Как приготовить нежный стейк «Топ-блейд» на сковороде и на углях: пошаговые рецепты

Секреты правильной жарки на углях и на сковродке нежнейшего и вкуснейшего стейка из говядины от ведущего и блогера Александра Бона.
Нежный стейк «Топ-блейд» на сковороде: рецепт от Александра Бона. фото
Нежный стейк «Топ-блейд» на сковороде: рецепт от Александра Бона
Фото: предоставлено издательством ХлебСоль

Обратите внимание на то, чем кормили бычка до того, как он попал на ваш стол: откорм животного может быть травяным или зерновым — обычно это указано на пачке со стейком.

Травяной откорм всегда дешевле зернового, но он придает мясу отчетливый, ярко выраженный вкус говядины. Проведите эксперимент со слепым тестированием, тогда точно увидите разницу и поймете, какой откорм вам по вкусу.

Самое главное при выборе мяса — внимательно смотреть на срок годности! Как только вскрыли упаковку — хранить мясо больше нельзя, нужно готовить и есть сразу же, максимум — убрать до завтра в холодильник, но обязательно смазать маслом и обсыпать травами либо приправой, только без соли! За ночь соль иссушит стейк так, что никакого удовольствия вы от него не получите.

Топ-блейд — нежный стейк, и солить заранее его категорически нельзя!

Мраморность: 3/5
Сочность/нежность: 5/5
Толщина куска: 3–3,5 СМ
Рекомендуемая прожарка: Medium rare (Cлабая прожарка. При такой прожарке крови уже не остается, но есть розовый мясной сок)

Говядина
1 кусок

1. Перед жаркой топ-блейда нужно немного настроиться морально: готовить его надо аккуратно и нельзя доводить до степени «медиум». Но при всей сложности обращения, топ-блейд — самое нежное мясо после элитного филе-миньона.

2. Готовьте стейк по 1,5 минуты с каждой стороны. Не отвлекайтесь ни на что и следите за ним, как за ребенком.

3. В конце, конечно же, заверните в фольгу, дайте отдохнуть несколько минут, а потом пробуйте. На весь процесс готовки вместе с фольгой уходит всего 5–7 минут.

Нежный стейк «Топ-блейд» на углях: рецепт от Александра Бона. фото
Нежный стейк «Топ-блейд» на углях: рецепт от Александра Бона
Фото: предоставлено издательством ХлебСоль

На сковороде мы его уже делали, а теперь приготовим-ка нежный топ-блейд на углях. Мы не будем изобретать велосипед и придумывать какие-то особенные способы приготовления — этот кусочек настолько хорош сам по себе, что не требует никаких ухищрений.

Что на плите, что на гриле подготовка этого стейка одинаковая — то есть минимальная. Никакой соли заранее, если не хотите получить сухую безжизненную подошву.

Мраморность: 2/5
Сочность/нежность: 4/5
Толщина куска: 1,5 см
Рекомендуемая прожарка: Medium rare

Ингредиенты

Говядина
1 кусок
Александр Бон. фото
Александр Бон
Фото: предоставлено издательством ХлебСоль

1. Готовя топ-блейд, не отходите от гриля ни на шаг и не отвлекайтесь. Внимательно следите за временем и жарьте по той же схеме, что и на сковороде: по 1,5 минуты с каждой стороны. И никакой прожарки «медиум».

2. В конце, конечно же, заверните в фольгу, дайте отдохнуть несколько минут, а потом пробуйте. На весь процесс вместе с отдыхом уйдет 5–7 минут.

3. Хотя мы и не отходили от готовки «по классике», вкус у стейка все равно интересный — просто потому что открытый огонь свое дело знает и делает хорошо.

Приятного аппетита!

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая