Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт

Авторский рецепт приготовления изысканного гратена из картофеля и баклажанов в домашних условиях.
Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт. фото
Баклажанно-картофельный гратен «Тот еще кадр»: пошаговый рецепт
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«В большинстве популярных запеканок ингредиенты укладываются горизонтальными слоями, и разглядеть, что же там внутри, можно либо в разрезе, либо основательно разворошив порцию. А вот в нашем рецепте ингредиенты ставятся «на ребро» по принципу тиана, что несомненно добавляет очков внешнему виду», — говорят кулинарные эксперты Любовь и Максим Куштуевы.

1 порция
60 мин (20 мин подготовка + 40 мин выпекание)

Приготовление:

1. Баклажан разрезаем вдоль пополам, а затем – на продольные пластины толщиной 5–7 мм.

2. Укладываем ломтики на противень, покрытый пекарской бумагой, и при помощи кисточки смазываем каждый тонким слоем оливкового масла. Чуть-чуть солим и ставим в середину разогретой до 200 ?С духовки на 10 минут.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

3. Тем временем чистим картошку и нарезаем её максимально тонкими ломтиками (1–2 мм).

4. В небольшой плошке приготовим соус: смешиваем сливки, молоко, крахмал, рубленый укроп и нарезанный мелкими кубиками сыр. Немного солим и перчим.

5. Противень с баклажанами вынимаем из духовки, берем форму для запекания, слегка смазываем её оливковым маслом и укладываем в неё ломтики баклажана и картофеля вертикально (по толщине, естественно), чередуя слои.

6. Заливаем приготовленным соусом и возвращаем в середину духовки на ту же температуру на 40 минут.

7. Румяный гратен достаём из духовки, слегка остужаем и подаём к столу в тёплом виде.

Приятного аппетита!

На заметку

У кого-то наверняка возникнет вопрос: зачем предварительно запекать баклажаны, если можно всё сразу сложить в форму, залить соусом и поставить в духовку? Дело в том, что тогда губчатая мякоть баклажана впитает в себя слишком много соуса, не оставив нужного количества жидкости картофелю, отчего он рискует остаться суховатым. Эта проблема как раз и решается предварительным подсушиванием баклажанов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая