Полная версия сайта

Заложница любви

Молодая женщина поднималась в гору, придерживая тяжелый живот. На исходе июль, роды должны быть в...

Фото репродукции портрета Натальи Николаевны Пушкиной работы В. Гау. 1843 г.

Последний удар последовал четвертого ноября 1836 года, когда поэту и его друзьям пришло анонимное письмо. В нем Наталья Николаевна называлась любовницей не только Дантеса, но и царя. Реакция Пушкина была страшной — он отправил вызов на дуэль молодому Геккерну.

К вечеру Катя ринулась в Зимний. Жорж дежурил в казармах.

— Почему ты должен стреляться из-за чьего-то подлого вранья? Ведь не ты написал этот пасквиль! Я не дам тебе погибнуть, не дам! — рыдала она.

— Прости, Катрин, но у меня нет другого выхода. К тому же, возможно, только поединок разрешит ту мучительную ситуацию, в которой мы все оказались... — Дантес пожал плечами: он знал, как доставлять удовольствие дамам, но совершенно не ведал, как их успокаивать.

Той же ночью Екатерина, признавшись во всем родным, написала старшему Геккерну, что состоит в связи с его приемным сыном. Что они скрывали свои чувства, ведь, как известно, она старше Жоржа и бесприданница. Но предстоящая дуэль разорвет душу не только ей, но и малютке, которого носит под сердцем. Барон дочитал письмо, аккуратно сложил его и бросил в камин.

Примчавшаяся в Петербург маменька кричала на свою сестру, фрейлину Екатерину Загряжскую:

— Старая дура, я отправила к тебе дочерей, чтобы ты следила за ними, и вот результат — Екатерина беременна и не замужем!

Возразить Загряжской было нечего: да уж, не уследила. Все вертелось вокруг Натали, кто ж знал, что скромница Катенька такое выкинет!

— Но француз готов исправить ситуацию, — оправдывалась она. — Слава богу, приехал ко мне с батюшкой, сделал официальное предложение.

— Александра Сергеевича успокоили? — тон Натальи Ивановны подобрел.

— Увы, нет. Жуковский говорит, что Александр пребывает в бешенстве, считает, что Жорж спрятался за бабью юбку, дабы избежать поединка, — вздохнула Загряжская. — Поскорее бы свадьбу сладить, а там — все концы в воду.

Кто знает, какой ценой давалось Кате это спокойствие, как смогла улыбнуться, когда Пушкин при сестре предложил ей заключить пари, уверенный, что свадьба не состоится. «Давайте посмеемся вместе, Катенька, это же очень смешно, вы не находите? Обещать жениться на вас и при этом по всем углам кричать о своей возвышенной страсти к другой? Да, Наташа?» — ожег он взглядом жену.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или