Полная версия сайта

Заложница любви

Молодая женщина поднималась в гору, придерживая тяжелый живот. На исходе июль, роды должны быть в...

Фото репродукции портрета Жоржа Шарля де Геккерна Дантеса. Около 1830 г.

Между тем Пушкин начал поговаривать о том, чтобы подать в отставку, увезти семейство в деревню, жить там барином, варить варенье на зиму, не делать долгов. Петербург называл свинским городом, где «у нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30 000». Да была бы его воля, завтра же забрал бы отсюда Наташу с детьми. Мрачный, подавленный поэт плохо спал ночами, до полудня валялся в кровати, потом просил дядьку Никиту принести горячей воды, умывался и отправлялся гулять. По возвращении садился за письменный стол, но рифмы не шли, и он остервенело рвал и комкал бумагу. Таша, наблюдая перепады в настроении мужа, не роптала, она вообще все сносила на удивление кротко. Кого же винить в том, что все покатилось в тартарары? Разве что Жоржа...

«Не помню, когда в первый раз увидела будущего мужа, по-моему, летом 1836-го, нет-нет, конечно, раньше... Таша еще не родила последнюю дочь... — Баронесса задумчиво поглядела на аббата. — В те годы зять будто искал смерти. Знаете, мне почему-то кажется: если б на его пути не встретился Дантес, нашелся бы кто-то другой. Мой добрый муж и свекор сделали все, чтобы избежать дуэли... — Катрин вздохнула. — Моя вина лишь в том, что позволила пожелать себе счастья».

Потомок небогатого дворянского рода, Жорж Дантес после свержения Бурбонов бежал в Россию. По дороге в Петербург познакомился с голландским посланником, бароном по имени Луи Якоб Теодор ван Геккерн де Беверваард. Тот неожиданно проникся судьбой молодого человека и усыновил его. Пушкин поначалу называл Дантеса «славным малым»: француз был беззаботен и смел, нравился дамам и умело флиртовал с ними, в том числе с замужними. Ситуация изменилась, когда он вдруг увлекся госпожой Пушкиной.

— Жорж влюблен как мальчишка, да и Таша им явно увлечена, — прикрыв поплотнее дверь в комнату, прошептала Катя сестре Александрин. — Софи Карамзина передразнивала Александра Сергеевича, показывая, как бешено вращает тот глазами, когда видит, что Натали танцует с Дантесом. Это ужасно, он выглядит смешно!

— Ты защищаешь его, что ли? — оторопела Азя от посетившего ее озарения. — Катя, да ты влюблена в Жоржа!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или