Полная версия сайта

Алексей Вишня. Как молоды мы были

Рок-общественность поначалу отнеслась к Цою скептически. Помню, после одного из концертов на...

Олег Гаркуша Броис Гребенщиков

Не скрою, я недолюбливал Марьяну — она всегда использовала мужа. Командовала: «Будешь играть там-то и то-то, я договорилась!» Конечно, зубами выгрызала гонорары, но не только потому что радела за Витю. Скорее, за семейный бюджет. А после смерти Цоя я в Марьяне окончательно разочаровался. Она извлекла максимум выгоды из его ухода. Помню, как созванивались в день аварии: голос Марьяны не выдавал особой печали, напротив, тон был весьма деловым, будто речь шла об очередном выступлении. Они с Цоем не успели развестись, и Марьяна как официальная вдова распоряжалась похоронами. Велела приходить на кладбище в назначенный день к девяти утра. Но гроб опустили в землю в шесть. В результате хоронили Витю только самые близкие: родители, Марьяна и Разлогова. Около ста человек, которые собрались на Богословском кладбище к девяти утра, в том числе я — были обмануты. Много раз спрашивал вдову: почему соврала друзьям? Она отчаянно защищалась: «Толпа народу помешала бы погребению».

Оставшись главной наследницей Виктора, Марьяна, по сути, ограбила остальных музыкантов «Кино». Да и нас с Тропилло как соавторов саунда. Ни с кем не посоветовавшись, продала фонограммы группы Александру Морозову, чья компания Moroz Records заработала на них миллионы. Музыканты даже судились, но в итоге конфликт замяли.

Почти сразу после гибели Цоя Марьяна сошлась с Александром Аксеновым, или Рикошетом, — лидером группы «Объект насмешек». Многих это покоробило. Марьяна с Виктором долго не могли родить, он сильно переживал: мечтал о наследнике. Но когда сын появился на свет, засомневался, его ли это ребенок. Даже проверялся на предмет того, может ли вообще иметь детей. Репутация его жены была далеко не безупречна. Тот же Тропилло с возмущением рассказывал мне про измены Марьяны, чаще всего именно с Рикошетом. Я обижался за Виктора, но ему, конечно, ничего не передавал.

С Цоем-младшим мы никогда не общались. Знаю, что он владеет клубом в Петербурге, а сам уехал жить в столицу, где женился. Похоже, его не интересует ничего, что связано с памятью Вити.

Думаю, парень просто подустал от навязчивого внимания прессы. Возможно, дает о себе знать и детская обида на оставившего семью отца. Но Цой сына очень любил, забирал от матери при любой возможности. И в день, когда разбился в Латвии, отдыхал там вместе с Сашей. Вот только на злосчастную рыбалку с собой не взял — пожалел рано будить.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или