Новогодний ужин за час: несколько простых рецептов для тех, кто ценит свое время

Рассказываем, как быстро приготовить сытный новогодний ужин и сэкономить время.
Ольга Кузнецова
|
26 декабря 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кролик, покровитель наступающего 2023 года, ценит домашний уют и предпочитает праздничные блюда, приготовленные своими руками. Но часто бывает так, что у хозяйки нет возможности заниматься новогодним столом целый день. В этой статье мы поделимся с вами подборкой простых и в то же время вкусных блюд, приготовление которых займет минимум времени.

Согласно традиции, начинается новогодний ужин с закусок. Самая простая из них – мясное  ассорти. Нужно просто разложить на блюдо нарезанные тонкими ломтиками ветчину, вареную и копченую колбасы, буженину. Украсить зеленью, дольками лимона, маслинами или оливками. Также популярной закуской являются бутерброды – с икрой, рыбой, сыром, морепродуктами.

Затем нужно приготовить праздничные салаты, без которых также не обходится ни одно новогоднее застолье. Вот два самых простых и быстрых, но при этом очень вкусных варианта. 

Салат с рыбными консервами, сыром и яйцами

Вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г консервированной горбуши;
  • 200 г консервированной сайры; 
  • майонез; 
  • 1 луковица.

Яйца отварить вкрутую. Натереть отдельно белки на мелкой терке, а желтки на крупной вместе с сыром. Консервы также отдельно друг от друга размять вилкой, лук мелко нарезать.

Дно тарелки смазать майонезом, высыпать половину лука. На него выложить горбушу. Далее выкладывать слоями, смазывая каждый из них майонезом: половину белков с сыром, оставшийся лук, сайру, затем вторую половину сыра и белков. Сверху посыпать тертыми желтками.

Салат «Нежность»

Необходимые продукты: 

  • пекинская капуста;
  • 200 г копченой колбасы; 
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • майонез и соль по вкусу.

Пекинскую капусту и колбасу нарезать соломкой. Чеснок натереть или раздавить чесночницей. Мелко нарезать петрушку. Все названные ингредиенты выложить в миску, перемешать, посолить, заправить майонезом.  

Следующая обязательная часть новогоднего застолья – горячее блюдо. Предлагаем на выбор два рецепта – для любителей рыбных блюд и для тех, кто предпочитает мясо.

Карп под соусом

Для приготовления основного блюда вам понадобится

  • 1 карп около 1 кг; 
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • соль; 
  • половина лимона. 

Для соуса нужно:

  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2 ст. ложки 6%-го уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 зубчик чеснока; 
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2 ст. ложки крахмала; 
  • 300 мл грибного бульона (из 1 бульонного кубика).

Рыбу почистить, помыть, по бокам сделать 7-8 надрезов поперек туловища. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут. Затем примерно 1 треть крахмала развести в 2-3 столовых ложках холодной воды, обмазать получившейся массой рыбу со всех сторон. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить карпа и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить рыбу на блюдо. 

Для приготовления соуса нужно сначала обжарить на сковороде измельченный чеснок, затем добавить к нему соевый соус, сахар, уксус, нарезанные кусочками консервированные ананасы, залить бульоном и оставшимся крахмалом, разведенным водой в тех же пропорциях. Соус проварить несколько минут. Готовое блюдо украсить кусочками консервированного ананаса. Гарниром к рыбе традиционно служит вареный или жареный картофель.

Тушеная курица с грибами

Убедитесь, что у вас есть: 

  • 300 г куриного филе; 
  • 250 г зеленого горошка;
  • 300 г зеленых оливок без косточек; 
  • 300 г  консервированных шампиньонов;
  • 200 мл сливок; 
  • 1 ст.. л. растительного масла; 
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе мелко нарезать, обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавить сливки и тушить на медленном огне около 4 минут. Затем насыпаем шампиньоны и продолжаем тушить еще 4 минуты. Добавляем оливки, тушим 2 минуты, насыпаем горошек и через 1-1,5 минуты снимаем готовое блюдо с огня. 

Завершающий этап новогоднего пиршества – это десерт. Традиционный торт, конечно, на скорую руку не приготовишь, но его можно легко заменить другим не менее прекрасным блюдом.

Шоколадно-банановый кекс в кружке

Для приготовления нужно

  • 2 банана; 
  • 150 мл молока;
  • какао-порошок 40 г;
  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 г разрыхлителя. 

Бананы очистить, разломать и размять до состояния пюре, добавив сахар. Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешать. Влить молоко и перемешать еще раз. Получившееся тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Выложить тесто в чашки, занимая не более половины каждой из них. Запекать в микроволновке на мощности 800 Вт в течение 4 минут. Готовые кексы можно есть прямо из чашек, а можно выложить на блюдца.

События на видео
В Новый год с новыми привычками: 7 правил, которые сплотят любую семью
Представьте утро 1 января. Год только начинается, и это редкий момент, когда вся семья еще рядом, никто никуда не бежит, не опаздывает, и взрослые не заняты работой.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая