея 250 г
  • лук-порей (только белая часть) 5 шт.
  • белый хлеб батона
  • лимон 1 шт.
  • тонко нарезанный бекон 100 г
  • петрушка небольшой пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1—2 ст. л.
  • прованские травы щепотка
  • майоран щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Для приготовления чечевицы:

  • зеленая чечевица 300 г
  • корень сельдерея 125 г.
  • небольшая морковка 1 шт.
  • луковица шт.
  • помидор 1 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец несколько горошин

Способ приготовления:

Перед тем как готовить чечевицу, почистить корень сельдерея, морковь и лук. В кастрюлю налить 600 мл холодной воды, засыпать чечевицу, затем сельдерей, лук, морковь и неочищенный помидор целиком, добавить пучок петрушки, зубчик чеснока в шелухе, лавровый лист и черный перец горошком. Не солить! Варить чечевицу вместе с овощами до готовности 20—30 минут. Оставшуюся морковь и корень сельдерея почистить и нарезать небольшими кубиками. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить сельдерей, морковь и порей до мягкости. Из кастрюли, в которой варилась чечевица, вынуть шумовкой овощи, максимально сохранив бульон. Добавить в бульон к чечевице обжаренные морковь, сельдерей и порей, 1 ст. л. лимонного сока, ч. л. цедры лимона, прованские травы, майоран, посолить и поперчить. На медленном огне томить суп 10 минут. Оставшийся чеснок почистить. Хлеб нарезать, поджарить и натереть чесноком. Бекон обжарить до хруста и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. Оставшуюся петрушку порубить. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую 1—2 полоски бекона, присыпать петрушкой. Подавать с поджаренным хлебом.

Фото: Екатерина Моргунова

Хрустящие хлебцы с брокколи и перцем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • хлеб чиабатта 2 шт.
  • брокколи небольшого кочана
  • свежий перец чили шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • кунжутное семя щепотка
  • любой твердый сыр 50 г
  • чеснок 1—2 зубчика
  • базилик 1—2 веточки
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Брокколи разобрать на маленькие соцветия. Вскипятить в небольшой кастрюле воду и отваривать брокколи 3—5 минут, затем откинуть на дуршлаг и отправить в миску со льдом или обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет. Перец чили, удалив семена, нарезать тонкими полосками.

Чеснок почистить и нарезать пластинками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить брокколи, чеснок и чили. Посолить, поперчить, посыпать кунжутными семечками и перемешать. Обжаривать 2—3 минуты.

Чиабатту разрезать вдоль пополам, уложить в небольшой противень срезами вверх, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и отправить под гриль. Сыр настругать тонкими хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой). На обжаренные ломтики хлеба выложить брокколи, присыпать сырными хлопьями и украсить листьями базилика.

Фото: Екатерина Моргунова

Яблочный пирог на оливковом масле

(4 порции)

Ингредиенты:

  • яблоки крупные 3 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.

Для теста:

  • мука 270 г
  • сахар 160 г
  • яйца 2 шт.
  • оливковое масло 120 мл
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванильный экстракт 1 ч. л.
  • корица молотая ч. л.
  • морская соль ч. л.

Для крема:

  • сливочный сыр пониженной жирности 350 г
  • жирная сметана 300 г
  • кленовый сироп 50 мл
  • сахарная пудра 4 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Приготовить тесто: яйца взбить миксером вместе с сахаром и оливковым маслом, влить ванильный экстракт и продолжать взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 2 раза. В яичную массу добавить половину муки, соль, разрыхлитель и перемешать все миксером на небольшой скорости. Добавить корицу, еще немного муки и вымешать тесто — оно не должно получиться очень крутым. Яблоки нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто, вымешать, добавить оставшуюся муку и еще раз перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 35—40 минут. Готовность проверить, проткнув середину коржа спичкой — она должна остаться сухой и чистой. Приготовить крем: соединить сахарную пудру со сметаной и половиной сливочного сыра, перемешать ложкой, затем взбить венчиком. Добавить оставшийся сыр, влить кленовый сироп и продолжать взбивать, чтобы не осталось комков. Корж разрезать вдоль пополам и остудить. Промазать нижний корж половиной крема, сверху уложить второй корж и покрыть его оставшимся кремом. Готовый пирог оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы он пропитался кремом.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая