Осетинский пирог с картошкой и сыром: рецепт от Александра Бельковича

Пошаговый рецепт осетинского пирога в домашних условиях от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Фото: предоставлено телеканалом СТС

«Тесто нужно хорошенько помять, чтобы обогатить его кислородом. Вариант домашнего тёплого места – на кастрюлю с тёплой водой поставить миску с тестом и накрыть пищевой плёнкой. Шар из начинки, должен быть чуть больше шара из теста. Чтобы пирог не получился толстый, нужно убрать лишнее тесто, так чтобы оно было тонкое сверху, но и не порвалось», — советует шеф-повар Александр Белькович.

Ингредиенты

Пшеничная мука
540 г
Дрожжи
10 г
Растительное масло
45 мл
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
1 щепотка
Вода
300 мл
Картофель
300 г
Сыр Сулугуни
300 г
Сливочное масло
100 г

Приготовление:

1. Тесто: смешать сухие ингредиенты: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, щепотку соли, 1/2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки (30 мл) растительного масла.

2. Воду постепенно вливать в сухие ингредиенты и перемешивать в чаше кухонного комбайна (воду нужно вливать постепенно, чтобы мука равномерно перемешалась с другими ингредиентами).

3. Готовое тесто полить 15 мл растительного масла и размять руками в миске.

4. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить подниматься в тёплое место.

Александр Белькович. фото
Александр Белькович
Фото: предоставлено телеканалом СТС

5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить ещё на 15 минут.

6. Начинка: отваренный тёплый картофель и сулугуни пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла, перемешать и сформировать шар из начинки.

7. На стол насыпать 40 г муки (на подпыл), размять и растянуть тесто в кружок.

8. В центр теста положить начинку, собрать края теста в середину и оттянуть его вверх (в виде большой хинкали) и оторвать лишнее тесто сверху. Подмять и слегка спрессовать центр, перевернуть на другую сторону и равномерно распределить начинку аккуратно раскатывая скалкой.

9. Перевернуть на другую сторону и переложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (или сковороду для выпекания). Руками распределить тесто с начинкой от центра к краям, чтобы пирог был равномерной толщины. Сделать в центре маленькую дырочку, чтобы выходил пар.

10. Отправить пирог в заранее разогретую духовку до максимальной температуры (в зависимости от духовки 250 – 270 градусов) на 15 минут без конвенции (пирог готов, если свободно двигается по поверхности противня (сковороды).

11. Смазать горячий пирог 50 г сливочного масла.

12. Сервировка: переложить пирог на декоративную доску и традиционно разрезать на 8 кусочков.

Приятного аппетита!

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая