Масленица-2017: 10 оригинальных рецептов блинов и ценные советы по их приготовлению

С 20 февраля по 26 февраля включительно в России будет праздноваться Масленица. Суть этого праздника заключается в проводах зимы и встречи с весной.
20 Февраля 2017
Масленица - один из любимых народных праздников, символизирующий проводы зимы. Всю масленичную неделю хозяйки пекут блины и блинцы с медом, маком, вареньем, с салом и шкварками и угощают своих домочадцев, гостей
Фото: Валерий Морев/ТАСС

Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Его суть заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, к главному лакомству этого праздника — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».

С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Французы и немцы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой, а мексиканцы — знаменитым тортильяс.

А вот на Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала примета, что чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

А вот успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

Ценные советы:

  • При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  • Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  • Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  • Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  • Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Гречневые блинчики с икрой

Гречневые блинчики с икрой
Гречневые блинчики с икрой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 200 мл теплого молока
  • 6 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 300 г копченого филе палтуса
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. сока лимона
  • соль-перец по вкусу
  • 6 полосок белого желатина
  • 400 мл взбитых 20%-ных сливок
  • 3 ст. л. красной икры
  • веточки укропа

Приготовление:

  1. Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
  2. Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
  3. Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
  4. 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
  5. 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  6. Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.

Блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью

Блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью
Блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью
Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • 400 г сладкой кукурузы
  • 3 яйца
  • 250 мл молока
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. листиков чабреца
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. тертого чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 200 г фасоли
  • 200 г сладкой кукурузы
  • 2 помидора
  • 3 ст. л. сливок

Приготовление:

  1. Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца.
  2. На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой.
  3. 300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.).
  4. Затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука.
  5. Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут.
  6. Затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать.
  7. Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.

Блинчики с томатами черри и спаржей

Блинчики с томатами черри и спаржей
Блинчики с томатами черри и спаржей
Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г томатов черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчиками чеснока
  • 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна
  • пара звездочек аниса
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. тмина и кардамона
  • 50 мл белого вина
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла,
  • щепотка соли, перца и мускатного ореха
  • 4 ст. л. колечек зеленого лука
  • 500 г отварной белой спаржи
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. воды и тушить

Приготовление:

  1. 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
  3. Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
  4. 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
  5. Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.

Блины с тыквой и манго

Блины с тыквой и манго
Блины с тыквой и манго
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 75 г муки
  • 50 мл теплого молока
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 0,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 200 г мякоти тыквы
  • 250 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 200 г измельченной мякоти манго смешать
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г засахаренного миндаля
  • листики мяты.

Приготовление:

  1. Замесить тесто из 75 г муки, 50 мл теплого молока, 2 яиц и щепотки соли и испечь из него на чугунной сковороде 4 блина диаметром 20 см.
  2. В кастрюлю с 0,5 л воды насыпать 50 г сахара, довести до кипения, добавить 200 г мякоти тыквы и варить содержимое 10 минут.
  3. Отдельно смешать 250 г сливочного сыра, 50 г сахара и 2 ст. л. сока лайма, добавить тыкву, измельчить смесь при помощи блендера
  4. Выложить начинку на блины и придать им форму узелка (верхушки завязать перышками зеленого лука)
  5. 200 г измельченной мякоти манго смешать с 50 мл апельсинового сока
  6. Полить смесью блинчики
  7. Украсить их 50 г засахаренного миндаля и листиками мяты. 

Блины с авокадо и шампиньонами

Блины с авокадо и шампиньонами
Блины с авокадо и шампиньонами
Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 500 мл молока
  • соль по вкусу
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 450 г пшеничной муки,
  • 400 г консервированных шампиньонов
  • 250 г сметаны
  • 50 мл кипяченой воды

Приготовление:

  1. В эмалированой кастрюле растереть желтки 4 яиц со 100 г сахара, понемногу вливая в полученную смесь 500 мл молока.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить к ним соли по вкусу, 200 г растопленного сливочного масла и снова перемешать.
  3. Затем всыпать в смесь 450 г пшеничной муки, размешать ее до получения однородной массы
  4. После чего добавить в тесто 4 взбитых белка, снова перемешать его и сразу начать печь блины.
  5. Для начинки 400 г консервированных шампиньонов измельчить, посолить по вкусу и слегка обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
  6. Затем поместить грибы в кастрюлю, залить их 250 г сметаны, 50 мл кипяченой воды, перемешать ингредиенты и тушить, помешивая, в течение 5 минут.
  7. Готовые грибы смешать с мякотью авокадо.
  8. В центр каждого испеченного блина положить грибную смесь и свернуть их в рулетики.

Блинчики с семгой

Блинчики с семгой
Блинчики с семгой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 225 г просеянной пшеничной муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 яйцо
  • 225 мл молока
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 100 мл домашнего сыра
  • 100 мл 30%-ной сметаны
  • 100 г малосольной семги
  • 2 ст. л. красной икры
  • 2 ст. л. рубленого укропа

Приготовление:

  1. Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
  3. Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
  4. В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
  5. Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
  6. Завернуть начинку в блинчики.

Блинчики с цукини

Блинчики с цукини
Блинчики с цукини
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г цукини
  • 50 г кукурузной муки
  • 200 мл горячей воды
  • 30 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • щепотку соли
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 0,5 ч. л. жира
  • 2 шарика моцареллы (по 125 г) 
  • 100 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
  2. Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
  3. Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
  4. Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
  5. Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
  6. На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
  7. 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Блинчики с творогом

Блинчики с творогом
Блинчики с творогом
Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 3/4 стакана сметаны
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 стакана молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан холодного молока
  • лимонная или апельсинная цедра

Приготовление:

  1. Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
  2. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
  3. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
  4. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
  5. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
  6. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
  7. На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
  8. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
  9. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
  10. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
  11. На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Блинчики с морковью, изюмом и курагой
Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • Мука — 50 г
  • Молоко — 100 г
  • 1/2 яйца
  • Сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Изюм — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Сметана — 30 г
  • Морковь — 50 г

Приготовление:

  1. Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
  2. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности
  3. Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
  4. Положить фарш на блины.
  5. Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
  6. Подать к столу со сметаной.

Блинчики с медом и сахаром

Блинчики с медом и сахаром
Блинчики с медом и сахаром
Фото: LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 2,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки топленого масла (для смазывания сковороды)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Мёд
  • Сахар

Приготовление:

  1. Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
  2. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.
  3. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
  4. Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
  5. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.
  6. Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
  7. Подать блинчики к столу с медом или сахаром.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая