Полная версия сайта

Виталий Хаев. Морской характер

Кино — мир в мире, иллюзия, создающая иллюзию. Туда нельзя заходить кому попало. Это как Ватикан....

Виталий Хаев с сыном

Как назло, когда уже не столь подтянут, с пузом, начали приглашать на роли любовников молодых девочек. И я волнуюсь больше, чем они. Некоторые приезжают на съемку с мужьями, чтобы потом у тех не было претензий. Иногда и антипатия взаимная возникает с партнершей, а нужно играть любовь.

— Правда, что стали сниматься больше после того, как в драке сломали нос?

— Сломанному носу пятнадцать лет, а все о нем спрашивают! Юра Мороз как-то пошутил: «Твой нос подкорректировала рука судьбы». Из-за него я стал больше подходить на роли бандитов и маньяков.

В кино пробивался долго, много раз думал уходить из профессии — только лет с тридцати пяти начал сниматься. В фильме «Место на земле» сыграл свою первую главную роль — хиппаря. Тогда еще волосы носил ниже плеч, заплетал косички... А вскоре все повыпадали. Мама говорила: «Виталь, не переживай, на пару драк еще осталось». Но я и не страдал по этому поводу — просто побрился наголо, что, видимо, тоже сыграло на руку моему кинообразу.

В первой же хорошей роли — картине «Благословите женщину» — столкнулся с деспотичностью режиссера, абсолютно не понимая, зачем живому классику Станиславу Говорухину заниматься тиранией, когда тебя и так уважают. Он меня как молодого артиста не раз по стенке размазывал, но что я мог тогда возразить? Постарался не принимать на свой счет — просто у Говорухина такой стиль работы.

В начале пути ты не волен выбирать, но в какой-то момент я столкнулся с тем, что застрял в амплуа отрицательного персонажа. Даже среди маньяков хотелось играть нетривиального героя. Поражался, насколько плоские предлагались характеры: у многих злодеев не было мамы и папы, мотиваций, будто из космоса прилетали! А пошла эта маньячная тема с героя в сериале «Каменская», которого играть было интересно... Самая большая сложность заключалась лишь в том, что он очень любил свою собаку, а я их в жизни боюсь до потери пульса.

Фобия началась с русской борзой. Мы с артистами отдыхали на чьей-то даче, подвыпили, и я прилег на коврик хозяйского пса. Тот меня все носом толкал: мол, уходи, тут я сплю... И будто проклял: с тех пор между мной и собаками пробежала кошка!

Встреча с партнером по сериалу «Каменская» — ротвейлером Гаем — стала настоящим испытанием. На заброшенный завод в Белоруссии подъехал микроавтобус, пес вылетел из салона, и мне показалось, что искры брызнули из-под его когтей, когда шкрябнул ими по асфальту. Дрессировщик сунул в руку поводок — и в этот момент душа моя отлетела... Откуда-то издалека я наблюдал за происходящим. Мне говорят: «Он умный, он ученый, он в наморднике, в конце концов». А я пошевелиться боюсь. Дворовые собаки тявкают из всех щелей, Гай огрызается. Хозяин ему раз «Молчать!», два — не слушается...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или