Хурма: полезные и вредные свойства плода и 4 рецепта блюд для гурманов

По питательным свойствам хурма не уступает даже таким титанам фруктово-ягодного царства, как инжир и виноград.
Татьяна Чухрова
|
01 Октября 2015

Оранжевые и желтые плоды с восточным названием «хурма» пользуются успехом в разных уголках мира. Однако при всей любви к этим диковинным суперсладким фруктам многих волнует вопрос об их витаминном составе и конечно же калорийности. На сей предмет у ученых, обнаруживших за последнее время немало уникальных свойств хурмы, есть вполне определенная точка зрения.

Родина этих вкусных плодов — Северный Китай. Здесь деревья хурмы выращивали с незапамятных времен и называли символом долголетия — ведь они могут «жить» более пятисот лет! Европейцы познакомились с хурмой относительно недавно — чуть более ста лет тому назад, по достоинству оценили этот фрукт и даже дали ему особое научное название — Diospiros, что в переводе с латинского означает божественная еда.

Кстати, божественные плоды очень капризны и могут быстро испортиться, если их повредить при сборе — поэтому хурму всегда снимают аккуратно, вместе с чашечкой и короткой плодоножкой и хранят в прохладных местах (иногда — несколько месяцев, в течение которых плоды созревают). Существует более тысячи сортов этих фруктов — они различаются как по окраске и аромату, так и по содержанию дубильных веществ.

Чтобы ускорить созревание твердых плодов в домашних условиях, их можно подержать в теплой воде в течение 12 часов или проколоть их кожицу в нескольких местах иглой, смоченной в спирте, и положить в холодное место на пару часов — после этого хурма утрачивает вяжущие вещества — танины. Правда, с такими сортами, как королек или шоколадная хурма, подобных проблем просто не существует — танины в них отсутствуют.

В старинной китайской книге «О житейских премудростях» говорится: «Тяжелые оранжевые ягоды снабжают нас энергией солнца. Похожие на шары или плоские тарелки, они лечат сердце и питают память». Эти уникальные достоинства божественных плодов полностью подтвердили и современные ученые. По их мнению, хурма — одно из лучших профилактических средств от сердечных недугов и атеросклероза.

Причем не только профилактических — во многих странах лечение болезней сердца и сосудов предусматривает и обязательное (ежедневное!) включение хурмы в рацион пациентов. Ведь в этих плодах содержится много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон в них даже в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того, хурма — кладезь антиоксидантов, предотвращающих старение организма.

По питательным свойствам божественные плоды не уступают даже таким титанам фруктово-ягодного царства, как инжир и виноград. Однако в отличие от винограда калорийность хурмы, также содержащей много глюкозы, относительно невысока — всего 60 ккал в 100 граммах. Поэтому не стоит бояться того, что эти плоды станут причиной излишнего веса — есть их рекомендуется часто и в любом возрасте. А еще хурма богата ценным бета-каротином — по содержанию этого вещества она соперничает с томатами, салатом, тыквой и сладким перцем.

Не следует забывать и о том, что мякоть этих плодов — отличное косметическое средство для ухода за кожей. Маски молодости из мякоти хурмы в сочетании со сливками, молоком, медом или растительным маслом делают кожу мягкой, сияющей и гладкой. Отдают должное хурме и кулинары — ведь ее сочная и немного терпкая мякоть придает мясным блюдам (кстати, у хурмы идеальный союз со свининой), салатам и десертам особую изысканность. Причем при готовке божественные плоды практически не утрачивают свои полезные качества.

Десерт с хурмой и миндалем

Блюда с хурмой
Десерт с хурмой и миндалем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 2 яичных белка
  • 70 г сахарного песка
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев
  • листики мяты

Приготовление:

Хурму (2 шт.) вымыть, разрезать пополам каждую и поместить половинки в форму для запекания. 2 яичных белка и 70 г сахарного песка взбить в миксере, украсить белковой смесью каждую половинку, посыпать их 2 ст. л. миндальных хлопьев и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Готовый десерт разложить по креманкам и украсить его листиками мяты.

Свинина под соусом из хурмы

Блюда с хурмой
Свинина под соусом из хурмы
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 500 г филе свинины
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. желирующего агар-агара
  • 500 мл теплого овощного бульона

Приготовление:

Хурму (2 шт.) очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семечки из половинок и нарезать мякоть кубиками. 500 г филе свинины вымыть, посыпать солью и перцем по вкусу и обжарить на кунжутном масле (3 ст. л.) в течение 20 минут на слабом огне. Затем мясо снять со сковороды, обернуть его в алюминиевую фольгу, а на сковороду положить мякоть хурмы, смешанную с измельченным перчиком чили, и обжарить смесь в течение 5 минут. 2 ч. л. желирующего агар-агара растворить в 500 мл теплого овощного бульона (можно из кубика), добавить в него обжаренные хурму и чили, перемешать ингредиенты и томить соус 10 минут. Филе, разрезанное пополам, выложить на блюдо, залить горячим соусом и подать вместе с отварным длиннозерным рисом (300 г).

Торт с хурмой «Оранжевый этюд»

Блюда с хурмой
Торт с хурмой «Оранжевый этюд»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 3 хурмы
  • 2 ст. л. тертого миндаля
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. рома
  • 100 г муки
  • 3 яичных желтка
  • 2 ст. л. воды
  • 150 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 100 г пшеничной муки
  • 80 г кукурузной муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 125 г растопленного черного шоколада
  • 150 г абрикосового джема
  • 1 пакетик желатина
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. сливок

Приготовление:

Для приготовления марципановой основы торта в блендере смешать 2 ст. л. тертого миндаля, 100 г сахарного песка, 1 ч. л. миндальной эссенции, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. рома и 100 г муки до образования однородной массы. Массу разместить в форме для запекания (диаметр 26 см) на листе промасленной бумаги и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Запеченную основу торта вынуть из формы и охладить. Взбить 3 яичных желтка с 2 ст. л. воды, добавить в смесь 150 г сахара и щепотку ванилина и снова взбить. Смешать 100 г пшеничной муки, 80 г кукурузной и 1 ч. л. пекарского порошка, добавить в смесь взбитую яичную массу и перемешать ингредиенты, после чего добавить 3 взбитых белка и снова перемешать. На дно формы положить лист промасленной бумаги, разместить на нем тесто и затем поставить форму в духовку на 25 минут при 180 градусах. Готовый корж охладить и горизонтально разрезать на 3 части. Марципановую основу смазать 125 г растопленного черного шоколада, охладить, затем поверх шоколада нанести слой абрикосового джема (150 г). В кастрюлю налить распущенный желатин (1 пакетик), смешанный с 2 ст. л. коньяка, и прогреть смесь на слабом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Затем добавить в нее 2 ст. л. сливок, взбитых с сахаром и щепоткой ванилина, и очищенную мякоть хурмы (3 шт.), нарезанную кубиками, перемешать ингредиенты и прогреть в течение 2 минут. Поверх марципановой основы положить корж, покрыть его начинкой из хурмы, на него поместить другой корж и тоже смазать начинкой. После этого положить последний корж, украсить его 100 г взбитых сливок, хлопьями миндаля (100 г), тонкими ломтиками очищенной хурмы (3 шт.) и фигурным шоколадом (100 г).

Мусс из хурмы с фисташками «Восточная красавица»

Блюда с хурмой
Мусс из хурмы с фисташками «Восточная красавица»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 3 хурмы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 50 г 20%-ных сливок
  • 25г ванильного сахара
  • 1 ст. л. измельченных ядрышек фисташек
  • ломтики лимона
  • 1 ч. л. листиков мяты

Приготовление:

Спелую хурму (3 шт.) разрезать пополам каждую, удалить семечки, вынуть мякоть из половинок и взбить ее в блендере вместе с 2 ст. л. лимонного сока. 50 г 20%-ных сливок с добавлением 25г ванильного сахара взбить миксером, оставив 1 ч. л. смеси для украшения мусса. Сливки смешать со взбитым белком, добавить смесь в мякоть хурмы, перемешать ингредиенты, разлить мусс в стеклянные креманки и поместить их в холодильник на час. Охлажденный мусс украсить взбитыми сливками, 1 ст. л. измельченных ядрышек фисташек, ломтиками лимона и 1 ч. л. листиков мяты.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая