
— Всегда сложно принять решение: остаться с синицей в руках или замахнуться на журавля в небе...
— Сейчас наш разговор снова поворачивает на мою любимую тему — люди на жизненном пути.
Художественным руководителем нашего курса в институте культуры была Изольда Васильевна Хвацкая. Она преподает и в Щепкинском училище.
В конце первого года она сказала: «Саша, ты прекрасно сдала сессию, это здорово. А теперь собираемся и готовимся поступать в театральный. Режиссером ты всегда успеешь стать, если захочешь, а для поступления на актерский есть срок годности. В двадцать лет ты уже будешь «старухой» среди абитуриентов. И попасть в театральный станет практически невозможно, только если не наврешь, что тебе восемнадцать. Остался год, максимум два, когда ты можешь это сделать». И я поступила.
— Но даже с дипломом молодых актрис никто не рвет на части. Чтобы попасть в кино, многим приходится ходить с фотографиями по «Мосфильму», стучаться в закрытые двери и спрашивать: вам актриса не требуется? А вам?
— Конечно приходилось! У нас в институте было такое шутливое поверье: пока тысячу фотографий не раздашь, сниматься не начнешь. Наверное, это о том, что следует продемонстрировать миру силу своего намерения идти в выбранную сторону. Стало получаться, когда у меня появилась агент Марина Карнаева.
— Молодому артисту трудно прорваться без агента, но он, как правило, не заинтересован в неопытном артисте. И в итоге попасть на пробы крайне сложно. Получается замкнутый круг!
— А я считаю, что актер имеет полное право бывать на любых пробах. В Голливуде, к примеру, пожалуйста! Знаешь, что запускают проект, но не знаешь ни сценария, ни сюжетной линии, зато в курсе, какой режиссер будет снимать. Платишь за участие три копейки, приходишь и читаешь любой отрывок или монолог из фильма этого режиссера. Перед тобой сидит кастинг-директор, у тебя есть несколько минут. Звенит звонок, ты уходишь, заходит следующий. Это и есть шанс. Хорошо, что у нас кастинги и сама киноиндустрия становятся все более открытыми для начинающих актеров.
— Когда преподаватель говорила: «Саша, актерство — это твое», вы чувствовали себя какой-то особенно талантливой и нужной искусству?
— Нет, мне это не грозит. Меня даже можно хвалить сколько угодно, я все равно в это не поверю. У меня заниженная самооценка. Да и на классическую актрису я не очень похожа. В детстве, когда училась в колледже имени Галины Вишневской, играла в детском музыкальном театре, мне все говорили: «Да ладно! Никогда и не скажешь, что ты актриса».
В нулевые, когда я окончила институт, было очень важно амплуа. Да и в театральный нас набирали, исходя из этих самых амплуа: две героини (одна драматическая, другая характерная), две «голубые», еще травести и полненькая. Всегда такой набор. Я драматическая была, что странно. Ну и, наверное, характерная.
Хотя ни на кого не похожа. Долгое время моя нестандартность казалась мне главным недостатком. На кастингах говорили: «Какая вы странная, у вас очень сложная внешность... Даже непонятно, какую роль предложить. То ли вы Маша, то ли Даша...»