Рецепты от Юлии Высоцкой: лепешка с имбирем, куриные котлетки с тмином и кексы с голубикой

Бывает, нет вдохновения готовить, и еда выходит «без огонька». В таких ситуациях спасают специи.
27 Марта 2015
Лепешка с имбирем, чили и кинзой
Лепешка с имбирем, чили и кинзой
Фото: Екатерина Моргунова

Признаюсь честно, жизнь на кухне мне тоже иногда надоедает. Бывает, нет вдохновения готовить, и еда выходит «без огонька». Сваришь суп или пожаришь котлеты — и не знаешь, получились они действительно вкусными или так себе. В таких ситуациях спасают специи. Для меня это своеобразный допинг — куда бы я ни поехала, всегда найду время пойти на рынок, понюхать, попробовать местные травки-приправки и купить про запас. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, специи могут довольно долго храниться. Например, те, что я привезла еще лет пять назад из Индии, живы до сих пор. Главное, упаковать их в герметичный контейнер и молоть только перед употреблением. Специи — та волшебная палочка, которая из самых банальных рецептов может сотворить чудо. Вот, например, дрожжевая лепешка — проще рецепта не существует. Если вы сомневаетесь в своих навыках обращения с тестом, начинать нужно именно с нее. Именно специи делают этот хлеб особенным — заправка из имбиря и кинзы добавляет пресной лепешке узнаваемую азиатскую нотку. Не любите кинзу? Добавьте в тесто петрушку. Попробуйте итальянский вариант — с розмарином и оливками. Или куриные котлеты — еда вроде бы скучная, детсадовская, но очень полезная, особенно если приготовить их из куриной грудки и не жарить в масле, а запекать в духовке. Чтобы котлеты не надоели домашним, я постоянно экспериментирую с рецептом. Душистый тмин и ближневосточная пряная приправа харисса, в которой и кориандр, и перец, и зира, — на сегодняшний день одно из моих любимых сочетаний. В десертах правило специй тоже работает. Кокосовая стружка и лимонная цедра незаменимы, когда нужно придать десерту легкий, чуть слышный, деликатный «конфетный» аромат. Обратите внимание — наши кексики замешиваются на манке и сметане, поэтому тесто получается нежным, пышным, похожим на шарлотку, а кокос прекрасно оттеняет кислинку ягод и лимона.

Лепешка с имбирем, чили и кинзой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 420 г
  • сухие дрожжи 1 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ч. ложки
  • морская соль 2/3 ч. ложки
  • кинза пучок
  • перец чили свежий 1 шт.
  • оливковое масло 3—4 ст. ложки
  • имбирь свежий 30 г
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

В чаше комбайна соединить 400 г муки, дрожжи, сахар и 1/2 ч. ложки соли, вымесить насадкой для теста. Затем, не прекращая перемешивать, влить 320 мл теплой воды. Чили, удалив семена, очень мелко порубить и добавить в тесто. Часть кинзы также очень мелко порезать и добавить в тесто. Влить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, выложить тесто и слегка вымесить его — оно должно получиться довольно жидким и липнуть к рукам. Большую форму для выпечки с невысокими бортами смазать оливковым маслом и выложить тесто. Разогреть духовку до 100 °С, затем выключить и отправить в нее противень с тестом. Через 40 минут включить духовку на 180 °С и выпекать лепешку 25—30 минут. Приготовить заправку: в ступке соединить мелко натертый имбирь (должна получиться 1/2 ч. ложки), порубленную кинзу, 1 ст. ложку оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать. Готовую лепешку смазать заправкой.

Кексы с голубикой и кокосом
Кексы с голубикой и кокосом
Фото: Екатерина Моргунова

Кексы с голубикой и кокосом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свежая голубика 300 г
  • размягченное сливочное масло 70 г
  • лимон 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 50 г
  • сахар 50 г
  • манка 30 г
  • мука 30 г
  • кокосовая стружка 3 ст. ложки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • морская соль 1/4 ч. ложки

Способ приготовления:

Цедру лимона натереть на мелкой терке, отжать из него сок. Перемешать манку, муку, разрыхлитель, цедру и соль. 50 г сливочного масла взбить миксером вместе с сахаром, добавить яйцо, сметану и 2 ст. ложки кокосовой стружки, продолжать взбивать до получения однородной массы. Вмешать лопаткой муку с манкой. Керамические формочки смазать оставшимся сливочным маслом, насыпать в каждую понемногу голубики (часть ягод оставить) и влить по 1/4 ч. ложки лимонного сока. Разложить тесто по формочкам, а сверху — оставшиеся ягоды, присыпать кокосовой стружкой и отправить в предварительно разогретую до 190 °С духовку на 20—30 минут.

Куриные котлетки с тмином
Куриные котлетки с тмином
Фото: Екатерина Моргунова

Куриные котлетки с тмином

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок
  • без кожи 3 шт.
  • маленькая луковица 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • паста харисса 1 ст. ложка
  • тмин 3/4 ч. ложки
  • смесь нескольких
  • видов перца щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Луковицу почистить. Курицу и лук пропустить через мясорубку. Тмин растереть в ступке в пудру. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Фарш посолить, поперчить, добавить хариссу, тмин, лимонную цедру и вымешать. Сформовать из фарша небольшие котлетки и выложить в довольно глубокий противень или форму для выпечки. Отправить котлетки в разогретую духовку на 15—20 минут.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая