Максимилиана все эти достоинства девушки не сильно волновали, тем не менее, выполняя волю брата, в декабре он делает предложение. Влюбленная Шарлотта пишет в дневнике: «Не знаю, как благодарить Бога за такое благодеяние! Конечно, с меня спросится за такое счастье, и я уже готова устрашиться этой милости». Леопольд дал согласие на брак дочери, но когда Максимилиан поинтересовался размером приданого невесты, будущий тесть дипломатично ответил, дескать, приданое даст бельгийский народ. Народ, впрочем, не особо расщедрился — парламент выделил всего двести пятьдесят тысяч франков. Сумма жениха не обрадовала. «Непомерная жадность короля заставила меня написать ему несколько очень вежливых строк, — информировал он брата. — Я напомнил его собственные слова, что принцы должны жить приятным образом. Заодно сообщил, что по возвращении должен буду довести об этом деле до сведения Вашего Величества и что в Австрии произведет самое тягостное впечатление нежелание короля расстаться с деньгами в пользу его столь нежно любимой дочери». Позже Леопольд все же расщедрился на небольшую ренту для молодоженов.
Свадьба состоялась двадцать седьмого июля 1857 года. Семнадцатилетняя принцесса стояла перед алтарем под вуалью из валансьенских кружев и не сводила глаз с новоиспеченного супруга. Шарлотта была абсолютно счастлива — династический брак оказался браком по любви. Она не сомневалась: рядом с ненаглядным Макслем ее ждет полное радости будущее. Свадебным подарком могущественной семьи мужа стало Ломбардо-Венецианское королевство, в котором Максимилиан был назначен вице-королем.
На площади перед зданием королевского дворца в Брюсселе собралась восторженная толпа, люди кричали и бросали вверх шляпы. На балконе стояли Шарлотта в белом платье, богато отделанном жемчугами и кружевом, и ее муж в адмиральской форме. Чета прощалась с бельгийским народом — молодые уезжали в свадебное путешествие, а затем в свои новые владения.
Медовый месяц провели в ознакомительной поездке по австрийским городам — Вена, Венеция, Триест, затем отправились в Милан обживать новую вице-королевскую резиденцию. Шарлотта писала брату о своем Максле: «Люблю и восхищаюсь им с каждым днем все сильнее».
Максимилиан, поначалу не питавший нежных чувств к навязанной братом избраннице, наконец разглядел в юной супруге обворожительную желанную женщину и теперь хотел поскорее закончить строительство замка Мирамаре в бухте Гриньяно, начатое год назад, чтобы поселиться там вместе с женой.