Полная версия сайта

Последний приют императора

Он сам заложил в его фундамент первый камень — кусок итальянского мрамора с надписью: «В лето 1797-е месяца февраля в 26 день положено основание сему зданию Михайловского замка».

Фото репродукции картины Н. Бенуа «Парад при Павле I». 1907 г. Государственный Русский музей

Архитектор Бренна подал царю лопатку с закладной известью и серебряный молоточек. Положив слой извести, Павел старательно пристроил мрамор, постучал по нему серебряным молоточком и бросил на счастье золотую монетку...

Одиннадцатого марта 1801 года Мария Федоровна проснулась, как обычно, в шесть часов утра и позвонила в колокольчик. Вошла камер-юнгфера и помогла ей одеться. Из спальни императрица направилась в туалетную комнату, где вместо умывания протерла лицо кусочком льда. Эту процедуру она позаимствовала у свекрови Екатерины II: у той до старости была прекрасная кожа. Выпив кофею и съев одно яйцо всмятку, государыня была готова к привычной деятельности. Но заниматься делами не хотелось. Уже больше месяца прошло с тех пор, как царская семья переехала в Михайловский замок, но она так и не смогла привыкнуть к сырому неуютному дворцу.

Наспех законченное здание оказалось абсолютно непригодно для жизни. Оно оставалось чудовищно холодным, а сырость была такой, что на стенах порой появлялись полосы льда в палец толщиной. Печи, несмотря на постоянно поддерживаемый в них огонь, не могли согреть и просушить воздух в дворцовых залах. По коридорам гуляли сквозняки, двери неожиданно хлопали, а ветер так завывал на чердаках, что становилось жутко даже караульным офицерам. Но Павел торопил с переездом и не хотел никого слушать. Правда, покои его и супруги были не такими стылыми благодаря деревянной обшивке стен. Остальные же мерзли жестоко. Вот и сегодня дежурные фрейлины вновь пожаловались Марии Федоровне, что не могут согреться, несмотря на отличные березовые дрова в камине.

Через Парадную опочивальню императрица прошла в Столовый зал, пять высоких балконных дверей которого смотрели на Летний сад. В этом зале любили играть малолетние великие князья, и во избежание несчастий нижние части стеклянных дверей Мария Федоровна распорядилась заложить мягкими подушками. Нынче младших детей — Николая, Михаила и Анны — здесь не было. Ей доложили, что дети на втором этаже в покоях отца, и она решилась отправиться туда.

Чтобы попасть к Павлу, нужно было миновать длинную парадную анфиладу, открывал которую белый проходной аванзал. За ним поражал своим великолепием Большой тронный зал двенадцати саженей в длину, обтянутый зеленым бархатом. На его фоне эффектно выделялся трон под балдахином, обитый пунцовым бархатом и затканный золотым шитьем. В нишах над дверьми разместились бюсты римских императоров. 

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или