Полная версия сайта

Алексей Вишня. Как молоды мы были

Рок-общественность поначалу отнеслась к Цою скептически. Помню, после одного из концертов на...

Юрий Шевчук
AD

Он казался неприкаянным и остро переживал свою неустроенность. Может, оттого и выпивал. Одно время Саша вместе с Цоем работал на «Камчатке» — так называли котельную на улице Блохина, но платили ему копейки. В то время как «Кино», «Аквариум» и «Зоопарк» набирали обороты, он чуть ли не голодал. Чтобы прописаться в Ленинграде, фиктивно женился на известной в рок-тусовке Жене Каменецкой, часто ночевал в ее всегда многолюдной квартире на проспекте Кузнецова. Но романа не случилось: Баш любил юную Настю Рахлину, которая тогда училась в Москве и своего угла тоже не имела. И в столице, и в Питере пара скиталась по друзьям. Когда Настя забеременела, Башлачев уже страдал депрессией. Думаю, его угнетала собственная невостребованность. Он так и остался для рок-тусовки чужаком из Череповца в растянутом свитере, с железной фиксой и немытыми волосами.

Саша прожил в Питере всего три года. Последние месяцы пил по-черному, иногда заговаривался, не писал новых песен и вообще потерял интерес к творчеству. А семнадцатого февраля 1988 года выпал из окна квартиры своей фиктивной жены. В тусовке его самоубийство почти не обсуждали — всем почему-то было понятно, что этим кончится. Накануне вечером, как всегда, выпивали, Саша казался сильно подавленным, вдрызг разругался с Женей. А утром, когда все еще спали, ее разбудил звонок в дверь: милиция обходила квартиры, чтобы узнать, откуда выбросился самоубийца.

Мой приятель Сережа Фирсов, который иногда устраивал Саше «квартирники» и записывал его на пленку, рассказывал, что за день до гибели Башлачев звонил любимой Насте в Москву и фактически прощался с ней и будущим ребенком, просил: «Береги дитя». Даже у нее не хватило сил побороть его безнадегу. Мало кто знает, но Сашка был зациклен на одной безумной мысли — умереть самому, чтобы дать ход другому. За пару лет до смерти у него родился ребенок, но умер в младенчестве. Думаю, Саша верил: если уйдет сам — сын, которого ждала Настя, выживет. Так и случилось, Егор — единственное продолжение Баша.

Сашка так и не пробился на большую сцену, участвовал лишь в сборных концертах. Соло он выступал только на квартирах и в кочегарке под «Московскими Воротами». На спонтанные концерты в этом тусовочном месте, которым заправлял Урал Хазиев по прозвищу Джимми, собиралось до сотни человек. Кроме СашБаша там выступали Юра Наумов, Андрей «Свинья» Панов. Именно Урал привез в Питер Юрия Шевчука.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 20.03.2017 21:47
    Молодцы, редакция, это 5+! Последнее время уже и не ждешь ничего особо интересного, если журнал теперь выбирает героев по количеству подписчиков в Инстаграм (как нам объяснили ранее). Но тут просто нет слов, история русского рока - неосвоенная целина, каждый персонаж - легенда, каждый рассказ - на вес золота

  • 21.03.2017 20:15
    Зойка, спасибо! Тоже почитала в нете про неё, конечно, полный треш! Распад личности полный! Но что интересно, кто то же сохранил здоровье, здравый смысл, тот же гениальный БГ. Значит, кто то мог остановится. Вообще, интересное время было, интересные люди, как бы они не закончили.

  • 21.03.2017 05:55
    Безумно интересно было читать до того момента, пока не началась какая-то грязь. Особенно про Марьяну. Обиды обидами, но какие-то собственные непроверенные домыслы, по-моему, лучше оставлять при себе. Особенно, когда оппонировать уже не кому...

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или