Полная версия сайта

Заложница любви

Молодая женщина поднималась в гору, придерживая тяжелый живот. На исходе июль, роды должны быть в...

Фото репродукции портрета дочерей барона и баронессы Геккерн: Леони, Матильды, Берты работы Л. Фишера. 1843 г.
AD

А пока день клонился к закату, и баронесса Катрин Дантес де Геккерн, помолившись, тяжело поднялась с колен. Аббат подал руку, чтобы женщина могла опереться на нее.

— До завтра, святой отец, — грустно улыбнулась Катя.

— До завтра, баронесса. И не печальтесь: все будет хорошо...

В сентябре 1843 года Катя произвела на свет долгожданного сына Луи-Жозефа, но начались осложнения, и месяц спустя в возрасте тридцати четырех лет она скончалась. «Бедная Катя», — написала Наталья Пушкина родным, и это было единственное упоминание о сестре.

Младшая дочь, как и хотела мать, выучит русский язык, прочтет в подлиннике многие стихи Пушкина и, конечно, ту самую книжицу, которой так дорожила Катя Гончарова. Леони закончила свои дни в психиатрической лечебнице. Если это и была месть мироздания за смерть великого поэта, то почему оно отыгралось именно на этой девочке, уж верно ни в чем и ни перед кем не виноватой? Однажды Леони бросит в лицо отцу страшное слово: «Убийца!» Она ненавидела его за раннюю смерть матери и за то, что погубил великого Пушкина.

Жорж Дантес, оставшись вдовцом с четырьмя детьми, так и не женился. В тридцать с небольшим он стал мэром Сульца, как и предполагал аббат, а в сорок — сенатором Франции. Никогда в своей долгой восьмидесятитрехлетней жизни он не участвовал больше ни в одной дуэли. После смерти невестки барон Геккерн практически переселился к приемному сыну. Умер он в девяносто один год.

Старшие дочери Екатерины выросли и в положенное время вышли замуж, но через несколько поколений их линии оборвались. Самое многочисленное потомство у сына — Луи-Жозефа. В конце ХХ века наследники продали замок в Сульце своему бывшему крестьянину: они почти разорились и родовое гнездо содержать стало не на что. Праправнук Лотер де Геккерн — директор завода по переработке мусора. Он в одиночку воспитывает четверых детей и на досуге пишет стихи...

Сейчас в бывшем замке расположен отель с рестораном, в котором гостям подают картофель «а-ля Пушкин» и воздушное пирожное «Натали». О том, что здесь жила Екатерина Гончарова, знает только старый дуб под окнами бывшей супружеской спальни да весьма неудачный портрет хозяйки, сделанный на второй год после замужества в перерыве между нескончаемыми беременностями.

Упокоилась баронесса Катрин Дантес де Геккерн на местном кладбище. На могильном камне была изменена дата рождения: баронесса не хотела, чтобы даже после ее смерти кто-нибудь проведал, что она была на три года старше любимого мужа. Верную дату выбили только в середине ХХ века, когда окружающим уже было все равно.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или