Что приготовить из киви: советы и 3 рецепта вкусных и необычных блюд

Секрет успеха киви — не только в его необычном вкусе, который сравнивают со вкусом земляники, банана и дыни.
Татьяна Чухрова
|
15 Сентября 2015
В киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы
В киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы
Фото: Fotodom.ru

«Если хотите избавиться от страхов, обид или глупой ревности, съешьте с полдюжины обезьяньих персиков», — рекомендует старинная китайская книга «О житейских премудростях». Воспользоваться этим советом можно и в наши дни: ведь «обезьяний персик» — не что иное, как киви. Симпатичные плюшевые плоды с ярко-зеленой мякотью и изысканным вкусом были названы «киви» не на исторической родине — в Китае, а в Новой Зеландии.

Семена «обезьяньего персика» попали в Новую Зеландию в начале ХХ века, а в 30-х годах там появились его первые плантации. Новозеландцы решили назвать заморский фрукт в честь своего национального символа — болотной птицы киви: сходство диковинного плода и птицы с волосовидными перьями было очевидным.

В 40—50-е годы киви — фрукт, отлично переносивший длительные путешествия, — стал предметом экспорта в Европу и Америку, а плантации вкусных плодов со временем появились во многих странах. Интересно, что в Европе киви был известен с середины XIX века — как декоративное вьющееся растение с длинными ветками и красивыми белыми или розовыми цветками. Европейцы называли это растение из семейства актинидиевых «китайским крыжовником». Они и предположить не могли, какую популярность в будущем завоюет заморский «крыжовник».

Секрет успеха киви — не только в его необычном вкусе, который сравнивают со вкусом земляники, банана и дыни. Доказано, что в одном плоде витамина С содержится больше, чем в лимоне, а вот калорий немного — всего 46! Поэтому-то плюшевые плоды стали отличной основой для диет.

Кроме того, в киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы. Совсем недавно у киви появился «младший брат» — кивиньо, — выведенный испанскими селекционерами специально для фруктовых салатов, десертов и супов. Плод кивиньо напоминает крупную виноградину с гладкой съедобной кожурой, а по вкусу почти не отличается от «старшего брата».

Шашлычки из куриных грудок с соусом из киви и меда

Блюда из киви
Шашлычки из куриных грудок с соусом из киви и меда
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 филе куриных грудок
  • 2 измельченных перчика чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. имбирной пудры
  • 100 мл аджики
  • 4 киви
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. листиков базилика

Приготовление:

4 филе куриных грудок продольно разрезать на кусочки шириной в палец. Приготовить маринад, смешав 2 измельченных перчика чили, зубчик чеснока, 1 ч. л. имбирной пудры и 100 мл аджики. Куриные пальчики поместить в готовый маринад на час. Для приготовления соуса 4 киви и луковицу нарезать кубиками, добавить 1 ч. л. тертого чеснока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. листиков базилика и аккуратно перемешать ингредиенты. Куриные пальчики нанизать на деревянные шпажки, запечь в гриле до готовности и подать к столу с отварным рисом и соусом.

Десерт в зеленых тонах

Блюда из киви
Десерт в зеленых тонах
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г киви
  • сока лимона
  • 2 ст. л. белого вина
  • 500 г консервированных ананасов
  • 250 г зеленого крыжовника
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • 10 г ванилина

Приготовление:

Приготовить смесь из сока лимона, очищенного от кожуры, 2 ст. л. белого вина, измельченной кожуры лимона, консервированных ананасов (500 г), 250 г киви и 250 г зеленого крыжовника (можно замороженного). Поместить смесь в мелкую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Взбить 2 яичных белка со 100 г сахара и 10 г ванилина до получения густой массы, выложить ее поверх фруктовой смеси и запекать в духовке при 220 градусах в течение 10 минут. Готовый десерт посыпать щепоткой кокосовой стружки.

Пирожное «Сладкий изумруд»

Блюда из киви
Пирожное «Сладкий изумруд»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г сметаны
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. ликера
  • 2 взбитых яичных белка
  • 4 очищенных киви
  • 100 г измельченных ядрышек грецких орехов

Приготовление:

Приготовить смесь из 400 г сметаны, 1 ст. л. кукурузной муки, двух яичных желтков, 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. ликера «Киви» и взбить ее в миксере. Затем добавить в смесь 2 взбитых яичных белка с 3 ст. л. сахара и перемешать ингредиенты. 4 очищенных киви нарезать ломтиками. В плоскую форму для запекания, смазанную маслом, выложить смесь, украсить ее ломтиками киви и запекать в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. Готовое пирожное разрезать на 4 части. Перед подачей на стол посыпать их измельченными ядрышками грецких орехов (100 г) и сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог