Полная версия сайта

Александр Самойлов. По отцовским стопам

Сын легендарного актера Владимира Самойлова делится воспоминаниями о родителях: как любовь подтолкнула отца пойти в театральный институт, отчего мать вызывали на съемки «Свадьбы в Малиновке»...

Александр Самойлов

Оглядываясь по сторонам, товарищи артисты доставали надежно припрятанный ковшик, щедро зачерпывали им из бочки — и смачно опорожняли. А после этого шли на зарядку, которая завершалась умыванием и чисткой зубов. Как потом выяснилось (не с моей помощью, я никого не заложил!), в кадке была хозяйская брага. Когда объект повышенной опасности выкатывали из сеней, содержимого в нем оставалось уже меньше половины.

В полтавской киноэкспедиции бедной маме здорово досталось: мало того что приходилось держать в узде несколько взрослых мужиков, готовить на всю компанию, убирать огромную хату, так еще и я преподнес сюрприз. В фильме снимался танцевальный ансамбль «Жок», девчонки — одна краше другой. И мне, четырнадцатилетнему дураку, захотелось произвести на них впечатление. Поскольку в Горьком я уже несколько лет занимался подводным плаванием, в качестве средства обольщения выбрал водную стихию.

Дождался, когда красавицы сядут отдохнуть на высоком берегу реки Сулы, прошел мимо них, играя бицепсами, и сиганул ласточкой вниз. А глубина в том месте оказалась меньше метра. Как насмерть не разбился, одному богу известно. Однако освежевал себя основательно — содрал кожу от подбородка до ступней. Да еще и плавки, когда поднялся, болтались возле колен. В хату добирался окольными путями. При виде окровавленного сына мама едва не лишилась чувств, но быстренько взяла себя в руки (в экстремальной ситуации мгновенно мобилизовывалась) и достав из аптечки пузырьки с зеленкой, принялась красить меня как забор: сверху вниз, снизу вверх. Закончив, скомандовала: «Больше носа из дома не высунешь! Будешь сидеть тут, при мне!» А я, собственно, никуда и не собирался — после такого-то позора...

Милым, не доставляющим хлопот мальчиком я был лет до десяти-одиннадцати. Хорошо учился, слушался старших, избегал драк. Причем «избегал» в прямом смысле слова. Если кто-то из старших ребят начинал цепляться: «Ну что, очкарик, папка с мамкой деньги на буфет дали? Гони сюда, а то получишь промеж стеклышек!» — брал ноги в руки и улепетывал. Не всегда, но часто меня догоняли и, отняв деньги, крепко били.

После каждого такого случая мама порывалась пойти в школу, потребовать от директора вычислить хулиганов и примерно наказать, но папа останавливал: «Еще не хватало, чтобы Сашку в кляузники зачислили!» А однажды, когда в соплях и слезах вернулся домой, поставил перед собой, взял за плечи:

— Снова убегал, а тебя поймали и отмутузили?

Я скорбно кивнул:

— Да.

— Сын, ты понимаешь, что меня, фронтовика, позоришь? — как-то очень по-взрослому, по-мужски спросил отец. — Я тоже с детства носил очки, да еще и постоянно болел — с легкими уже тогда были проблемы. Меня дразнили очкариком, дохляком, постоянно задирали, но я никогда не убегал, давал сдачи. Ты же уже не маленький, учись побеждать свой страх.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или