Как приготовить нежный стейк «Топ-блейд» на сковороде и на углях: пошаговые рецепты

Секреты правильной жарки на углях и на сковродке нежнейшего и вкуснейшего стейка из говядины от ведущего и блогера Александра Бона.

Дмитрий Туницын
#рецепты #еда Александр Бон
Нежный стейк «Топ-блейд» на сковороде: рецепт от Александра Бона. фото Фото: предоставлено издательством ХлебСоль
Нежный стейк «Топ-блейд» на сковороде: рецепт от Александра Бона

Обратите внимание на то, чем кормили бычка до того, как он попал на ваш стол: откорм животного может быть травяным или зерновым — обычно это указано на пачке со стейком.

Травяной откорм всегда дешевле зернового, но он придает мясу отчетливый, ярко выраженный вкус говядины. Проведите эксперимент со слепым тестированием, тогда точно увидите разницу и поймете, какой откорм вам по вкусу.

Самое главное при выборе мяса — внимательно смотреть на срок годности! Как только вскрыли упаковку — хранить мясо больше нельзя, нужно готовить и есть сразу же, максимум — убрать до завтра в холодильник, но обязательно смазать маслом и обсыпать травами либо приправой, только без соли! За ночь соль иссушит стейк так, что никакого удовольствия вы от него не получите.

Топ-блейд — нежный стейк, и солить заранее его категорически нельзя!

Мраморность: 3/5
Сочность/нежность: 5/5
Толщина куска: 3–3,5 СМ
Рекомендуемая прожарка: Medium rare (Cлабая прожарка. При такой прожарке крови уже не остается, но есть розовый мясной сок)

Говядина 1 кусок
Как приготовить сочный шашлык из свинины: пошаговый рецепт
Как приготовить сочный шашлык из свинины: пошаговый рецепт
ПОДРОБНЕЕ

1. Перед жаркой топ-блейда нужно немного настроиться морально: готовить его надо аккуратно и нельзя доводить до степени «медиум». Но при всей сложности обращения, топ-блейд — самое нежное мясо после элитного филе-миньона.

2. Готовьте стейк по 1,5 минуты с каждой стороны. Не отвлекайтесь ни на что и следите за ним, как за ребенком.

3. В конце, конечно же, заверните в фольгу, дайте отдохнуть несколько минут, а потом пробуйте. На весь процесс готовки вместе с фольгой уходит всего 5–7 минут.

Нежный стейк «Топ-блейд» на углях: рецепт от Александра Бона. фото Фото: предоставлено издательством ХлебСоль
Нежный стейк «Топ-блейд» на углях: рецепт от Александра Бона

На сковороде мы его уже делали, а теперь приготовим-ка нежный топ-блейд на углях. Мы не будем изобретать велосипед и придумывать какие-то особенные способы приготовления — этот кусочек настолько хорош сам по себе, что не требует никаких ухищрений.

Что на плите, что на гриле подготовка этого стейка одинаковая — то есть минимальная. Никакой соли заранее, если не хотите получить сухую безжизненную подошву.

Мраморность: 2/5
Сочность/нежность: 4/5
Толщина куска: 1,5 см
Рекомендуемая прожарка: Medium rare

Ингредиенты

Говядина 1 кусок
Кубинский сэндвич: рецепт потрясающего блюда с жареной свининой
Кубинский сэндвич: рецепт потрясающего блюда с жареной свининой
ПОДРОБНЕЕ
Александр Бон. фото Фото: предоставлено издательством ХлебСоль
Александр Бон

1. Готовя топ-блейд, не отходите от гриля ни на шаг и не отвлекайтесь. Внимательно следите за временем и жарьте по той же схеме, что и на сковороде: по 1,5 минуты с каждой стороны. И никакой прожарки «медиум».

2. В конце, конечно же, заверните в фольгу, дайте отдохнуть несколько минут, а потом пробуйте. На весь процесс вместе с отдыхом уйдет 5–7 минут.

3. Хотя мы и не отходили от готовки «по классике», вкус у стейка все равно интересный — просто потому что открытый огонь свое дело знает и делает хорошо.

Приятного аппетита!

#рецепты #еда Александр Бон

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще