Полная версия сайта

Пасха 2018: пасхальные яйца, кулич, творожная пасха и еще 3 рецепта угощений

До Пасхи осталось несколько дней, а значит, пришло время продумывать меню. В сборке 7days.ru — лучшие пасхальные рецепты для праздничной трапезы.

8 апреля 2018 года православные верующие отмечают Пасху. Это древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Дата празднования Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется — каждый год время наступления Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю.

Испокон веков Пасху называют праздником всех праздников. И дело не только в том, что Светлое воскресение — главное христианское торжество. В разных уголках мира именно этому весеннему дню суждено было стать символом радости и новой жизни. На Руси главный христианский праздник почитали особо. С Пасхой связано огромное количество традиций и поверий.

В стародавние времена считалось, что в Пасхальное воскресенье нужно совершить как можно больше добрых дел, чтобы избавиться от всех грехов. В этот день старались помочь всем, кто нуждался в помощи. Накануне Пасхи все дома тщательно убирали, примеряли новые наряды, красили яйца, пекли сдобные куличи и делали нежные творожные пасхи в деревянных формах.

Многовековая традиция готовить различные пасхальные угощения — выпекать пасхальный кулич, пасхальный хлеб, пасхальные пироги и красить пасхальные яйца — сохраняется и сейчас.

Пасха творожная праздничная

Пасха творожная праздничная

У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мед. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.

Ингредиенты:

  • Творог жирностью 9% — 1 кг
  • Сливочное масло жирностью 82,5% — 400 г
  • Сметана жирностью 20% — 200 г
  • Сахар — 700 г
  • Желтки— 6 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Ванилин — 4 г
  • Белый шоколад — 100 г
  • Грецкие орехи — по вкусу

Приготовление:

  1. Желтки взбить с сахаром. Добавить сливочное масло, снова взбить.
  2. Творог смешать со сметаной, добавить яичную смесь, перемешать. Затем поместить в пасхальную форму
    под гнет на 6–8 часов в холодильник.
  3. Форму с готовой пасхой перевернуть, залить основание пасхи белым шоколадом, растопленным
    на водяной бане. Остудить.
  4. Пасху сверху украсить растопленным белым шоколадом и грецкими орехами.

Рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость» (издательство «Эксмо»)

>

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или