Профитроли с кофейным муссом: рецепт от шеф-повара Мишеля Ру

Потрясающе вкусный десерт с ликером из кулинарного бестселлера «Яйца» (КукБукс).
07 Мая 2019
Фото: © Мартин Бригдейл

Мишель Ру: «Из этих маленьких пирожных получается отличный десерт. Их можно подать к чаю или кофе».

10 порций

Ингредиенты

Молоко (2.5%)
(для заварного теста)
125 мл
Сливочное масло
(для заварного теста)
100 г
Соль
(для заварного теста)
1/2 ч. л.
Сахар
(для заварного теста)
1 ч. л.
Пшеничная мука
(для заварного теста)
150 г
Яйцо куриное
(4 — для заварного теста и 1 — для яичной смазки)
5 шт.
Молоко (2.5%)
(для заварного теста, смешать с 1 взбитым яйцом, чтобы получилась яичная смазка)
1 ст. л.
Сливки 35%
(для кофейного мусса)
100 мл
Сахар
(для кофейного мусса)
20 г
Заварной крем
(для кофейного мусса — остудить)
375 г
Кофе
(для кофейного мусса — растворить в 2 ст. л. теплой воды)
4 ст. л.
Ликёр
(для кофейного мусса)
75 мл
Сахарная пудра
(для подачи)
по вкусу
Какао-порошок
(для подачи)
по вкусу

Приготовление:

Фото: © Мартин Бригдейл
  1. Нагрейте духовку до 220 °С.
  2. Сделаете заварное тесто и испеките профитроли: смешайте воду, молоко, масло, соль и сахар в сотейнике и поставьте его на слабый огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Всыпьте муку и тщательно взбейте деревянной ложкой.
  3. Верните сотейник на средний огонь и подсушите тесто в течение 1 минуты, постоянно перемешивая. Положите его в миску.
  4. По одному добавьте яйца, тщательно взбейте. Выстелите противень бумагой для выпечки и отсадите на него шарики теста при помощи кондитерского мешка с насадкой диаметром 1 см. Покройте тесто яичной смазкой и пеките при 200 °С 15-20 минут. Остудите на решетке.
  5. Приготовьте мусс: взбейте сливки с сахаром, чтобы они ложились за венчиком лентой, аккуратно перемешайте их с заварным кремом (инструкция по его приготовлению), добавьте кофе и ликер.
  6. Сделайте небольшой надрез сбоку профитролей кончиком ножа. Переложите мусс в кондитерский мешок с насадкой диаметром 5 мм и щедро наполните муссом профитроли.
  7. Перед подачей посыпьте половину профитролей сахарной пудрой, а другую половину — какао. Выложите на порционные тарелки или на большое блюда.

Приятного аппетита!

Другие рецепты Мишеля Ру

Успейте приобрести книгу по акции (только сегодня и завтра — скидка 20%)

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited, 2013




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая