Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: десерт с малиной, «пальчики» из трески и запеканка из молодого картофеля со свеклой

Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски.

Десерт с малиной и миндалем

Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски. Это блюдо практически на любой сезон: его можно комбинировать с цветной капустой, репой, свеклой. 

Гратен с картошкой — самый классический, весь секрет в том, чтобы нарезать овощи очень тонко: сливки пропитают каждый слой, и в результате запеканка пропечется равномерно, станет нежной внутри, но с румяной сырной корочкой. Добавьте к картошке свеклу — ее сладость и пунцовый оттенок сделают запеканку еще румянее и интереснее по вкусу. Это только кажется, что французская кухня неимоверно сложная, требующая массу усилий, а в результате на тарелке остается пшик. На самом деле французы тоже любят щедрые порции и умудряются сотворить шедевр даже из самых простых ингредиентов.

Дальше — попробуем приготовить «рыбные пальчики», или наггетсы, те самые, которые просто обожают дети любого возраста. И если поджарить наггетсы правильно, на качественном масле, — ничего вредного в них нет. Никакой это не фастфуд, а настоящая полезная домашняя еда. Но важно найти хорошее филе трески — плотное, свежее, ни в коем случае не перемороженное. А в роли необычной панировки мы задействуем кокосовую стружку. Не пугайтесь, «пальчики» получатся совсем не сладкими — от стружки рыбе достанется только хрустящая корочка и легкий, едва уловимый тропический аромат. Важная хитрость: чтобы кляр, в котором жарятся наггетсы, получился легче и пышнее, обязательно добавьте в него немножко холодной газированной воды. Сразу возникает вопрос — с чем такие «пальчики» есть? Если с майонезом, как ресторанах быстрого питания, получится слишком жирно. Поэтому лучше возьмите для соуса йогурт, смешав его с рубленой зеленью, — он выигрывает у майонеза по калориям, к тому же не убьет нежный вкус кокосового кляра.

Наконец, тарт с малиной. Такой роскошный десерт стоит приготовить по какому-нибудь особенному случаю, когда вам хочется поразить гостей кулинарными талантами. Он удивительно красив, а сочетание душистой свежей малины и крема с пикантной миндальной горчинкой никого не оставит равнодушным. Очень удобно, что такой тарт можно испечь накануне праздника и убрать в холодильник, а затем дать ему согреться и эффектно преподнести гостям. 

Десерт с малиной и миндалем

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свежая малина    300 г 
  • мука    220 г 
  • охлажденное сливочное масло    150 г 
  • миндальные хлопья    50 г 
  • сахар    50 г 
  • сахарная пудра    50 г 
  • желтки    3 шт.
  • молоко    500 мл 
  • крахмал    1 ст. л. 
  • ванильный экстракт    1/2 ч. л. 
  • корица    1 палочка 
  • морская соль    1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220°С. 125 г охлажденного сливочного масла порубить кубиками. Муку, сахарную пудру и соль перемешать, добавить нарубленное сливочное масло, один желток, влить 2 ст. л. ледяной воды и взбить все в комбайне или блендере на небольшой скорости. Если тесто получается слишком сухим, влить еще 1-2 ст. л. ледяной воды. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки, равномерно распределив по дну и стенкам, чтобы получились бортики, и отправить в холодильник на 30 минут. Охлажденный корж поставить в разогретую духовку на 20 минут. Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло и корицу, довести до кипения. Сахар взбить с двумя желтками, всыпать крахмал, влить ванильный экстракт и еще немного взбить. Корицу вынуть и, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой влить горячее молоко.

Вынуть корж из духовки, залить кремом, выложить сверху малину и слегка вдавить ее. Отправить тарт в духовку еще на 10-15 минут, затем остудить и присыпать миндальными хлопьями.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или