Манго: советы по выбору спелого фрукта и 4 экзотических блюда из него

При выборе рецептов блюд отдайте предпочтение тем, которые не требуют долгой тепловой обработки манго, чтобы сохранить витамины.
Татьяна Чухрова
|
12 Августа 2015

«Лакомство, благословленное богами» — так в Индии испокон веков называют манго. В древней притче рассказывается о том, что сам Гаутама Будда, отведав диковинный плод, посланный ему с небес, восхищался его вкусом и повелел разбить сад с манговыми деревьями. А всем смертным наказал собирать плоды, которые «утешат душу, излечат недуги и подарят блаженство».

Если вы решили проверить чудодейственную силу «подарка Будды» на себе, примите к сведению несколько советов. Обратите внимание на цвет плода. Спелые манго, как правило, красные с одного бока и желтоватые — с другого (темные точки на кожуре тоже являются признаком спелости). Важно, чтобы плоды не были слишком мягкими — в этом случае они могут оказаться подгнившими изнутри.

А при выборе рецептов блюд отдайте предпочтение тем, которые не требуют долгой тепловой обработки манго, чтобы сохранить витамины. Ведь в этих плодах много бета-каротина (почти вдвое больше, чем в моркови, к примеру), калия и активных веществ, благотворно влияющих на работу сердца, состояние кожи и волос и улучшающих зрение. По содержанию витаминов от манго не отстает и признанный король тропической флоры — ананас. Доказано, что в его сочной и вкусной мякоти есть и редкие микроэлементы, которые повышают жизненный тонус, а также помогают обрести душевное спокойствие и избавиться от лишнего жира.

Соус «Экзотика»

Блюда из манго
Соус «Экзотика»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 2 плода манго
  • 3 красные луковицы
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 150 мл ананасового сока
  • 100 г коричневого сахара
  • 80 г изюма
  • 1 ч. л. порошка корицы
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря

Приготовление:

Мелко нарезать мякоть 2 плодов манго, 3 красные луковицы и 1 перец чили. Смешать 2 ст. л. сока лайма, 150 мл ананасового сока, 100 г коричневого сахара, 80 г изюма, 1 ч. л. порошка корицы, 1 ст. л. порошка карри и 150 мл воды, довести смесь до кипения и прогревать 5 минут. Затем добавить манго, 1 ст. л. тертого корня имбиря, лук и чили и, помешивая, прогревать соус на слабом огне еще 25 минут.

Десерт «Верона»

Блюда из манго
Десерт «Верона»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 6 желтков
  • 150 г сахара
  • 6 белков
  • 2 очищенных плода манго
  • 200 г мякоти ананаса
  • 3 абрикоса
  • 50 г дробленых фисташек

Приготовление:

Миксером смешать 500 г сыра маскарпоне, 6 желтков и 150 г сахара, добавить 6 белков, взбитых венчиком, перемешать и поставить крем в холодильник на 1 час. 2 очищенных плода манго, 200 г мякоти ананаса и 3 абрикоса нарезать тонкими ломтиками, чередующимися слоями выложить в салатницу (каждый слой смазать кремом) и украсить верхушку десерта оставшимся кремом и 50 г дробленых фисташек.

Суфле «Нежность»

Блюда из манго
Суфле «Нежность»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 12 желтков
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. порошка корицы
  • 12 взбитых белков
  • 2 манго
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Венчиком взбить в кастрюле 12 желтков и 100 г сахара, добавить 1 ст. л. порошка корицы и 12 взбитых отдельно белков, перемешать массу. Мелко нарезать мякоть 2 манго, пару минут обжаривать кусочки в 2 ст. л. сливочного масла, добавить в яичную массу и прогревать на слабом огне, помешивая, пока она не начнет оседать. После этого содержимое перевернуть (сначала выложить на тарелку, а затем аккуратно вернуть в кастрюлю) и прогревать еще 3 минуты. Готовый десерт посыпать 2 ст. л. сахара и сразу же подать.

Закуска «Остров мечты»

Блюда из манго
Закуска «Остров мечты»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 2 порций:

  • 1 ананас
  • 1 белая луковица
  •  2 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного риса
  • 100 г консервированных шампиньонов
  • 100 г отварного мяса кальмара
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 200 г неочищенных креветок
  • 20 г петрушки

Приготовление:

1 ананас разрезать пополам, извлечь из половинок мякоть и нарезать ее кубиками. 1 белую луковицу мелко нарубить, подрумянить в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 600 г отварного риса, 100 г консервированных шампиньонов, ананас и 100 г отварного мяса кальмара и, помешивая, обжаривать 7 минут. Затем посолить-поперчить смесь по вкусу, посыпать 1 ч. л. порошка карри, перемешать, выложить в 1 половинку ананаса и украсить 200 г неочищенных креветок, слегка обжаренных в 2 ст. л. растительного масла, и петрушкой (20 г).




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая