Новогодний террин из ветчины с клюквой: рецепт изысканного деликатеса

Рецепт классической французской холодной закуски из книги Анны Жуковой «Праздник по рецепту» («Эксмо»).
02 Января 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«Родина террина — Франция. Это оригинальная холодная закуска, получившая название от прямоугольной формы для запекания. Террин — нечто среднее между запеканкой и паштетом. Русским гурманам террин больше знаком как запеченный рулет. Он идеально подходит как нежная холодная закуска для больших столов. Несмотря на внешнюю сложность этого блюда, готовится террин очень легко. Давайте попробуем?» — говорит Анна Жукова, автор книги «Праздник по рецепту» (издательство «Эксмо»).

Террин из ветчины

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Свиные рульки
отваренные и нашинкованные (по 1 кг каждая)
2 шт.
Мясной бульон
350 мл
Желатин
пластинки, замоченные в холодной воде
4 шт.
Корнишон
125 г
Капуста
75 г
Лук-шалот
75 г
Петрушка
крупно нарубить
пучок

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Для начала процеживаем бульон. Наливаем его в кастрюлю, нагреваем, растворяем в бульоне желатин и пропускаем через сито.

2 шаг

Смешиваем мелко нарезанные каперсы, корнишоны, лук-шалот и свинину с небольшим количеством бульона. Смачиваем внутреннюю сторону формы для террина объемом 1 л и выкладываем 9 слоями пищевой пленки.

3 шаг

Наливаем на дно немного бульона и присыпаем его толстым слоем нарезанной петрушки, а затем выкладываем слоями начинку и петрушку, чередуя их между собой. В процессе формирования блюда слегка уплотняем начинку, чтобы не было воздушных карманов.

4 шаг

Затем вливаем в форму около 200 мл бульона с желатином, чтобы он равномерно покрыл брусок террина, и накрываем сверху пищевой пленкой. Отправляем террин в холодильник и остужаем в течение суток.

5 шаг

Перед подачей на стол острым ножом, не снимая пленки режем террин на ломтики толщиной 2,5 см и выкладываем их на блюдо. Только после этого аккуратно снимаем пленку и приступаем к оформлению.

6 шаг

Я рекомендую декорировать террин клюквой и клюквенным соусом, а чтобы придать блюду пикантности, можно подать его на стол с «горлодером».

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая