Гранат: 4 очень вкусных и полезных рецепта блюд с изысканным вкусом

Давно доказано, что гранат — отличный антисептик, очищающий кровь.
Татьяна Чухрова
|
19 Сентября 2015
Давно доказано, что гранат — отличный антисептик, очищающий кровь, а отвар из листьев гранатового дерева нормализует работу сердца и сосудов и очень полезен гипертоникам
Давно доказано, что гранат — отличный антисептик, очищающий кровь, а отвар из листьев гранатового дерева нормализует работу сердца и сосудов и очень полезен гипертоникам
Фото: Fotodom.ru

Гранат — один из самых древних фруктов на Земле — часто называют символом победы. Во времена Пунических войн древние римляне сокрушили Карфаген — от непокорного города остались лишь воспоминания да гранатовые деревья. Именно римляне и окрестили гранат пуническим яблоком (punica granatum).

А вот древние греки считали гранат символом семьи и верности. По старинной легенде подземный владыка Аид частенько потчевал зернышками граната свою супругу Персефону, чтобы в их семье царили мир и согласие. Целительные свойства пунических яблок известны с незапамятных времен. Сок этих плодов всегда считался одним из лучших лекарств для восстановления сил после болезней, им лечили малокровие и простуды.

Давно доказано, что гранат — отличный антисептик, очищающий кровь, а отвар из листьев гранатового дерева нормализует работу сердца и сосудов и очень полезен гипертоникам. А еще гранатовый сок в сочетании с морковным улучшает зрение. К достоинствам пунического яблока неравнодушны и диетологи — низкокалорийный и витаминный, гранатовый сок помогает пище лучше усваиваться, заряжает организм энергией и способствует улучшению цвета лица.

Сейчас в мире существует около 150 сортов гранатов — условно все они делятся на кислые и сладкие. Из кислых сортов делают знаменитый соус наршараб, который идеально сочетается как с мясом, так и с птицей. Сладкие сорта — незаменимая основа многих десертов и салатов, из них получают ароматный рубиновый сок.

На Востоке плов часто посыпают зернышками граната — и не только для того, чтобы придать ему изысканный вкус. Оказывается, россыпь маленьких аппетитных «рубинчиков» символизирует радости жизни — чем больше гранатовых зернышек в угощении, тем счастливее станет отведавший его.

Закуска из баклажанов с гранатом

Блюда с гранатом
Закуска из баклажанов с гранатом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 750 г баклажанов
  • 2 ст. л. тертого чеснока
  • 5 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

Вымытые баклажаны (750 г) проткнуть вилкой каждый, запечь их в духовке в течение 40 минут при 200 градусах. С готовых овощей снять кожицу, вилкой измельчить мякоть, добавить в нее 2 ст. л. тертого чеснока, 5 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла и перемешать ингредиенты. Перед подачей на стол добавить в пюре зернышки граната и украсить его 2 ст. л. листиков петрушки.

Холодный суп с дыней и гранатом

Блюда с гранатом
Холодный суп с дыней и гранатом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 гранат
  • 500 г мякоти дыни
  • сок апельсина
  • 400 г йогурта
  • 100 г кураги
  • 2 ст. л. орешков кешью
  • ломтик лимона

Приготовление:

Из 500 г мякоти дыни сформировать 20 шариков (ложкой для мороженого), а оставшуюся мякоть взбить в блендере с соком апельсина, 400 г йогурта и 100 г кураги. Смесь поставить в холодильник на 1 час. Гранат разрезать пополам и удалить из него зернышки. Шарики дыни разложить по 4 креманкам, залить их холодной смесью, посыпать зернышками граната, 2 ст. л. орешков кешью и ломтиками лимона.

Торт с гранатовым желе и миндалем

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 3 ст. л. зернышек граната
  • 250 г сахара
  • 5 ст. л. ядрышек миндаля
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. сухого шерри
  • 6 яиц
  • 70 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 50 г тертого миндаля
  • 2 ст. л. миндальной крошки

Приготовление:

Миксером взбить желтки 6 яиц со 100 г сахара и 5 ст. л. ядрышек миндаля, затем добавить в смесь 100 г растопленного сливочного масла, половину 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. сухого шерри и тщательно перемешать ингредиенты и поместить смесь в миску. Взбить 6 белков со 100 г сахара до образования густой массы, добавить в нее 70 г пшеничной муки, 2 ст. л. кукурузной муки и 50 г тертого миндаля. Смешать белковую и желтковую массы и поместить тесто в форму для запекания диаметром 24 см, смазанную маслом и посыпанную 2 ст. л. миндальной крошки. Форму закрыть фольгой и поставить ее в духовку на час (при температуре 180 градусов). Для начинки выжать сок из зернышек двух гранатов (соковыжималкой для цитрусов), разбавить его водой так, чтобы объем жидкости равнялся 300 мл, распустить в ней желатин (1 пакет) и добавить в смесь 50 г сахара. Смесь перелить в кастрюлю, прогреть на слабом огне, помешивая, до растворения желатина, добавить в нее 3 ст. л. зернышек граната и поставить в холодильник на 40 минут. Готовый корж разрезать горизонтально на 2 части, проложить между ними слой желе и снова скрепить их вместе, прижав друг к другу.

Куриные рулеты в гранатовом соусе

Блюда с гранатом
Куриные рулеты в гранатовом соусе
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 филе куриных грудок
  • 30 г ветчины
  • 1 ст. л. консервированной спаржи
  • 50 г отваренного шпината
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 250 мл куриного бульона
  • 150 г сливок
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • зернышки половинки граната
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

4 филе куриных грудок надрезать вдоль и развернуть каждое (кусочки филе станут похожими на тонкие отбивные). Филе посолить и поперчить по вкусу, положить на них по ломтику ветчины (по 30 г), смазанному горчицей, по 1 ст. л. консервированной спаржи и по 50 г отваренного шпината. Кусочки свернуть в рулеты, перевязать их ниткой, обжарить на сливочном масле (3 ст. л.) с каждой стороны до полуготовности, поместить их в кастрюлю с 250 мл куриного бульона и томить на слабом огне в течение 30 минут, переворачивая. Затем рулеты выложить на блюдо и закрыть их фольгой. В кастрюлю с бульоном добавить 150 г сливок, 2 ст. л. тертого сыра, зернышки половинки граната, соль и перец по вкусу и прогреть соус, помешивая, в течение 5 минут. Рулеты залить соусом и подать их с картофельным пюре.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая