Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: лепешка с имбирем, куриные котлетки с тмином и кексы с голубикой

Бывает, нет вдохновения готовить, и еда выходит «без огонька». В таких ситуациях спасают специи.

Лепешка с имбирем, чили и кинзой

Признаюсь честно, жизнь на кухне мне тоже иногда надоедает. Бывает, нет вдохновения готовить, и еда выходит «без огонька». Сваришь суп или пожаришь котлеты — и не знаешь, получились они действительно вкусными или так себе. В таких ситуациях спасают специи. Для меня это своеобразный допинг — куда бы я ни поехала, всегда найду время пойти на рынок, понюхать, попробовать местные травки-приправки и купить про запас. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, специи могут довольно долго храниться. Например, те, что я привезла еще лет пять назад из Индии, живы до сих пор. Главное, упаковать их в герметичный контейнер и молоть только перед употреблением. Специи — та волшебная палочка, которая из самых банальных рецептов может сотворить чудо. Вот, например, дрожжевая лепешка — проще рецепта не существует. Если вы сомневаетесь в своих навыках обращения с тестом, начинать нужно именно с нее. Именно специи делают этот хлеб особенным — заправка из имбиря и кинзы добавляет пресной лепешке узнаваемую азиатскую нотку. Не любите кинзу? Добавьте в тесто петрушку. Попробуйте итальянский вариант — с розмарином и оливками. Или куриные котлеты — еда вроде бы скучная, детсадовская, но очень полезная, особенно если приготовить их из куриной грудки и не жарить в масле, а запекать в духовке. Чтобы котлеты не надоели домашним, я постоянно экспериментирую с рецептом. Душистый тмин и ближневосточная пряная приправа харисса, в которой и кориандр, и перец, и зира, — на сегодняшний день одно из моих любимых сочетаний. В десертах правило специй тоже работает. Кокосовая стружка и лимонная цедра незаменимы, когда нужно придать десерту легкий, чуть слышный, деликатный «конфетный» аромат. Обратите внимание — наши кексики замешиваются на манке и сметане, поэтому тесто получается нежным, пышным, похожим на шарлотку, а кокос прекрасно оттеняет кислинку ягод и лимона.

Лепешка с имбирем, чили и кинзой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука 420 г
  • сухие дрожжи 1 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ч. ложки
  • морская соль 2/3 ч. ложки
  • кинза пучок
  • перец чили свежий 1 шт.
  • оливковое масло 3—4 ст. ложки
  • имбирь свежий 30 г
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

В чаше комбайна соединить 400 г муки, дрожжи, сахар и 1/2 ч. ложки соли, вымесить насадкой для теста. Затем, не прекращая перемешивать, влить 320 мл теплой воды. Чили, удалив семена, очень мелко порубить и добавить в тесто. Часть кинзы также очень мелко порезать и добавить в тесто. Влить 1 ст. ложку оливкового масла, перемешать. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, выложить тесто и слегка вымесить его — оно должно получиться довольно жидким и липнуть к рукам. Большую форму для выпечки с невысокими бортами смазать оливковым маслом и выложить тесто. Разогреть духовку до 100 °С, затем выключить и отправить в нее противень с тестом. Через 40 минут включить духовку на 180 °С и выпекать лепешку 25—30 минут. Приготовить заправку: в ступке соединить мелко натертый имбирь (должна получиться 1/2 ч. ложки), порубленную кинзу, 1 ст. ложку оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать. Готовую лепешку смазать заправкой.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или