Полная версия сайта

Юбер Живанши. Аристократ от-кутюр

В дверь постучали: «Месье, к вам мисс Хепберн». Юбер вскочил с кресла, одергивая пиджак. О визите...

Парфюмерные шедевры знаменитого модного дома — Amarige и Organza, Givenchy

Знаменитое черное платье-футляр, в котором героиня «Завтрака...» стоит у витрины, стало без преувеличения сенсацией и навеки вошло в историю моды. По сути то была блистательная вариация легендарного маленького черного платья Шанель, но принципиально новая, адаптировавшая коктейльную версию к вечерней. Впоследствии Юбер утверждал: именно это платье подарило ему бессмертие.

В 1957 году была создана компания Parfums Givenchy. Ее возглавил старший брат модельера Жан-Клод, выбравший стезю финансиста. В том же году Живанши с помощью парфюмера Франсиса Фаброна создал для Одри первые пудрово-цветочные духи L’Interdit — «Запрет». Хепберн буквально влюбилась в этот аромат и, по легенде, некоторое время даже запрещала кутюрье выпускать его в продажу: ей хотелось владеть духами безраздельно. Когда L’Interdit стали всеобщим достоянием, актриса стала лицом нового аромата.

С 1959 года Живанши обосновался в новом бутике на авеню Георга V. Теперь среди его клиентов — сплошные знаменитости: Лорен Бэколл и Уоллис Симпсон (герцогиня Виндзорская), Грейс Келли и графиня фон Бисмарк, баронесса Ротшильд и Марлен Дитрих, Бэйб Палей и Грета Гарбо. В кино он одевал самых ярких звезд своего времени, например Элизабет Тейлор.

Юбера очень полюбили в США. Помимо представительниц американского истеблишмента он свел близкое знакомство с главными персонами модного и парфюмерного бизнеса — скажем, с Эсти Лаудер. Но главной его поклонницей стала Жаклин Кеннеди. Они понравились друг другу со времени первого визита президентской четы в Париж.

Именно тогда Джон Кеннеди влюбил в себя французов, сообщив, что является «просто тем, кто сопровождает Жаклин в поездке», а генерал де Голль сделал комплимент платью от Живанши: дескать, супруга президента выглядит истинной парижанкой. Ее вкус и точеная фигурка как нельзя лучше отвечали почерку дизайнера — виртуозному умению облечь в чистые яркие цвета графически четкий силуэт. Квадратные вырезы, лаконичные шляпки, причудливые сочетания тканей и роскошный декор — чего только не придумывал Юбер для Джеки. Она обратилась к мэтру и в самый трагический момент своей жизни, заказав именно у него костюм для церемонии похорон мужа...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или