Пасхальный кулич «Панеттоне»: рецепт итальянского кекса от Ники Белоцерковской*

«Рецепт подглядела давно в какой-то итальянской книге, он очень простой», — говорит известная писательница, автор сборника десертов «#Не слипнется» («Эксмо»).
08 Апреля 2018
Пасхальный кулич «Панеттоне»: рецепт итальянского кекса от Ники Белоцерковской*
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ника Белоцерковская*: «Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете перед Пасхой вместе с нашими куличами, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть, в таких нарядных коробочках. Рецепт подглядела давно в какой-то итальянской книге, он очень простой. Важно! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Муку берите сильную, хлебопекарную».

Панеттоне от Ники

Ингредиенты на 1 штуку:

  • Мука — 400 г
  • Орехи, цукаты и сухофрукты — 1 чашка
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Цедра 1 лимона
  • Соль — щепотка

Для опары:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожи — 1 пакетик (11 г)

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Для опары смешать муку, молоко, сахар и дрожжи, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Она должна хорошо подняться.
  2. Для теста отделить желток 1 яйца от белка, белок оставить для смазывания кекса. Растопить масло. Разрезать стручок ванили вдоль и выскрести ножом семена. Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть, очень
    хорошо, лучше миксером, перемешать с сахаром, семенами ванили, маслом и яйцами и желтком, влить опару.
  3. Муку смешать с солью, начать вымешивать тесто миксером, влив массу с опарой. Вымешивать около 10 минут, тесто должно быть слегка липким, достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
  4. Сухофрукты с цукатами промыть в горячей воде, дать хорошо стечь и присыпать в сите слегка мукой, чтобы они распределись в тесте равномерно.
  5. Сделать углубление в тесте и постепенно добавить, хорошо вымешивая, орехи и сухофрукты. Свернуть тесто в шар, положить в смазанную маслом большую миску, накрыть пленкой и дать подойти 1,5 часа, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  6. Выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка обмять, накрыть салфеткой. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить тесто, слегка придавить и дать 1 час расстояться, накрыв пленкой. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
  7. Разогреть духовку до 180 °С.
  8. Взбить белок с ложкой воды, аккуратно и равномерно смазать поверхность теста. Выпекать 1 час.
  9. Минут через 25 накрыть фольгой, чтобы верхушка не подгорела. Время может варьироваться плюс-минус минут 5–10, в зависимости от мощности вашей духовки.
  10. Проверяйте, проткнув его длинной палочкой — она должна остаться сухой.
  11. Вынуть, аккуратно длинным ножом проведя по краям внутри формы, дать остыть на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!

* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог